Кроме растения тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) существует растение тимьян обыкновенный.
Это тоже небольшой полукустарник, имеет деревянистый стебель, не стелющийся по земле в отличии от чабреца.
Листья мелкие, характерно загнутые внутрь, цветки тоже мелкие двугубые, светло-лиловые. Плоды дает из четырех орешков, которые сидят в общей чашечке. Цветет летом с июня по июль, плоды созревают, как у тимьяна ползучего в августе - сентябре. В диком виде растение лишь на побережье Средиземного моря.
Для медицинских целей используется трава растения, которая содержит эфирное масло, главный компонент которого - тимол, так же горькие и дубильные вещества.
Народная медицина использует настои тимьяна обыкновенного как противовоспалительное, отхаркивающее, противоглистное и антисептическое средство. Компрессы и ванны травы применяют наружно при ревматизме, ушибах, для мытья головы как средство от перхоти, полоскания рта.
В научной медицине используется тимол, полученный из сырья тимьяна обыкновенного, который применяется в виде полосканий для дезинфекции рта, зева, носоглотки , а так же для подавления метеоризма в кишечнике и при поносе. Научная медицина использует тимол как консервант при изготовлении множества медицинских препаратов, стоматология - в качестве обезболивающего и антисептического средства.
В состав пертуссина входит жидкий экстракт тимьяна обыкновенного в виде заменителя жидкого экстракта чабреца.