ТОНИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ


Чайный напиток повсеместно широко применяется — это обычное признание всего приятного и красивого, так же устраняется однообразие и скука,  способность чая ободрять умственно и физически, улучшать пищеварение, усиливать деятельность сердца и почек, увеличивать диурез.

Качественный  состав чая напрямую зависит в первую очередь от сорта,  как и где выращивали,какие способы обработки применялись, и пр.  Тонизирующее свойство чаю обеспечивает высокое содержание кофеина. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, это теин. Теин (кофеин чая) по своему действию во многом отличается от кофеина кофе, его возбуждающее действие слабее, не действует на сон и не нарушает сердцебиения. Для приготовления чайного напитка требуется не большое количество чая.

Процентное содержание кофеина зависит от сорта чая: из молодых листьев высокосортный чай содержит кофеина больше от3 до 4 процентов, а в чае из грубого сырья не превышает 1 %.

Чай содержит дубильные (таниновые)вещества и придают ему вяжущий вкус, их процентное содержание составляет 15-35 %.   Его содержание в зеленом чае больше и он не окислен в отличии от танина, содержащегося в черном чае.

В состав чая входят эфирные масла, в красном чае их больше. Они обладают дезинфецирующими и антисептическими свойствами, повшают выделение пищеварительных ферментов, а деуретический эффект не раздражает почки.

Очень важную роль играют красители, которые содержатся в чае.  Это пигменты хлорофилла, содержащиеся преимущественно в зеленом чае, каротин и ксантофилл — в черном чае.  Теарубигины окрашивают чай в красновато-коричневый цвет, а теофламины — золотисто-желтый. Чем выше их содержание — тем выше сорт чая.

Пектиновая кислота в чае уменьшает гигроскопичность чая понижается и чай не так быстро портится, в большем количестве она содержится в высокосортном чае. Также пектиновая кислота облегчает пищеварение, абсорбирует лишние газы в кишечнике.

А вот углеводы содержатся в незначительном количестве в высокосортном чае.

В чае содержатся витамины: В-1, В-2, РР, С, К ;  минеральные вещества — от 4 до 7 %.