ШИПОВНИК


Шиповник представляет собой кустарниковое растение , который достигает 2-х метров в высоту.  Ветви кустарника тонкие, блестящие, красно-коричневого цвета, а на старых ветках кора бурого цвета.  Стебли цветоносы  имеют редкие изогнутые шипы, благодаря которым растение и получило русское название.

Шиповник

 Период цветеня с мая по июль. а плоды созревают в августе- сентябре.  Это дикорастущее растения является родоначальником всех культурных роз.  В России произрастает  в лесной и лесостепнойзонах, а также почти на каждой даче или вдоль ее забора. Растение необыкновенно красиво, долгий период цветения,  благоухает нежным ароматом и дает полезные и вкусные плоды.  Они содержам витамины С (2-4-5,2%), В2, К, Р, Е, провитамин А.

Препараты, полученные из плодов шиповника в большей части используются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, при малокровии, язвах желудка и кишечника,истощении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Настой из шиповника готовится из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.  Принимается после еды по 1/2 стакана 2-3 раза в день.  Медицинская промышленность выпускает препарат   «каротолин».  Из семян вырабатывается масло шиповника .  Широко используются плоды шиповника в пищевой промышленности.