Торт-салат


Торт-салат

Много чего готовим мы к праздничному столу, кроме того хочется сервировать стол красиво оформленными блюдами.  Хочу Вам предложить салат, оформленный в виде торта. Слои торта можно использовать совершенно любые любимые по вкусу.

"Торт - салат"

«Торт — салат»

Ингредиенты для закуски  «Торт — салат»

Тесто:
мука — 3 стакана
масло — 1 фасованная пачка,
сметана — 1 стакан,
соль — 1 чайная ложечка,
Начинка:
масло — 2  фасованные пачки,
ветчина — 200 граммов,
горчица готовая — две чайных ложечки,
паштет печеночный или колбаса ливерная — 400 граммов,
сыр твердых сортов — 200 грамм
яйцо — 4 штуки,
лук зеленый рубленый — 1 столовая ложка,
зелень петрушки рубленая — 2 столовых ложки,
огурчики свежие или соленые — 3 штуки,
помидоров — 2 штуки,
колбаса телячья — 200 граммов,
репчатый лук — 1 головка,
майонез — 1 столовая ложка
перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления закуски  «Торт-салат»

Готовим тесто

В муку добавим сливочное масло и ножом измельчаем и перемешиваем, солим, добавим сметану и замешиваем тесто.  Затем формуем из полученного пять шариков, заворачивам в полиэтилен и ставим в холодное место минут на 30, чтобы тесто настоялось и созрело. Затем раскатаем наши шарики в коржи и перед выпеканием прокалываем вилочкой, чтобы не пузырились. Выпекаем до светло-коричневого цвета.

А тем временем готовим начинку:

— растираем до консистенции сметаны сливочное масло (пару столовых ложек), добавим майонез, перемешаем, затем добавим рубленные яйца и зелень петрушки, хорошо перемешиваем;

— измельчим сыр на терке, из него 100 г сыра перемешаем с 50 г натертого сливочного масла;

— измельчим в ступке, блендере или мясорубке ветчину, добавим по одной чайной  ложечке горчицы и зелени петрушки, 1 столовую ложку сливочного масла, перчим и солим по вкусу и наконец перемешиваем до однородной массы;

— делаем смесь из натертого или пропущенного через мясорубку репчатого лука, 2-х соловых ложек сливочного масла и паштета или ливерной колбасы;

— делаем смесь растерев 1 столовую ложку сливочного масла с 2/3 чайной ложки горчицы, добавим рубленный зеленый лук и хорошо перемешаем.

Собираем наш торт — салат

1-й слой: смажем корж горчичным маслом и на него укладываем тонко нарезанные ломтики телячьей колбасы,

2-й слой: на колбасу уложим следующий корж и смажем его яичной массой,

3-й слой: на яичную массу уложим 3-й корж и смажем паштетом,

4-й слой: на паштет уложим 4-й корж и смазываем ветчинной массой,

5-й слой: на ветчинную массу укладываем 5-й корж, а на него положим дощечку и гнет (что-нибудь не очень тяжелое, чтобы чуть придавить наш торт-салат) и поставим на ночь в холодное место.

На утро достаем наш торт-салат, сверху покрываем растертым сыром с маслом, боковые стороны обмажем оставшимся паштетом. Ну а далее украшаем по полету своей фантазии, не ограничивая ее. В моем случае красный, желтый сладкий перец , петрушка и зеленый лучек.

Тортик снова отправим в холодильник, чтобы чуть застыл и зати нарезаем на порции.

Помидоры надрезаем и фаршируем смесью, салатом по вкусу, уложить в виде букета и для большей схожести с букетом между помидорами разложим перышки зеленого лука или вырежем из кожицы свежего огурчика полоски в виде листьев тюльпанов.