Зира


Зира

«Зира»  ароматная пряность с сильным горьковатым и немного ореховым запахом, аромат специи усиливается ещё с большей силой при растирании или жарке семян.

Зира

Зира

Название

Название растения «Зира» или Зэра, Кмин, Кмин тминовый, Римский тмин, Кумин. Слово переводится как «семя», происхождение слова может быть еврейское, арабское или персидское.

Зира представляет собой одно или двух летнее травянистое растение, очень похожее на тмин, поэтому эти растения часто путают.

История

Растение зира родом из Средней Азии, культивируется культурно в Афганистане, Индии, Иране, Юго-Востоке Азии, Латинской Америке и Северной Африке.

В Европе зиру оттеснил Тмин и поэтому пряность мало известна и применяется гораздо реже, хотя в последние годы интерес к специи возрос в связи с популяризацией восточной кухни, возможно из-за применения в диеты и чаи для похудения.

Свойства пряности зира

— семена зиры содержат эфирное масло, куминовый альдегид, куминовый спирт, пинины, тимол, дипентен, бетта-фелланрен и р-цимен.

— обладает пряность тонизирующим свойством, является афродизиаком,

Использование зиры в кулинарии

Широко используется специя в восточной, мексиканской кулинарии. Используют целые семена и толченые. зиру в своем составе сдержит знаменитая индийская смесь специй «Гарам-масала» и знаменитый соус «Чили».

Целые семена используют для всевозможных мясных блюд, а молотые входят в состав маринадов и соусов.

Ценность и использование зиры в медицине

В медицине зира бесценна, её используют для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство, лечения почечных заболеваний, для очистки дыхательных путей, используется в невралгии и гинекологии, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для мозговой жизнедеятельности и восстановления и укрепления зрения.

Зира заживляет раны, её просто кладут в середину раны.

Греки с древних времен, в наше время к ним присоединилась Германия, в использовании пряности для приготовления целебного чая для улучшения самочувствия детей.

Использование Зиры в косметологии

Как обойтись без красоты тела? И тут без специи зира не обойтись, её диетологи включают в диеты и чаи для похудения.

Специя обладает насыщенным вкусом что позволяет ощутить быструю сытость, а также она стимулирует перистальтику кишечника и способствует выводу жидкости из организма.

Следует иметь ввиду, что использовать самые ценные растения и продукты нужно в меру, они вместо блага могут принести большой вред здоровью.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения !  wp-monalisa icon

Литература:

  1.  Кумин (зира) — Энциклопедии специй и пряностей.
  2.  Госнаркоконтроль опорочил петрушку С. Бобчинский. .
  3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С.
  4. Римский тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.