Штрудель с творогом и грушами это очень вкусный десерт, выпечка австрийской национальной кухни в виде скрученного в трубочку листового тонкого теста с начинкой. Творог, груши, изюм кажутся простыми продуктами, но из них можно приготовить великолепный десерт.

Штрудель с творогом и грушами
Штрудель с творогом и грушами (Кликните по картинке)

Ингредиенты для теста: 

  1. мука – 250 г,
  2. вода – 120 мл,
  3. масло растительное – 40 мл,
  4. соль – по вкусу 

Как приготовить тесто для штруделя

Просеем муку через ситечко или пропустим через просеиватель, потому что обогащенное кислородом тесто будет более пышным, более мягким и эластичным. В муку добавим воду, масло, а не наоборот в жидкость вводим муку (так у нас не будет комков), солим и замешиваем тесто.

Чтобы тесто легче было месить, предварительно ладонь смажем растительным маслом. Готовое тесто завернем в пищевую пленку и отправим отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Тем временем готовим начинку для штруделя

Ингредиенты для начинки:

  1. сахар – 50 г
  2. груша - 1 шт.,
  3. творог мягкий – 100 г,
  4. творог зернистый – 100 г,
  5.  сметана – 50 г,
  6. сахарная пудра – 2 чайные ложечки,
  7. яйцо – 1 шт.

- Очистим грушу от кожицы и сердцевины, нарежем небольшими ломтиками.

- Изюм замочим в горячей воде минут 30 для мягкости и просушим бумажным полотенцем.

- Разогреваем сковороду на огне, всыпаем в нее сахар, добавим воды или сливочное масло, так карамель будет лучше обволакивать грушу. Готовить карамель, лучше на сковороде с толстым дном.

- Сливочное масло растопилось, можно добавить грушу. Обжарим её до мягкости, перемешивая или лучше слегка встряхивая сковороду. Снимаем с огня.

- Смешаем творог мягкий и зернистый, для мягкости добавим сметану, затем сахарную пудру, яйцо и перемешаем до однородной массы.

Готовим штрудель 

Разделим тесто на 2 части, рабочую поверхность подпылим мукой и тонко раскатаем тесто в прямоугольник, толщиной не более 5 мм. Затем расстелим полотенце или пергамент для того, чтобы удобнее заворачивать штрудель, уложим на него раскатанный пласт теста и смажем растопленным сливочным маслом, чтобы наш рулет не слоился.

Выкладываем на пласт теста сначала творог, затем рядом с творогом груши и сверху выкладываем изюм.

Положим начинку на раскатанное тесто
Положим начинку на раскатанное тесто

Предварительно не следует перемешивать ингредиенты начинки, так как она станет жидкой и вытечет из штруделя.

Завернем штрудель в трубочку,

Завернем штрудель
Завернем штрудель

заправим края, смажем растопленным сливочным маслом, чтобы образовалась красивая корочка и отправим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Штрудель в духовке
Штрудель в духовке

Тем временем готовим клубничный соус

200 граммов замороженной клубники поместим в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения, добавим 3 столовые ложки сахара и снова доводим до кипения, затем пробьем блендером. Соус клубничный готов.

Клубничный соус
Клубничный соус

Готовый штрудель с творогом и грушами вынимаем из духовки, дадим ему остыть, нарежем порционные кусочки, украсим сахарной пудрой и подадим к столу.

Такой десерт порадует не только самых маленьких детей, но и взрослых, наполнит Ваш дом восхитительными ароматами.

Рекомендованные статьи

36 комментариев

  1. Отличный десерт! Моя мама готовит штрудель, немного другой, с яблоками только, а здесь класс творожок, груши в карамели. Спасибо за рецепт!

    1. С начинкой можно импровизировать бесконечно, получать множество новых вкусов.

  2. Правильно приготовленный штрудель имеет восхитительный вкус, лучше всякого торта, беру Ваш рецепт на заметку, очень уж аппетитный

    1. Вилия, на здоровье, мне нравятся в этом рецепте груши в карамели

  3. Тоже рецепт понравился, да и выглядит на фото очень аппетитно, спасибо, Тамара, за идею с начинкой!

  4. Отличный рецепт. Я сам повар — знаю, что говорю. Штрудель люблю готовить, и дочка моя иногда принимает участие в приготовлении.

    1. Молодец, девочек нужно знакомить с кухней и прививать хороший вкус. Кулинария является одной из составляющих крепкой и теплой семьи

  5. Не брала в расчет груши для приготовления штруделя и, как оказывается, зря. Придется снова мужу идти в магазин, из которого он только что пришел.

    1. Вкус штруделя возможно утешит супруга из-за не запланированного похода в магазин, мужчины такие сладкоежки

  6. Наивкуснейший десерт — штрудель. Однако, груши в него не доводилось вкладывать. Даже и не подумали «привязать» к штруделю этот фрукт.

    1. Мне нравится, что груши в карамели размягченные, очень вкусно

  7. Штрудель я очень люблю, а вот с грушами и творогом не пробовала ни разу. Спасибо, буду знать!

  8. Отличный десерт.Рецепт очень понравился.С грушей штрудель буду готовить впервые,спасибо.

    1. На здоровье, я тоже готовила штрудель с грушей в карамели только два раза. В первый раз чтобы попробовать, а второй это желание домочадцев ещё полакмиться

  9. Спасибо большое . Приготовил и обалдел, какая вкуснятина получилась просто пальчики обложишь. :good:

    1. Александр, на здоровье! Десерт достойный внимания, особенно груши в карамели

  10. Штрудель готовлю, но немного по другому рецепту, попробую с грушей. Спасибо. Твит.

  11. Обычно готовлю с яблоками, а ведь вот так будет еще вкуснее. Спасибо за идею.

    1. Алла, на здоровье! Вкусно и с яблоками и с грушами, но вкусы разные конечно

    1. На здоровье, Наталья! Десерт воистину имеет великолепный вкус.

    1. Штрудель с вишней это песня. Только золотые хозяюшки так балуют своих домочадцев

  12. Штрудель с творогом обязательно приготовлю. Особо понравилась начинка. Прямо в воскресенье и сделаю. Спасибо за рецепт.

    1. Штрудель на самом деле с любой начинкой очень хорош, с творожком получается очень нежная выпечка

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)