Укроп


Укроп

Интересное происхождение названия растения укроп, образовалось от греческого  «анаинго» (зажигатель), характеризующее жгучий вкус семян. Укроп представляет собой травянистое, однолетнее растение, цветет в июне- августе. Семена имеет мелкие и плоские.

Укроп

Укроп

Плоды (семена) укропа содержат эфирные и жирные масла, клетчатку, каротин и сахар.  А в самой траве содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды каротин и эфирное масло.

В народной медицине укроп и препараты из него  издавна широко применялись.  Он возбуждает аппетит, улучшает секреторную деятельность бронхов, желудка, кишечника, молочной железы, увеличивает диурез и уменьшает метеоризм, ослабляет перистальтику кишечника.

Настой укропа снижает артериальное давление, оказывает стимулирующее действие на работу сердца,  расширяет сосуды, снижает перистальтику желудка и усиливает мочеотделение.

Вот такие бесценные качества имеет растение, без которого трудно представить в какие блюда мы его не добавляем. В качестве приправы к пище используют свежую зелень укропа, стебли при заготовке овощей, зеленые плоды для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов.

В кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности используют укропное эфирное масло.