Такос

Такос - согнутые пополам лепешки - тортильи с начинкой это кулинарный шедевр мексиканской национальной кухни, очень популярное и любимое блюдо. 

Рецептов начинки такос очень много, можно интерпретировать и самой хозяйке из имеющихся у неё продуктов в холодильнике.  

Лепешку можно приготовить из кукурузной или пшеничной муки, купить в супермаркете (сегодня они продаются) или даже заменить лавашем.

ТАКОС

ТАКОС (Кликните по картинке)

Принцип приготовления такос прост. В лепешку из пресного теста, согнутую пополам помещают начинку по своему вкусу.

Ингредиенты:

1. Для теста:

  1. мука - 150 г,
  2. соль - на кончике ножа,
  3. сливочное масло топленое - 1 чайная ложечка
  4. вода - 50 мл;

2. Для начинки:

  1. мясо рубленое - 200 г,
  2. лук репчатый - 1 головка,
  3. фасоль консервированная - 200 г,
  4. перчик чили - 1 стручок,
  5. сливочное масло топленое - 1 столовая ложка,
  6. томат - 1 шт.,
  7. сыр тертый твердых сортов - 50 г,
  8. зелень рубленая по вкусу

При желании количество ингредиентов можно рассчитать  на большее количество.

Способ приготовления

Сначала затеять тесто

Дважды просеять через ситечко муку, чтобы масса была насыщенна кислородом, добавить соль и воды по рецепту, затем замесить тесто.

Массу хорошо перемешать, замесить тесто, накрыть полотенцем смоченным в горячей воде и оставить на 10 минуток отдохнуть.

Массу разделить на 4, 6 или 8 частей (по желанию) и тонко раскатать.

Каждую раскатанную лепешку обжарить по полминутке на сковороде, без добавления масла и дать остыть.

Тем временем приготовить начинку.

Перчик чили вымыть, удалить плодоножку и семена, измельчить.

Репчатый лук очистить от шелухи также мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом.

Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую с маслом сковороду, добавить чили и обжаривать постоянно помешивая до изменения цвета мяса.

Добавить консервированную фасоль вместе с бульоном и тушить массу до полного выпаривания жидкости.

Лепешки сложить пополам, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на самый верхний уровень на 5 минут.

Затем вытащить из духовки, дать немного остыть и зафаршировать начинкой. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку ещё минутки на 3, чтобы расплавить сыр.

Готовые такос принято подавать к столу в горячем виде, с пылу - с жару.

23 Replies to “Такос”

  1. Что-то мне это напоминает, из-за своего рецепта, очень похожего на продукт известного общепита. На вокзалах или забегаловках такое блюдо присутствует под названием самса или шаурма.

  2. Для меня главное в такосе начинка в виде томата и перца чили с сыром (очень вкусно), а уж лепешку какую-никакую сама сделаю или куплю в магазине.

  3. С наличием лепешки дома проблем не будет, а в этом блюде меня привлекла начинка. Я люблю сыры твердых сортов и соответствующий перец. К последнему «приловчился» в Китае, уже больше четверти века назад.

  4. Сколько раз видела в фильмах, как мексиканцы с огромным удовольствием поедают эти лепешки:)) попробую)

  5. Мексиканская кухня для меня слишком острая, потому привлекает в этом рецепте широкий выбор начинок. Можно и мексиканское блюдо съесть, и начинку делать не острую. Отлично! :good:

    • Ольга, думаю Вы правы. В кулинарии рецепт создается как основа, остальное хозяйка согласно своим вкусам и вкусам своих домочадцев что-то из рецепта может исключить, что-то добавить

  6. Оригинальный какой-то рецепт! Никогда ещё не пробовал мексиканскую кухню 🙂 Спасибо за рецепт!

  7. Я люблю острое. Лепешки мексиканские покупала в магазине, мне они очень нравятся. За рецепт спасибо, будем пробовать.

  8. Всегда интересно было попробовать данное блюдо, не знала рецепта лепешек, оказывается, все предельно просто, спасибо за рецепт!

    • Лариса, я убедилась, что вся гениальность в простоте. Лепешка в домашнем исполнении не только вкусно, но и безопасно. Общепит сегодня далеко не на уровне даже в дорогих ресторанах.

  9. Давно хочу попробовать из мексиканской кухни — такос и буррито, начнем по порядку, спасибо за рецепт :good: .

  10. Надо приготовить:) Всегда мечтал попробовать такос. Насмотрелся в американских фильмах и начитался в книгах американских авторов. Везде упоминание о такос :yes:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)