Шведский яблочный торт


Шведский яблочный торт

Вкусный фруктовый торт по рецепту шведской национальной кухни, по-нашему скорее пирог. Привлекает десерт великолепным вкусом и простотой приготовления, а это важные моменты кулинарии.

Ингредиенты для шведского яблочного торта:

  1. яблоки — 600 г,
  2. сливочное масло либо маргарин — 80 г,
  3. сахар — 1 стакан,
  4. миндаль — 125 г,
  5. мука — 1 столовая ложка,
  6. цедра и сок — от 1,2 лимона,
  7. яйцо — 2.

 

Способ приготовления

Очистим яблоки от шкурки и от сердцевины и нарежем тонкими ломтиками.  На небольшое количество воды добавим ложку сахара, прокипятим. Яблоки зальём полученным сиропом и потушим несколько минут.

Растираем  масло с оставшимся по рецепту сахаром, добавим молотый миндаль и желтки, лимонный сок и цедру лимона.

Затем взбиваем белки с небольшим количеством сахара, вводим в основную массу и тщательно перемешаем. Смажем маслом огнеупорную посуду, на дно выложить ломтики яблок, зальём  полученной смесью и отправим в духовку на 45 минут на слабый жар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитано на 4 порции.

***

Суфле из крыжовника

Cуфле

Cуфле из крыжовника

 

Ингредиенты для суфле из крыжовника:

  1. крыжовник — 500 г,
  2. сахар — 120 г,
  3. цедра — 1/2 лимона,
  4. мука — 1 чайная ложка,
  5. белое сухое вино — 1/2 стакана,
  6. яйцо — 2

Способ приготовления

Проварите крыжовник до мягкости, добавьте чуть воды, сахара и цедру лимона.  Пропустите смесь сквозь сито. Смешайте желтки и сахар, добавить охлаждённое ягодное пюре и еще раз хорошо перемешайте.

Варите 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавите вино и снимите с огня. Взбейте в пену белки и добавьте в ягодную массу. 

Всю ягодную массу влейте в смазанную маслом форму и отправьте в предварительно нагретую до 150° С духовку на  30 минут.

Готовому суфле из крыжовника дать остыть, подать к столу с ванильным соусом.

Рассчитано на 4 порции.