Соус бешамель


Великолепное изобретение кулинарии соус бешамель, его используют хозяйки ко множеству блюд для придания вкуса и аромата. 

Соус Бешамель

Но увы, не всегда было так. Изначальная задача соусов состояла в маскировке «аромата» не совсем свежего блюда. Например, один из самых известных соусов древней римской кухни соус гарум, который перебивал любые «ароматы» блюд утративших свежесть (Гарум готовят из ферментированной соленой рыбы).

Соус бешамель является одновременно самостоятельным соусом и является базовым для множества других производных соусов.  Основной состав соуса бешамель это смесь масла, муки и  молока, получившая название во Франции roux (ру).  До создания смеси РУ, соусы загущали просто хлебом. 

Соус бешамель великолепная смесь для создания своего неповторимого вкуса соуса. Так если в РУ добавить сыр, то это уже соус «Морне»… . Добавлять можно бесконечный вариант  трав, сливки, пряности. Можно ароматизировать пряностями, зеленью, луком только молоко и получить бесподобный, божественный вкус и аромат соуса.

Соус бешамель готовят к белому мясу, рыбе, овощам, выпечке, макаронным изделиям и омлетам. Если готовят соус для десертов, то к РУ добавляют сахар, ванилин…, для мясных, рыбных и пр. — соль, мускатный орех, белый молотый перец и пр.

Как приготовить соус бешамель

Растопить сливочное масло в сотейнике, затем ситечком всыпать муку и обжаривать на слабом огне непрерывно помешивая минутки три. Тонкой струйкой влить молоко и мешать до получения однородной массы. Если в массе получатся комочки, можно ее протереть через ситечко. Затем прибавить жар и готовит помешивая до закипания.

Добавить соль, убавить огонь и готовить 10 минут при слабом кипении непрерывно помешивая.

Заправить сливками продолжая помешивать до нужной консистенции.

Добавить несколько капель душистого масла, настойки ванили или соль, перец белый/черный молотый и мускатный орех, в зависимости от того для каких блюд готовите соус.

Ингредиенты:

Для сладких блюд и выпечки:

  1. сливочное масло — 0,5 стакана, 
  2. мука — 0,5 стакана,
  3. молоко (сливки) — 2 стакана,

Для десертов:

  1. сахар — 4 кусочка,
  2. ваниль, душистое масло,

Для мясных блюд:

мускатный орех молотый — щепотка,

  1. перец белый молотый и соль — по вкусу.