Богемская рапсодия

Друзья, готовим жаркое из гуся по-старобогемски это блюдо чешской национальной кухни, а готовить будем в супер-посуде Цептер  итальянского производства. Блюдо великолепное по вкусу и по красоте, достойное угощение к праздничному столу.

Жаркое из гуся по-старобогемски

Жаркое из гуся по-старобогемски

Конечно блюдо можно приготовить и в другой посуде, но сегодня мы используем Цептер-сковороду.

Ингредиенты:

  1. гусь - 1 (весом до 1,5 кг),
  2. капуста красная - 0,5 кг,
  3. яблоко среднее - 1 шт,
  4. картофель отварной - 1 шт.,
  5. лук репчатый - 1головка,
  6. уксус 3%, тмин, соль

Способ приготовления

Сначала прокоптим гуся на открытом огне над газовой горелкой. Эта процедура уберет со шкурки тушки видимые и очень мелкие остатки перышек птицы, а также придаст мясу особый вкус. Затем тушку вымоем под проточной водой.

Готовую тушку гуся разрезаем на порционные куски, мелко шинкуем луковицу.

Правила приготовления пищи с  термоконтролером

Включим плиту на средний огонь поставим на неё Цептер-сковороду с крышкой. Когда указатель контролера достигнет зеленого поля,

Термоконтролер со шкалой

Термоконтролер со шкалой

тогда посуда готова как к жарке, так и варке. Убавим огонь на плите на малый, мы знаем, что указатель дойдёт до оптимальной температуры приготовления благодаря термоаккумулирующему дну посуды. Во время всего процесса приготовления блюда он должен находиться в этом положении. Достижение указателем красного поля означает, что наступил перегрев и необходимо отключить газ или электроэнергию либо снять сковороду с плиты, а процесс приготовления пищи благодаря термоаккумулирующим свойствам дна и стенок посуды будет продолжаться при выключенной плите.

Итак, мелко нарезанный репчатый лучок всыпаем в подогретую до нужной температуры сковороду, гуся посыпаем тмином и обжариваем на Цептер-сковороде по описанным выше правилам  приготовления пищи в посуде фирмы Zepter.

Шинкуем капусту, чистим и нарезаем картофель, яблоко и положим на порции гуся.  Поливаем уксусом, жарим до готовности.

Жаркое из гуся по-старобогемски принято подавать с булочками или с картофельными клецками.

21 Replies to “Богемская рапсодия”

    • Вилия, в принципе можно гусятину заменить на более нежное мясо, например, утятину, курятину …

  1. Прямо-таки королевское блюдо. Выглядит роскошно и вызывает повышенное слюноотделение

    • Блюдо действительно достойно вкушения по своим вкусовым качествам, только гуся и не так уж часто готовим, как правило на Рождество.

  2. Хочу гуся срочно, последний раз его готовила сама в 1987 году.

    • У нас на рынке гуся тоже не очень часто продают, особенно в летнее время.

  3. Очень романтичное красивое название, да и блюдо достойно украшать своей изысканностью и вкусом самое романтическое застолье.

    • Всегда так было, гуси только к осени набирают вес. Ещё и в настоящее время в деревнях животноводством и птицеводством мало кто даже для себя занимается, как-то крестьянство как класс изменилось. Вот и нет того, что было когда-то.

  4. Ой какой прекрасный вид! Дай Бог обязательно приготовим! Спасибо большое за рецепт такого прекрасного блюдо!

    • Процесс приготовления тоже не в тягость, так как усилий совсем ничего, а в итоге получается красивая вкуснота.

  5. Название просто роскошное, как и само блюдо. 🙂
    Но придется гуся заменить курицей.
    Думаю, что получится не менее вкусно, тем более, что название останется прежним. 😉

    • Мясо курицы на порядок нежнее и готовится быстрее, блюдо получится вкусным вне всякого сомнения. Мой младший сын курочку предпочитает три раза в день круглый год.

  6. Жаль, посуды такой нет, но готовили, буквально на прошлой неделе жаркое из гусятины, вкусно получилось! Но дорогие такие гуси на рынке, как индюки прямо! Зато полакомились! :good: :good:

    • Продукты питания с каждым годом дороже, ученые обнадеживают, что в будущем даже сурагат будет дорогим. Хотя сурагата и сегодня уже хватает.

  7. Действительно праздничное блюдо. Надо попробовать из курицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)