Жаркое, получившее свое название "экстерхази" в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Блюдо является изобретением личного повара князя.
Венгерская кулинария несколько непривычная, но это только сначала, в ней множество сочетаний специй и вкусов, которые очаруют большинство гурманов, понимающих толк в кулинарии.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти говядины,
- 2 луковицы, 1-2 моркови,
- 3 столовых ложки жира, или сливочного масла,
- 1 ломтик ржаного хлеба,
- немного вина,
- кусочек хорошо вымоченной сельди,кабачки,
- красный сладкий перец,
- немного сливок,
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарезать толщиной в 2-3 см ( по 1-2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить.
Лук, морковь, кабачки, красный сладкий перец нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вина и кусочек ржаного хлеба.
Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленной сельдью.
На каждый ломтик мяса взять по одной столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить тушить. На гарнир картофельное пюре или рис. Рассчитано на 4-5 порций.
Жаркое, получившее свое название "экстерхази" в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Блюдо является изобретением личного повара князя.
Венгерская кулинария несколько непривычная, но это только сначала, в ней множество сочетаний специй и вкусов, которые очаруют большинство гурманов, понимающих толк в кулинарии.