Японский способ заваривания чая


В Японии предпочитают употреблять зеленые и отчасти желтые сорта чая. Способ заваривания желтого чая применяется классический китайский в гайванях на пару минут.

Зеленый чай перед завариванием растирают, до получения порошка, в  фарфоровых ступках предназначенных для измельчения чая. Затем засыпают в предварительно нагретый шаровидный чайник и заливают кипятком. Как правило емкость такого чайника составляет от 0,5 до 1 литра. Чайник (только сухой) прогревают в токе горячего воздуха на специальных жаровнях или в горячей воде, равномерно нагревая весь чайник а не только дно, до температуря 50 — 60  градусов по цельсию. Ручки японских чайников закрыты тростниковым плетением либо сделаны из бамбука, предохраняющие руки от ожогов.

Японцы ценят в чае больше аромат, поэтому и чайник и  воду не нагревают выше 60 градусов. Используют для поддержания такой точной температуры специальные жаровни, которые медленно нагреваются. По времени чай заваривают от 2 до 4 минут. Используют для заварки 1 чайную ложку порошка на 1 стакан воды. Получается малоинтенсивная бледно-зеленая жидкость, которую разливают в маленькие чашки, пьют медленно, маленькими глотками, без каких либо примесей и сахара. Как правило чай подают перед приемом пищи, выпивают по несколько чашек и после еды — тоже по несколько чашек.

В Японии и в наши дни сохранился обряд потребления церемониального чая.  Это зрелищное очень красочное, напоминающее пантомимы. По времени длительная церемония, происходящая на глазах участников чаепития. Церемониальный час по вкусу терпкий и очень ароматный, а концентрация составляет 48 граммов сухого чая на 1 стакан воды.

TEXT.RU - 100.00%

Нравится