Туркменский, узбекский способы заваривания чая. МУРЧ ЧАЙ. АСАЛЛИ МУРЧ ЧАЙ

А как же заваривают чай наши соседи в Туркмении и Узбекистане?  На востоке чаепитие любят и знают толк в чае.

Туркменский способ заваривания чая

В Туркмении чай заваривают очень жирным молоком, чаще верблюжьим.  Здесь жаркий климат, отсутствует вода, но зато есть очень горячий песок, который нагревается до 80 градусов. Вот и сформировались главные условия для этого способа заваривания чая. Чайник из фаянса объемом 3 литра прогревают в раскаленном песке, в него засыпают черный байховый чай, заливают  одним стаканом кипятка, чтобы немного размяк и листочки расправились. Тут же заливают еще кипящим верблюжьим молоком. Такой напиток будет готов через 10 - 15 минут. Готовый напиток переливают из чайника в посуду и снова в чайник несколько раз или сильно взбивают в чайнике, чтобы чай хорошо перемешался. Вкус этого чая совершенно отличается от чая с молоком, заваренных другим способом.

Узбекский способ заваривания чая

В Узбекистане предпочитают зеленый чай, который является национальным напитком, но кроме Ташкента. В Ташкенте приоритетом пользуется черный чай.

Чай по-узбекски это кок-чай или просто кукчай. Так же засыпается в фарфоровый хорошо согретый чайник, слегка заливается кипяток примерно на 1/4 объема чайника, согревается в токе воздуха (открытая духовка, кастрюля с кипятком) 2 минуты, доливают чайник кипятком до половины, закрывают крышку и покрывают салфеткой, выдерживают еще 2 минуты, обливают заварной чайник кипятком  и в него добавляют еще кипятка теперь уже до 3/4 чайника, настаивают еще 3 минуты и заливают еще кипятка, так чтобы образовавшаяся пена не доставала крышки чайника. Хлопотно, но напиток получается изумительного вкуса и аромата.

Существуют весьма неизвестные нам способы и сочетания добавок чая это МУРЧ ЧАЙ - чай с перцем и АСАЛЛИ МУРЧ ЧАЙ - чай с перцем и медом.

МУРЧ ЧАЙ

Этот напиток готовится обычным способом заваривания, но на каждую чайную ложку сухого чая засыпают 2 размолотые горошины черного перца.

АСАЛЛИ МУРЧ ЧАЙ

Этот напиток тоже готовится обычным способом заваривания, но на каждую чайную ложку сухого чая рассчитывают 2 ложки меда и 2 или даже 3 раздавленных горошины черного перца.

Друзья, пробуйте вкусы разных способов заваривания чая. Приятного чаепития!
TEXT.RU - 97.26%
Нравится

4 Replies to “Туркменский, узбекский способы заваривания чая. МУРЧ ЧАЙ. АСАЛЛИ МУРЧ ЧАЙ”

    • Чайманы? Так это же здорово, напитки полезные и приятному общению способствуют.

  1. Угощали меня в Искандере узбекским чаем. Приятно вспомнить. Грузинский — не люблю.

  2. Вот уж не думала, что в чай добавляют еще и перец. Очень интересно было узнать, как заваривают чай различными способами другие народы. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)