Выпечка фигурная

Православный мир 22 марта чтит память сорока мучеников каппадокийцев, храбрых воинов, живших в армянском городе Севастия. Храбрые войны были христианами.

Войны отказались приносить жертву языческому культу и тогда военачальник Агриколай, убежденный язычник, подверг войнов жестоким мученическим испытаниям.

Вспоминая и почитающая подвиг сорока мучеников в храмах православных совершается литургия, а в домах верующих христиан по традиции пекут из теста фигурную выпечку в голубей и жаворонков.

Выпечка фигурная

Выпечка фигурная

Выпечка фигурная

Выпечка фигурная

Ингредиенты для теста:

  • мука -1 кг,
  • дрожжи живые - 30 г,
  • масло подсолнечное - 2/3 стакана,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • вода - 1 1/4 стакана (125 мл),
  • сладкая заварка чая - для смазки

Домашняя выпечка

Как приготовить тесто дрожжевое можно узнать здесь, опарное тесто конечно намного лучше и удобнее с ним работать. Для мучных изделий "жаворонки". "голубки" тесто должно быть крепким и упругим.

Изделия из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста

Из готового теста раскатать валик, нарезать кусочки примерно по 100 г, затем кусочки скатать в шарики. Из каждого шарика сформировать жгутик. Один конец жгутика раскатать тоньше это голова птички. Для туловища жгутик оставить потолще, слегка надавить пальчиками и вытянуть. Хвост птицы сформировать плоским и надрезать ножом веером. Глазки сделать из изюма.

Формировать птичек можно самой разной формы, не обязательно объемные. Вырезать из лепешки плоскую форму птички, испечь, а затем две половинки склеить повидлом или вареньем, в общем бескрайний простор фантазии.

Затем уложить изделия из теста на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать расстояться. Кисточкой смазать крепкой и сладкой заваркой чая, чтобы поверхность готовых изделий получилась гладкой, блестящей и золотистой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 - 200 градусов С минут 20.

18 Replies to “Выпечка фигурная”

  1. Отличные жаворонки получились! Прямо, как настоящие. 🙂 Твит.

  2. Надо же! А я и не слышала про подобный подвиг, которому посвящается данная фигурная выпечка. Весьма интересно было прочитать про него.

  3. Какие красивые голубки получаются! Это символично — готовить фигурную выпечку в виде голубей — посланцев мира в такой день памяти сорока мучеников каппадокийцев.

  4. Спасибо за подробное описание — как сделать птичек из теста. Все доступно изложено. Отлично, что есть пошаговая фотография.

  5. Какая симпатичная и вкусная выпечка.. спасибо напомнили.. я пекла д :rose: давно простых птичек.. а это красивые..

    • Я думаю фигурную выпечку можно творить и из сдобного теста и не обязательно к какой-то дате. Детворе радость, да и взрослым приятно смотреть на такую красоту

  6. Спасибо за рецепт, Тамара, историю впервые слышу, думала всегда что жаворонки пекутся к приходу весны

  7. Я вот тоже думаю, что эту выпечку и вообще стряпню не надо связывать с такими событиями. Любая пища должна сопровождаться позитивными энергиями. А жаворонки и голуби — просто прелесть, особенно детей порадовать.

    • Однозначно пища духовная и физическая должны являться позитивными, но жизнь многогранна и так переплетено замысловато, что бывает многое непонятное и необъяснимое.

  8. Творить шедевры можно даже из теста. очень красиво получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)