Выпечка фигурная


Выпечка фигурная

Православный мир 22 марта чтит память сорока мучеников каппадокийцев, храбрых воинов, живших в армянском городе Севастия. Храбрые войны были христианами.

Войны отказались приносить жертву языческому культу и тогда военачальник Агриколай, убежденный язычник, подверг войнов жестоким мученическим испытаниям.

Вспоминая и почитающая подвиг сорока мучеников в храмах православных совершается литургия, а в домах верующих христиан по традиции пекут из теста фигурную выпечку в голубей и жаворонков.

Выпечка фигурная

Выпечка фигурная

Выпечка фигурная

Выпечка фигурная

Ингредиенты для теста:

  • мука -1 кг,
  • дрожжи живые — 30 г,
  • масло подсолнечное — 2/3 стакана,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • вода — 1 1/4 стакана (125 мл),
  • сладкая заварка чая — для смазки

Домашняя выпечка

Как приготовить тесто дрожжевое можно узнать здесь, опарное тесто конечно намного лучше и удобнее с ним работать. Для мучных изделий «жаворонки». «голубки» тесто должно быть крепким и упругим.

Изделия из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста

Из готового теста раскатать валик, нарезать кусочки примерно по 100 г, затем кусочки скатать в шарики. Из каждого шарика сформировать жгутик. Один конец жгутика раскатать тоньше это голова птички. Для туловища жгутик оставить потолще, слегка надавить пальчиками и вытянуть. Хвост птицы сформировать плоским и надрезать ножом веером. Глазки сделать из изюма.

Формировать птичек можно самой разной формы, не обязательно объемные. Вырезать из лепешки плоскую форму птички, испечь, а затем две половинки склеить повидлом или вареньем, в общем бескрайний простор фантазии.

Затем уложить изделия из теста на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать расстояться. Кисточкой смазать крепкой и сладкой заваркой чая, чтобы поверхность готовых изделий получилась гладкой, блестящей и золотистой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 — 200 градусов С минут 20.