Страстная седмица


Страстная седмица

С 25 по 30 апреля мы проживаем время страстной седмицы, главные дни всего православного христианского года. Страстная седмица — это путь страданий нашего Спасителя перед Пасхой

Страстная седмица

Страстная седмица

и его Светлым Воскресением.

Светлое Воскресение

Светлое Воскресение

Пройден сорокадневный покаянный великий пост — время, учат святые отцы, очищения души и сердца и каждый прошёл его как смог. 

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор

Дни этой недели это  время сострадания. Господь знал о предстоящих страданиях, которые Ему предстояло пережить на земле, но как человек Он просил сострадания: «И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» (Мф 26:34).

В эти дни мы готовим себя к празднику Пасхи, осознаём, что путь к воскресению только через крестные страдания. Дни страстной недели нельзя прожить расслабленно, прожить так, как будто Христос не распинался ради нашего спасения — протоиерей В.Шафоростов.

О чём мы молимся в эти дни?

В дня страстной недели, учат святые отцы, полагается перечитывать Святое Евангелие в напоминание того, что Господь сотворил, а мы своими грехами Его распинаем.

При наличии возможности следует бывать в храме, особенно вечером в среду и утром в Великий четверг, верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером читаются Евангелия страстей Господних.

Нам в помощь организованы православные каналы ТВ, можно многое почерпнуть для себя и участвовать на службе, например, популярный среди православных канал ТВ «Союз», для меня источник и помощник.

В пятницу Великий Пяток – особенно скорбный для нас день, день распятия Спасителя, погребение, но уже начинающаяся радость Светлой Субботы.

Особые службы и осмысление сути покаянных дней дают осознать и понять события, которые явились на земле две тысячи лет назад,  прочувствовать, что испытал ради нас Господь. Каждый день необходимо читать Евангелие с тем, чтобы вместе с Церковью переживать эти события.

Духовный Божественный мир выше нас и очень многое для нас является тайной, которую мы не можем понять рационально.

Святые отцы пишут, что если нет возможности бывать на службах на этой неделе, то необходимо ежедневное чтение Евангелия.

Евангелие мы можем почитать и дома, и в транспорте, и на работе, если это не помешает труду. Сегодня почти у каждого в кармане интернет в телефоне, планшете и используя эту возможность можно соприкаснуться  к событиям читая, слушая или созерцая.

Святая церковь учит, что на страстной неделе по возможности посетить как можно большее количество богослужений и причаститься как минимум в Великий Четверг и на Пасху.

Вдохновения Вам, дорогие друзья и гости сайта!