Земляника лесная


Земляника лесная имеет славу одной из  самых лучших ягод, она считается растением самой ранней пищи человека и в местах обитания людей каменного века находили её семена .

Земляника-лесная

Земляника-лесная

Земляника лесная это  многолетнее травянистое кустарниковое растение  достигает высоты  до 20 см, имеет тройчатые прикорневые листья.  Цветет в мае , плоды созревают в июне — июле. Растет земляника лесная на опушках, полянах, изреженных лесах .

Встречаются кроме земляники лесной в России несколько близких  видов, но  как лечебные не допустимы:

— земляника мускатная, которая имеет более крупные листья, зеленовато-белые плоды,  при основании суженные в голую шейку и краснеющие только с одной стороны ;

— земляника восточная имеет почти сидячие листья, зубчики которых глубоко надрезаны;

— земляника зеленая отличается рыхлым малоцветковым соцветием, имеет плоды желто-белые.

В медицине используют листья и плоды земляники лесной.

Плоды земляники содержат сахарозу, фруктозу,  глюкозу, фолиевую, яблочную,  лимонную,  салициловую и фосфорные кислоты, дубильные и пектиновые вещества,  соли кальция и железа, каротин, следы витамина В1.

Листья земляники лесной содержат до 280 мг % аскорбиновую кислоту,следы алкалоидов и дубильные вещества.

Как плоды так и листья земляники лесной возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, мочегонным,  бактерицидным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

Свежие ягоды и сок, настои плодов и листьев земляники лесной используют при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных ночных потах, подагре и атеросклерозе.

Наружно настои листьев применяют для лечения кровоточащих ран — в виде примочек, для полоскания рта и горла, при обострении геморроя — в виде клизм. Сок земляники лесной используют для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей.

Настой готовится просто из расчете 2 столовые ложки измельченного сырья из листьев на стакан воды и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Высушенные ягоды принимают как чай, заваривая так же 3 столовые ложки на стакан кипятка.

Смоква из земляники лесной

Землянику спелую и очищенную помещают в посуду и засыпают сахаром из расчета на 1 кг ягоды 600 г сахара и оставляют до появления сока (примерно 3 часа), затем ягоду варят на медленном огне в сахарном сиропе до готовности. Во время варки нужно обязательно снимать любимую детьми и взрослыми пенку, чтобы смоква хорошо хранилось.  Большую часть сиропа сливаем в предварительно подготовленные, стерилизованные баночки или бутылочки, укупориваем. В зимнее время добавляем такой сироп в газированную минеральную воду и используем вместо сомнительных лимонадов.

Оставшуюся массу варим до образования однородной массы, которая не пристает к стенкам посуды. Затем массу нужно уложить на смоченную холодной водой поверхность, разровнять, дать остыть и подсохнуть на воздухе. Готовый пласт разрезать на порционные ломтики в виде квадратиков, прямоугольников и пр., обсыпать сахаром и уложить в стеклянную посуду для хранения.

Варенье из земляники лесной

Варенье варят из расчета на 1 кг ягод добавляют примерно 1,5 кг (+, -) сахара, ягоду используют отборную, пересыпают послойно сахаром и ставят в холодное место до 7 часов для образования сока. Варят на медленном огне до готовности.

Готовность варения, как правило, хозяйки определяют капелькой варенья, капают капельку из чайной ложечки на край блюда, если она не растекается варенье готово.

Можно варенье приготовить не в виде джема, а чтобы целые ягодки плавали в ягодном сиропе, тогда ягоду залить горячим сиропом (70%) и оставить для того, чтобы сироп впитался в ягоду (часа на 3). Затем варить ягоду несколько раз доводя до кипения и снимая с огня на 15 – 20 минут.

Раскладываем варенье в стеклянные, предварительно стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем к верху донышком и накрываем чем-то теплым (одеяло, например) на 5 – 6 часов. Храним варенья и соленья в темном месте.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!  wp-monalisa icon