Друзья, готовим жаркое из гуся по-старобогемски это блюдо чешской национальной кухни, а готовить будем в супер-посуде Цептер итальянского производства. Блюдо великолепное по вкусу и по красоте, достойное угощение к праздничному столу.

Конечно блюдо можно приготовить и в другой посуде, но сегодня мы используем Цептер-сковороду.
Ингредиенты:
- гусь - 1 (весом до 1,5 кг),
- капуста красная - 0,5 кг,
- яблоко среднее - 1 шт,
- картофель отварной - 1 шт.,
- лук репчатый - 1головка,
- уксус 3%, тмин, соль
Способ приготовления
Сначала прокоптим гуся на открытом огне над газовой горелкой. Эта процедура уберет со шкурки тушки видимые и очень мелкие остатки перышек птицы, а также придаст мясу особый вкус. Затем тушку вымоем под проточной водой.
Готовую тушку гуся разрезаем на порционные куски, мелко шинкуем луковицу.
Правила приготовления пищи с термоконтролером
Включим плиту на средний огонь поставим на неё Цептер-сковороду с крышкой. Когда указатель контролера достигнет зеленого поля,

тогда посуда готова как к жарке, так и варке. Убавим огонь на плите на малый, мы знаем, что указатель дойдёт до оптимальной температуры приготовления благодаря термоаккумулирующему дну посуды. Во время всего процесса приготовления блюда он должен находиться в этом положении. Достижение указателем красного поля означает, что наступил перегрев и необходимо отключить газ или электроэнергию либо снять сковороду с плиты, а процесс приготовления пищи благодаря термоаккумулирующим свойствам дна и стенок посуды будет продолжаться при выключенной плите.
Итак, мелко нарезанный репчатый лучок всыпаем в подогретую до нужной температуры сковороду, гуся посыпаем тмином и обжариваем на Цептер-сковороде по описанным выше правилам приготовления пищи в посуде фирмы Zepter.
Шинкуем капусту, чистим и нарезаем картофель, яблоко и положим на порции гуся. Поливаем уксусом, жарим до готовности.
Жаркое из гуся по-старобогемски принято подавать с булочками или с картофельными клецками.
Блюдо достойное восхищения, вот только гуся в продаже не видела очень давно
Вилия, в принципе можно гусятину заменить на более нежное мясо, например, утятину, курятину …
Прямо-таки королевское блюдо. Выглядит роскошно и вызывает повышенное слюноотделение
Блюдо действительно достойно вкушения по своим вкусовым качествам, только гуся и не так уж часто готовим, как правило на Рождество.
Хочу гуся срочно, последний раз его готовила сама в 1987 году.
У нас на рынке гуся тоже не очень часто продают, особенно в летнее время.
Очень романтичное красивое название, да и блюдо достойно украшать своей изысканностью и вкусом самое романтическое застолье.
Гусей в округе днем с огнем не сыщешь. А такое красивое блюдо получилось на фото.
Всегда так было, гуси только к осени набирают вес. Ещё и в настоящее время в деревнях животноводством и птицеводством мало кто даже для себя занимается, как-то крестьянство как класс изменилось. Вот и нет того, что было когда-то.
Гусятину ела в своей жизни пару раз, но доморощенную у дядьев.
Наталья, домашнее все вне конкуренции.
Ой какой прекрасный вид! Дай Бог обязательно приготовим! Спасибо большое за рецепт такого прекрасного блюдо!
На здоровье! Блюдо великолепное.
Ваше блюдо — для гурманов. Даже описание процесса приготовления получилось аппетитное.
Процесс приготовления тоже не в тягость, так как усилий совсем ничего, а в итоге получается красивая вкуснота.
Название просто роскошное, как и само блюдо. 🙂
Но придется гуся заменить курицей.
Думаю, что получится не менее вкусно, тем более, что название останется прежним. 😉
Мясо курицы на порядок нежнее и готовится быстрее, блюдо получится вкусным вне всякого сомнения. Мой младший сын курочку предпочитает три раза в день круглый год.
Жаль, посуды такой нет, но готовили, буквально на прошлой неделе жаркое из гусятины, вкусно получилось! Но дорогие такие гуси на рынке, как индюки прямо! Зато полакомились! :good: :good:
Продукты питания с каждым годом дороже, ученые обнадеживают, что в будущем даже сурагат будет дорогим. Хотя сурагата и сегодня уже хватает.
Действительно праздничное блюдо. Надо попробовать из курицы.
Я думаю из курицы привычнее, да и мясо нежнее.Приятного аппетита.