Широкая масленица


                       В. Суриков.     Взятие снежного городка.

Что за праздник масленица, это языческое суеверие или добрая традиция?

   По сути это период времени, когда верующие и менее сильные духом готовятся к Великому посту.  Произошел этот праздник еще в дохристианские времена и атрибутом ее являются блины, как часть поминальной трапезы об усопших.

Чтобы масленицу провести, не впадая в язычество, необходимо соблюдать некие традиции. В неделю, сыропустную или в дни масленицы,  мясо уже не едят, зато можно вкушать рыбу, яйца и молоко. Неделя эта сплошная, то есть среда и пятница дни не постные, но предполагается еда 1 раз — вечером. Конечно, призывать человека, работающего и живущего в современном условиях, кушать один раз в день было бы верхом безответственности.  Это переход к «голодному», » очистительному» периоду Великого поста. Церковь благословляет масленичное заговенье.

    На масленичной неделе, обычай древних славян предполагал не только гуляний, но и откровенное обжорство. Молодые люди могли знакомиться, прилюдно целоваться  —  позволяли вольности в поведении, недопустимые в обычные дни.  Но хочется напомнить, что всетаки в любое время года скромность и целомудрие необходимые добродетели.

Обычаи древних славян в целом добрые: понедельник — игры детские и теща угощала блинами, вторник — молодые зазывали гостей и катание на санках, среда — начало широких гуляний и прием гостей, четверг- широкий «разгуляй», пятница — в гости к теще на блины, суббота — посиделки золовушек и невесток, восресение — «широкая Масленица»