Зачем ходить в храм каждое воскресенье ?


   Зачем ходить в храм в каждое воскресенье часто спрашиваем священника и начинаем оправдываться. Нам надо выспаться, побыть с семьей, сделать домашнюю работу, а тут надо вставать и идти в церковь.

Для того чтобы обосновать свою лень, можно найти ещё и не такие возражения. Попробуем понять , какой смысл в еженедельном хождении в храм, затем уже сравним с нашими самооправданиями.  Требование это дано в Десяти заповедях: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;  ибо в шестой день создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его»(Исх.20, 8 11).

В Ветхом Завете  за нарушение этой заповеди полагалась смертная казнь, как за убийство.  В Новом Завете большим праздником стало воскресенье, потому что Христос, восстал из мертвых, освятил этот день.  Нарушитель этой заповеди по церковным правилам подпадает отлучению.

Вряд ли Творец стал бы давать нам нелепые повеления, да и  церковные правила написаны наверное не для того, чтобы мучить людей.  В чем же смысл этой заповеди ?

Из самооткровения Бога Троицы, явленного через Господа Иисуса Христа, вырастает все христианство. Участие в Божественной славе, вхождение в Его внутреннюю жизни — это цель нашей жизни.  Весь закон Божий сводится к двум заповедям: — возлюбить Господа Бога всем сердцем, душой и разумением и возлюбить ближнего своего, как самого себя.

Эти две заповеди невозможно исполнить без посещения храма.  Если мы любим человека, мы стремимся чаще видеть его и общаться с ним. Невозможно представить себе, чтобы влюбленные избегали встреч друг с другом. Конечно можно пообщаться по телефону, но куда лучше говорить лично. Вот так и человек, любящий Бога, стремится к Нему в храм на встречу.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *