Жаркое, получившее свое название "экстерхази" в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Блюдо является изобретением личного повара князя. 

Венгерская кулинария несколько непривычная, но это только сначала, в ней множество сочетаний специй и вкусов, которые очаруют большинство гурманов, понимающих толк в кулинарии.

Ингредиенты:  

  1. 800 г мякоти говядины,
  2. 2 луковицы, 1-2 моркови,
  3. 3 столовых ложки жира, или сливочного масла,
  4. 1 ломтик ржаного хлеба,
  5. немного вина,
  6. кусочек хорошо вымоченной сельди,кабачки,
  7. красный сладкий перец,
  8. немного сливок,
  9. соль и перец - по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать толщиной в 2-3 см ( по 1-2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить.

Лук, морковь, кабачки, красный сладкий перец нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вина и кусочек ржаного хлеба.

Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленной сельдью.

На каждый ломтик мяса взять по одной столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить тушить. На гарнир картофельное пюре или рис.  Рассчитано на 4-5 порций.

Жаркое, получившее свое название "экстерхази" в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Блюдо является изобретением личного повара князя. 

Венгерская кулинария несколько непривычная, но это только сначала, в ней множество сочетаний специй и вкусов, которые очаруют большинство гурманов, понимающих толк в кулинарии.

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)