Способы заваривания чая народов России


Чай по-татарски, чай по-тувински, чай по-киргизски, чай по-бурятски, Джамба (Калмыкия).В кипящую воду кладут прессованный чай и сразу вливают молоко. Кипятят, непрерывно помешивая 5 - 6 минут. Затем солят по вкусу.

Чай по-татарски

В кипящую воду кладут прессованный чай и сразу вливают молоко. Кипятят, непрерывно помешивая 5 — 6 минут. Затем солят по вкусу. Разливают чай в пиалы и добавляют сливочное масло. На 100 мл воды рассчитывают 5 — 6 граммов чая, 100 г молока, масло сливочное 10 г ну а солят каждый по своему вкусу.

Чай по-тувински

Смешивают кипяченую воду и молоко, кладут зеленый плиточный чай и кипятят 15 — 20 минут. Затем напиток процеживают, разливают в пиалы и добавляют жир и соль.

На 100 г воды наливают 100 г молока, 6 — 8 г плиточного зеленого чая, сало курдючное и топленое масло и соль по желанию.

Чай по-киргизски

Сначала в пиалы наливают сливки, затем крепкий подсоленный чай. К чаю обязательно предлагают баурсаки это жареные в жире шарики из кислого теста или чокай, потаза, санза, токмошо, текмомо, кинкла — мучные изделия.

На 0,75 мл крепко заваренного чая рассчитывают 0,5 мл сливок и примерно 2 г соли.

Чай по-бурятски

Обжаривают слегка зеленый плиточный чай в духовке или жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Процеживают напиток, добавляют сливочное масло, топленое молоко и соль.

Джамба (Калмыкия)

Плиточный чай опускают в холодную воду, кипятят, вливают молоко и доводят до кипения и добавляют сливочное масло и соль.

На 150 мл воды рассчитывают 50 чл молока, 4 г чая, сливочного масла 5 г, солят по желанию.
TEXT.RU - 95.56%
Нравится