Женьшень


Женьшень (панакс) — многолетнее, достигающее 50-летнего возраста, невысокое травянистое растение  высотой до 80 см.  Корень женьшеня  продолговатый, имеет цилиндрическую форму, в диаметре достигает 2,5 см, а в длину вырастает до 20 см.

   Чем старше по возрасту корешок, тем больше на нем кольцевых морщин. Цветки его невзрачны зеленоватого цвета, но имеют тонкий аромат.  Плоды женьшеня ярко-красные. Как и большенство растений цветет в июне, плоды же созревают в августе. Размножается только семенами, которые прорастают через 21 месяц.

Растение растет в лесах, очень любит тень, произрастает на юге Хабаровского и Приморского края. Его культивируют в специализированном хозяйстве Приморского края. Выращенный на плантациях женьшень достигает товарной ценности через5-6 лет, а корень — 10-15 г.  Встречаются корни весом 300-400 г , которые имеют 100-летний возраст.

Корни женьшеня содержат тритерпеновые гликозиды — панаксозиды А, В, С, Д, Е, F, что обеспечивает высокую биологическую активность его препаратов. Кроме того содержит эфирные и жирные масла, сапонины, витамины группы В, крахмал, смолы пектиновые и другие вещества.

Препараты, полученные из женьшеня, оказывают тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие и повышают общую сопротивляемость организма. Однако наука фармакологические свойства и химическую природу веществ, до сих пор окончательно не изучила.

В научной медицине используется настой растения 1:10 как тонизирующее средство при умственном и физическом переутомлении, низком давлении, в комплексном лечении сахарного диабета, после перенесения тяжелых заболеваний и при астенических состояниях.  Рекомендуют принимать до еды 3 раза в день по 25 капель.