Много чего готовим мы к праздничному столу, кроме того хочется сервировать стол красиво оформленными блюдами. Хочу Вам предложить салат, оформленный в виде торта. Слои торта можно использовать совершенно любые любимые по вкусу.

Тесто:
мука - 3 стакана
масло - 1 фасованная пачка,
сметана - 1 стакан,
соль - 1 чайная ложечка,
Начинка:
масло - 2 фасованные пачки,
ветчина - 200 граммов,
горчица готовая - две чайных ложечки,
паштет печеночный или колбаса ливерная - 400 граммов,
сыр твердых сортов - 200 грамм
яйцо - 4 штуки,
лук зеленый рубленый - 1 столовая ложка,
зелень петрушки рубленая - 2 столовых ложки,
огурчики свежие или соленые - 3 штуки,
помидоров - 2 штуки,
колбаса телячья - 200 граммов,
репчатый лук - 1 головка,
майонез - 1 столовая ложка
перец черный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления закуски "Торт-салат"
Готовим тесто
В муку добавим сливочное масло и ножом измельчаем и перемешиваем, солим, добавим сметану и замешиваем тесто. Затем формуем из полученного пять шариков, заворачивам в полиэтилен и ставим в холодное место минут на 30, чтобы тесто настоялось и созрело. Затем раскатаем наши шарики в коржи и перед выпеканием прокалываем вилочкой, чтобы не пузырились. Выпекаем до светло-коричневого цвета.
А тем временем готовим начинку:
- растираем до консистенции сметаны сливочное масло (пару столовых ложек), добавим майонез, перемешаем, затем добавим рубленные яйца и зелень петрушки, хорошо перемешиваем;
- измельчим сыр на терке, из него 100 г сыра перемешаем с 50 г натертого сливочного масла;
- измельчим в ступке, блендере или мясорубке ветчину, добавим по одной чайной ложечке горчицы и зелени петрушки, 1 столовую ложку сливочного масла, перчим и солим по вкусу и наконец перемешиваем до однородной массы;
- делаем смесь из натертого или пропущенного через мясорубку репчатого лука, 2-х соловых ложек сливочного масла и паштета или ливерной колбасы;
- делаем смесь растерев 1 столовую ложку сливочного масла с 2/3 чайной ложки горчицы, добавим рубленный зеленый лук и хорошо перемешаем.
Собираем наш торт - салат
1-й слой: смажем корж горчичным маслом и на него укладываем тонко нарезанные ломтики телячьей колбасы,
2-й слой: на колбасу уложим следующий корж и смажем его яичной массой,
3-й слой: на яичную массу уложим 3-й корж и смажем паштетом,
4-й слой: на паштет уложим 4-й корж и смазываем ветчинной массой,
5-й слой: на ветчинную массу укладываем 5-й корж, а на него положим дощечку и гнет (что-нибудь не очень тяжелое, чтобы чуть придавить наш торт-салат) и поставим на ночь в холодное место.
На утро достаем наш торт-салат, сверху покрываем растертым сыром с маслом, боковые стороны обмажем оставшимся паштетом. Ну а далее украшаем по полету своей фантазии, не ограничивая ее. В моем случае красный, желтый сладкий перец , петрушка и зеленый лучек.
Тортик снова отправим в холодильник, чтобы чуть застыл и зати нарезаем на порции.
Помидоры надрезаем и фаршируем смесью, салатом по вкусу, уложить в виде букета и для большей схожести с букетом между помидорами разложим перышки зеленого лука или вырежем из кожицы свежего огурчика полоски в виде листьев тюльпанов.
Спасибо за рецепт! Взяли на заметку!
До чего же торт хорош и пригож! 🙂 Особенно тюльпанчики. Как настоящие 🙂 Твит!
Татьяна, он еще вкусный, удобно угощать порционно и украшает стол.
Не хилая закуска! Таким тортом- салатом можно наесться вволю.
Это да!
Отличный состав торта- салата. Я бы таким блюдом был премного доволен.
Вот это так торт, он вполне может стать, самостоятельным блюдом.