Шиповник
Шиповник представляет собой кустарниковое растение , который достигает 2-х метров в высоту. Ветви кустарника тонкие, блестящие, красно-коричневого цвета, а на старых ветках кора бурого цвета. Стебли цветоносы имеют редкие изогнутые шипы, благодаря которым растение и получило русское название.

Период цветения с мая по июль. а плоды созревают в августе- сентябре. Это дикорастущее растения является родоначальником всех культурных роз. В России произрастает в лесной и лесостепной зонах, а также почти на каждой даче или вдоль ее забора. Растение необыкновенно красиво, долгий период цветения, благоухает нежным ароматом и дает полезные и вкусные плоды. Они содержат витамины С (2-4-5,2%), В2, К, Р, Е, провитамин А.
Препараты, полученные из плодов шиповника в большей части используются как поливитаминное средство при гип - и авитаминозах, при малокровии, язвах желудка и кишечника, истощении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.
Настой из шиповника готовится из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Принимается после еды по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Медицинская промышленность выпускает препарат "каротолин". Из семян вырабатывается масло шиповника . Широко используются плоды шиповника в пищевой промышленности.