Способы заваривания чая народов России

Чай по-татарски, чай по-тувински, чай по-киргизски, чай по-бурятски, Джамба (Калмыкия).В кипящую воду кладут прессованный чай и сразу вливают молоко. Кипятят, непрерывно помешивая 5 - 6 минут. Затем солят по вкусу.

Чай по-татарски

В кипящую воду кладут прессованный чай и сразу вливают молоко. Кипятят, непрерывно помешивая 5 - 6 минут. Затем солят по вкусу. Разливают чай в пиалы и добавляют сливочное масло. На 100 мл воды рассчитывают 5 - 6 граммов чая, 100 г молока, масло сливочное 10 г ну а солят каждый по своему вкусу.

Чай по-тувински

Смешивают кипяченую воду и молоко, кладут зеленый плиточный чай и кипятят 15 - 20 минут. Затем напиток процеживают, разливают в пиалы и добавляют жир и соль.

На 100 г воды наливают 100 г молока, 6 - 8 г плиточного зеленого чая, сало курдючное и топленое масло и соль по желанию.

Чай по-киргизски

Сначала в пиалы наливают сливки, затем крепкий подсоленный чай. К чаю обязательно предлагают баурсаки это жареные в жире шарики из кислого теста или чокай, потаза, санза, токмошо, текмомо, кинкла - мучные изделия.

На 0,75 мл крепко заваренного чая рассчитывают 0,5 мл сливок и примерно 2 г соли.

Чай по-бурятски

Обжаривают слегка зеленый плиточный чай в духовке или жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Процеживают напиток, добавляют сливочное масло, топленое молоко и соль.

Джамба (Калмыкия)

Плиточный чай опускают в холодную воду, кипятят, вливают молоко и доводят до кипения и добавляют сливочное масло и соль.

На 150 мл воды рассчитывают 50 чл молока, 4 г чая, сливочного масла 5 г, солят по желанию.
TEXT.RU - 95.56%
Нравится

13 Replies to “Способы заваривания чая народов России”

  1. Спасибо. Интересные рецепты. Но пробовать подсоленный чай со сливками не рискнула бы.

  2. Неожиданное чаепитие.
    Чтобы я в чай соль или жир добавляла, нет уж.
    Лучше уж мы просто чаек с травками попьем. 🙂

  3. Как интересно! В моем представлении не укладывается чай и жир и соль!!! Такой бы точно пить не стала, хотя попробовать любопытно!

  4. Я знала, что они чай солят и жир добавляют. Честно: никогда такое не пробовала. Но ради интереса рискнула бы. Пусть только меня кто-то угостит 🙂 Самой не очень хочется возиться. Я сейчас на зеленый чай подсела. Черный забросила. Говорят чай вредный. А мне нравится 🙂

    • Чай вредный? Оксана, я думаю это говорят люди, которые возможно не знают его свойств. Самый хороший чай можно испортить, если его заварить не правильно. О вкусах конечно не спорят, но возможно сказать , что мне чай не нравится, но, что вреден …, у меня нет слов прокомментировать.
      Растения и чай в том числе, столько полезного нам дарят, спасибо природе!

  5. Ой, ну и чай, я даже не представляю как оно на вкус…помню как-то бабушка деду сыпанула соли вместо чая, так было дело )) так что чай такой неее.
    Но интересно было почитать, какие виды чая бывают.

  6. С удовольствием пью чай по-казахски-с молоком, думаю, и все предложенные варианты будут не хуже.

  7. Ну, и где же чай по-русски? А потом удивляемся почему у нас склонность к другим напитка:)

    • Юрий, как же, чай по-русски статья гораздо раньше предложена.Можно найти с помощью поисковика.

  8. Я заметила, что почти во всех рецептах используется зеленый плиточный чай. Интересно, а в чем отличие от обычного рассыпного? Может пора на плиточный уже перейти?

    • Галина, экстрактность и интенивность плиточного чая выше, но аромат слабее, поэтому выбор за Вами. Что для Вас более ценно вкус, терпкость или более благоухающий аромат. Каждому свое, о вкусах глупо спорить. Но по-любому, приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)