Заливное

Заливное из курицы

Заливное - традиционная любимая закуска, универсальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для теплого семейного ужина.

Закуску можно готовить из любого вида мяса: языка, говядины, свинины, курицы или любого сорта рыбы.

Из куриных крылышек заливное получается нежное, наваристое, диетическое и бюджетное, что тоже важно.

Декорировать закуску заливное одно удовольствие, невероятный полет фантазии хозяйки.  

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 1,5 кг,
  • вода - 1,5 - 2 л,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • морковь - 1 шт.,
  • желатин - 1 пакет (30 г),
  • чеснок - 5 долек,
  • соль - по вкусу (≈2,5 чайные ложечки),
  • перец чёрный горошком - 8 шт. (≈0,5 чайной ложечки),
  • зелень укропа, петрушки - по желанию,
  • горошек зелёный - 3 столовые ложки (по желанию)

Способ приготовления

Отварим куриные крылышки. Для этого, куриные крылышки хорошо промоем, переложим в кастрюлю, зальём холодной водой.

Крылышки куриные

Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут, сливаем бульон.

Крылышки куриные

Крылышки промоем, сложим в чистую кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы вода закрывала курицу на 2 - 3 см.

Крылышки куриные

Доводим до кипения, тщательно убираем образовавшуюся пену. Убавим огонь до минимума и варим под крышкой 2,5 часа.

Не допускаем бурного кипения, при необходимости можно приоткрыть минимально крышку.

Крылышки куриные

За 30 минут до готовности для цвета и вкуса добавим в бульон тщательно промытую с шелухой луковицу и одну морковь.

Продолжаем готовить под крышкой ещё 30 минут.

Крылышки куриные

За 10 минут до готовности добавим в кастрюлю соль и чёрный перец горошком, чтобы мясо получилось нежным.

Соль
Перец чёрный горошек

Крылышки шумовкой извлекаем из бульона, переложим в отдельную емкость дадим немного остыть.

Крылышки куриные
Крылышки куриные

Лук репчатый и морковь извлечем из бульона, морковь оставим для декора заливного, лук выбросим. 

Морковь

Бульон следует процедить через несколько слоёв марли. 

Крылышки куриные

Растворим желатин согласно инструкции на упаковке, добавим чеснок, измельченный на терке или пропустим через пресс и перемешиваем.

Тем временем мясо остыло, отделим мякоть от костей. Мякоть измельчим по желанию: на волокна, мелко или крупно нарежем.

Крылышки куриные
Крылышки куриные
Крылышки куриные

К мясу добавим мелко нарезанный укроп, морковь и зеленый горошек, перемешаем.

Заливное из курицы

Массу выложим в посуду, в которой будем заливать, нальем немного бульона, в центр блюда установим розочку из вареной моркови.

Заливное из курицы

Морковь нарежем тонкими колечками, разложим внахлест полоской и скрутить розочку.

Уберем блюдо в холодильник на 15 минут, чтобы схватилось.

Заливное из курицы

Достанем блюдо из холодильника, украсим по своему желанию. У меня укроп, помидоры чери, консервированная кукуруза, зелёный горошек.

Зальём бульоном с желатином и снова отправим в холодильник на 15 минут.

Заливное из курицы

Затем заливное достаем из холодильника, заливаем оставшимся бульоном с желатином и отправляем в холодильник.

Заливное из курицы

Готовить заливное лучше вечером, на ночь отправив в холодильник, чтобы оно лучше застыло. Осталось только насладиться нежным вкусом заливного.

Приятного аппетита!

Заливное

7 Replies to “Заливное”

  1. Рецепт заливного понравился. Подробное описание даст возможность приготовить всё правильно и получить замечательный результат. Спасибо хозяюшке и с наступающим Новым годом!

    • Галина, спасибо! Взаимно, с наступающими новогодними праздниками!

  2. Тоже луковицу не очищаю полностью. А вот желатин можно исключить, если сварить куриные ноги. Потом их выбрасывают.

    • Желатити полезный для суставов продукт, если не злоупотреблять. В принципе можно и без желатина.

  3. Уважаемые любители заливного, можно приготовить заливное без единого грамма желатина,но понадобится терпение и время, если у вас есть любая кастрюля, или мультиварка с функцией скороварка, то тогда будет только одна проблема, нужно на рынке попросить мясников, или если есть знакомые мясники что бы они вам предоставили говяжью и свиные ножки, одна говяжья,и две свиные ножки, самое главное что б говяжьи и свиные ножки были идеально обработаны,защищены,обсмалены, и что бы мясник разрубил такую идеально зачищенную ножку вдоль, и снял топотором капытце.Затем прийдя домой,замочите в холодной воде, желательно с большим количеством льда говяжью разрубаную ножку на 12 часов, через каждые 2 часа меняя воду, после такого ледяного замачивания, не будет ни какого не приятного запаха, это самое главное для чего надо говяжью ножку выдерживать в холодной воде, можно в холодную воду и свинные ножки положить. Затем следует купит галяжку, свинные ушки, и купицу мужского пола, петуха:) Все идеально почистит, хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, чтобы максимально был прозрачный бульон, положить лавровый лист, и те специи которые вы ложите при варке бульона, и если нет скороварки, или мультиварки с функцией скороварки, то после закипания мясных ингредиентов, на самом малом огне, что бы томилось, варите 9 — 12 часов, потом достаете, остужаете, разбираете,отделяете мяско от косточек, равномерно раскладываете мясных продуктов по тарелочкам, и заливаете бульоном процеживая через марлю, что бы был максимально прозрачным, и ни какого желатина, вы в этом убедитесь сами когда увидите как застынет заливное. ( при возможности, попросите мясника, что бы говяжьи ножки были передние, а не задние)

    • Но это уже не заливное из курочки, да и по мясникам ходить как-то не комильфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)