Здоровье и гармония семейных отношений


Супруги должны любить друг друга — это уникальное условие для того, чтобы семья состоялась.  Любить другого человека это значит желать, чтобы он был счастлив. Как и в обществе, в семье,  кроме любви , нужен такт и умение держать себя. Эти качества приобретаются воспитанием или подсказываются сердцем. Уважение, вежливость, любезность должны присутствовать между членами семьи, а не приберегаться исключительно для посторонних.

    Порой, перед посторонними,  ничего не значащими для нас людьми, мы стараются скрыть свои недостатки, как моральные, так и физические, но перед своими кровными, с которыми связаны на всю жизнь, не стыдимся показаться во всем безобразии.   Перенести все их может привязанность ?   Да, но всякая привязанность ослабевает понемногу и совсем исчезнет наконец.  При внимательном отношении к друг другу семейная жизнь сделается  приятной и мирной, насколько она может быть тяжкой и неприятной. Незаметно входят в привычку, как соблюдение приличий, так и небрежность, затем неделикатность а там и до грубости один только шаг.  Народная пословица гласит:  «Большая лодка любви разбилась о мелочи быта»!  Не такие уж и мелочи, если о них разбилась большая лодка любви.

   В семье родители, несмотря ни на какие их недостатки, всегда и во всем должны занимать первое и лучшее место, каков бы ни был возраст и общественное положение детей. Признак весьма дурного воспитания брать лучшие куски с блюда, занять лучшее месть у огня или лампы, когда  тут присутствуют старики.

   Одежда, манеры и выражения- это те мелочи по которым часто судят о человеке.   Очень приятно, когда молодой человек или девушка отказываются от веселого обеда с друзьями ради приглашения на семейный обед.  Чрезмерное баловство, уступчивость и снихождение родителей к детям приводит к тому, что дети делаются сухими эгоистами, думающими только о собственных удобствах.

    Во всех мелочах жизни, хорошее воспитание требует,  соблюдения  в семье тех же правил, что и с посторонними. Семья — главное в жизни любого человека.