Зира

Зира

"Зира"  ароматная пряность с сильным горьковатым и немного ореховым запахом, аромат специи усиливается ещё с большей силой при растирании или жарке семян.

Зира

Зира

Название

Название растения "Зира" или Зэра, Кмин, Кмин тминовый, Римский тмин, Кумин. Слово переводится как "семя", происхождение слова может быть еврейское, арабское или персидское.

Зира представляет собой одно или двух летнее травянистое растение, очень похожее на тмин, поэтому эти растения часто путают.

История

Растение зира родом из Средней Азии, культивируется культурно в Афганистане, Индии, Иране, Юго-Востоке Азии, Латинской Америке и Северной Африке.

В Европе зиру оттеснил Тмин и поэтому пряность мало известна и применяется гораздо реже, хотя в последние годы интерес к специи возрос в связи с популяризацией восточной кухни, возможно из-за применения в диеты и чаи для похудения.

Свойства пряности зира

- семена зиры содержат эфирное масло, куминовый альдегид, куминовый спирт, пинины, тимол, дипентен, бетта-фелланрен и р-цимен.

- обладает пряность тонизирующим свойством, является афродизиаком,

Использование зиры в кулинарии

Широко используется специя в восточной, мексиканской кулинарии. Используют целые семена и толченые. зиру в своем составе сдержит знаменитая индийская смесь специй "Гарам-масала" и знаменитый соус "Чили".

Целые семена используют для всевозможных мясных блюд, а молотые входят в состав маринадов и соусов.

Ценность и использование зиры в медицине

В медицине зира бесценна, её используют для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство, лечения почечных заболеваний, для очистки дыхательных путей, используется в невралгии и гинекологии, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для мозговой жизнедеятельности и восстановления и укрепления зрения.

Зира заживляет раны, её просто кладут в середину раны.

Греки с древних времен, в наше время к ним присоединилась Германия, в использовании пряности для приготовления целебного чая для улучшения самочувствия детей.

Использование Зиры в косметологии

Как обойтись без красоты тела? И тут без специи зира не обойтись, её диетологи включают в диеты и чаи для похудения.

Специя обладает насыщенным вкусом что позволяет ощутить быструю сытость, а также она стимулирует перистальтику кишечника и способствует выводу жидкости из организма.

Следует иметь ввиду, что использовать самые ценные растения и продукты нужно в меру, они вместо блага могут принести большой вред здоровью.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения !  wp-monalisa icon

Литература:

  1.  Кумин (зира) - Энциклопедии специй и пряностей.
  2.  Госнаркоконтроль опорочил петрушку С. Бобчинский. .
  3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С.
  4. Римский тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

 

20 Replies to “Зира”

  1. Не использовали зиру раньше, теперь решила попробовать ее для приготовления блюд — соблазнил ореховый запах пряности. да и действие на организм зиры. просто бесценно! Спасибо, Тамара! :heart:

    • На здоровье! Пряности на самом деле дают не только великолепные вкусовые и ароматические качества, но и очень полезны для здоровья, главное не переборщить, особенно с шафраном.

  2. Я заметила, что многие пряности и специи обладают лечебными и полезными для здоровья, свойствами, как же это замечательно, когда полезна пряность и для кулинарии и для здоровья и для красоты!

  3. Я хоть и уроженка одной из южных бывших советских республик, но такие сильные пряности, вроде зиры, мне не очень нравятся.

    • Наталья, возможно когда-то Вы попробовали блюдо с избытком пряностей и отторжение вкуса осталось? Пряностями можно улучшить вкус и аромат блюда, но можно и испортить безвозвратно.

  4. Я ни бельмеса не понимаю в пряностях, даже не знаю, пользуется ли зирой супруга, готовя что-либо на кухне, пойду-ка гляну…

    • Зачем приправы тем у кого нет кулинарного интереса и обязанностей, возможно в Вашей семье субъективно и объективно обязанности распределены как-так. У нас в семье сложилось по-другому. Это не хорошо и не плохо, это наш принудительно-добровольный выбор из сложившихся условий жизни.

  5. Впервые слышу о такой пряности, очень интересно. Жаль у нас такое не продаётся для пробы. :good:

    • Ирина, я тоже специи очень уважаю, моя кулинария с их использованием живая, с множеством приятных ароматов и вкусов. Вроде бы тоже блюдо, но оно совсем другого качества с ноткой специй

  6. К сожалению зиру мало у нас используют в кулинарии. Но в восточной кухне без зиры не обойтись.

    • Зира на самом деле очень полезная и приятная приправа, возможно её используют в количествах больших чем нужно, поэтому и возникает непонимание вкуса.

  7. Не зря на Востоке еду называют лекарством, при правильно подобранных приправах и доктора не нужны будут, а мне эта пряность не знакома, надо будет посмотреть, у нас сейчас тоже много всяких продаётся

  8. В продаже видела эту пряность,но ничего о ней не знала.После Вашей статьи буду пользоваться.Спасибо.

  9. Для меня ее открыла знакомая. Она сама приехала с Узбекистана, а там эта приправа чуть ли не самая важная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)