Чайный напиток повсеместно широко применяется - это обычное признание всего приятного и красивого, так же устраняется однообразие и скука, способность чая ободрять умственно и физически, улучшать пищеварение, усиливать деятельность сердца и почек, увеличивать диурез.
Качественный состав чая напрямую зависит в первую очередь от сорта, как и где выращивали,какие способы обработки применялись, и пр. Тонизирующее свойство чаю обеспечивает высокое содержание кофеина. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, это теин. Теин (кофеин чая) по своему действию во многом отличается от кофеина кофе, его возбуждающее действие слабее, не действует на сон и не нарушает сердцебиения. Для приготовления чайного напитка требуется не большое количество чая.
Процентное содержание кофеина зависит от сорта чая: из молодых листьев высокосортный чай содержит кофеина больше от3 до 4 процентов, а в чае из грубого сырья не превышает 1 %.
Чай содержит дубильные (таниновые)вещества и придают ему вяжущий вкус, их процентное содержание составляет 15-35 %. Его содержание в зеленом чае больше и он не окислен в отличии от танина, содержащегося в черном чае.
В состав чая входят эфирные масла, в красном чае их больше. Они обладают дезинфецирующими и антисептическими свойствами, повшают выделение пищеварительных ферментов, а деуретический эффект не раздражает почки.
Очень важную роль играют красители, которые содержатся в чае. Это пигменты хлорофилла, содержащиеся преимущественно в зеленом чае, каротин и ксантофилл - в черном чае. Теарубигины окрашивают чай в красновато-коричневый цвет, а теофламины - золотисто-желтый. Чем выше их содержание - тем выше сорт чая.
Пектиновая кислота в чае уменьшает гигроскопичность чая понижается и чай не так быстро портится, в большем количестве она содержится в высокосортном чае. Также пектиновая кислота облегчает пищеварение, абсорбирует лишние газы в кишечнике.
А вот углеводы содержатся в незначительном количестве в высокосортном чае.
В чае содержатся витамины: В-1, В-2, РР, С, К ; минеральные вещества - от 4 до 7 %.
в чем польза чая зелёного?
Содержание витаминов и микроэлементов в чае и определение Авиценна говорят не только о его пользе, но и о его необходимости для здоровья тела, души и духа.
Очень люблю чай, даже не думала, что он на столько полезен. спасибо.