Щи

В рубрике "Русская кухня" представляю вкусное, полезное для здоровья блюдо - "Щи", они хороши и просто незаменимы в холодное время года,  хороши со сметанкой или с перчиком.  Хозяйки со стажем уже на автопилоте их готовят, но у  каждой из них своя изюминка.  Да если любое блюдо, готовить из одних и тех же продуктов, то вкус разный, не хуже,  не лучше, просто  другой.

В рубрике "Русская кухня" представляю вкусное, полезное для здоровья блюдо - "Щи", они хороши и просто незаменимы в холодное время года, хороши со сметанкой или с перчиком. Хозяйки со стажем уже на автопилоте их готовят, но у каждой из них своя изюминка.

Ингредиенты:

  1. 250 -300 г грудинки,
  2. 1/4 среднего размера капусты,
  3. 1 небольшая  морковь,
  4. 1 головка репчатого лука,
  5. 4 зерна тмина,
  6. базилик, куркума, орегано по 1/4 чайной ложки,
  7. 0,5  чайной ложки укропа,
  8. 2 лавровых листа,
  9. растительное масло- для жарки,
  10. 6 клубней картофеля,
  11. томатная паста - 1 столовая ложка 

Способ приготовления

Если хозяйка хочет получить наваристые щи, то мясо нужно положить в кастрюлю с холодной водой, сварить до полу готовности. Если же хочется получить прозрачный бульон, что мне нравится больше, то отварить мясо можно двумя способами. 

Поскольку мы знаем, что мясо может быть продавцами щприцованным, его нужно опустить в кипяток и кипятить 2 - 3 минуты, а затем переложить в кипящую воду в другую кастрюлю или обходимся без перекладывания мяса, а просто снимаем накипь и продолжаем варить в этой же кастрюле. Эта процедура не хлопотная, но она  несколько очистит мясо от возможного наличия в мясе посторонних элементов шприцевания .

Итак, положили мясо в кипящую воду, предварительно его нарезать на маленькие кусочки. Я предпочитаю в первые блюда добавлять для вкуса косточку, хотя диетологи не советуют, холестерин и т.д, но с косточкой на мой взгляд вкуснее.

Варим мясо на огне, чтобы бульон не бурлил. Когда мясо сварится до полу готовности, добавим капусту, картошку. Измельчаем эти овощи по желанию мелко, покрупнее, соломкой, кубиками. И прибавляем огонь, как закипит бульон, снимаем накипь и снова убавляем огонь, этот момент для щей важен.

Готовим приправу, то есть морковь натереть на крупной терке, лук измельчить и положить в разогретую с маслом сковороду, слегка обжарить. Если лучок положить ещё в не разогретую сковороду с маслом, обжарить не получится.

Лук даст сок и будет только тушиться. Затем добавить кипяточек (можно в принципе и просто воду) и томатную пасту и потомить.

Когда вода выкипит, добавьте масло и чуть поджарите, а затем отправьте приправу в кастрюлю.

Положили мясо в кипящую воду, предварительно его нарезать на маленькие кусочки. Я предпочитаю в первые блюда добавлять для вкуса косточку, хотя диетологи не советуют, холестерин и т.д, но с косточкой на мой взгляд вкуснее. Варим мясо на огне, чтобы бульон не бурлил.

За 3 минуты до готовности добавляем все специи,

За 3 минуты до готовности добавляем все специи,

накрываем кастрюлю крышкой и огонь убавляем совсем на малый, чуточку со специями потомить и все, щи готовы. Овощи получаются мягкие, а картофель тает во рту, но на вид целенький и аппетитный, вкус насыщенный и благоухает ароматами.

Накрываем кастрюлю крышкой и огонь убавляем совсем на малый, чуточку со специями потомить и все, щи готовы. Овощи получаются мягкие, а картофель тает во рту, но на вид целенький и аппетитный, вкус насыщенный и благоухает ароматами.

Я обожаю добавить в такую тарелку хрустящие сухарики и перец чили, хотя кто-то предпочтет сметану.

Этот букет приправ в разных блюдах звучит по-разному, я его очень люблю.

17 Replies to “Щи”

  1. Да, о щах говорить можно много. Но лучше приготовить. Сегодня — по Вашему рецепту.

  2. Да-а, такое простое блюдо, но такое вкусное! Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить такой супчик! И перед подачей на стол не забыть про сухарики…

    • Это щи, а если мясо свинины или говядины заменить мясом куриным, то это будет супчик по-ленинградски, Ольга.

    • Беата, получатся обязательно, Москва не сразу строилась …

  3. У каждой хозяйки свой рецепт щей. Но интересно добавлять в свой рецепт что-то новое, с каждым разом улучшая вкус. Вы так аппетитно описали приготовление щей, что я непременно попробую воспользоваться Вашими секретами.

  4. Галина, я желаю Вам вдохновения, удачи и приятного аппетита!

  5. А у меня щи невкусные получаются. Мама готовит — просто пальчики оближешь, а я щи не умею варить. А у вас так вкусно написано, срочно щей захотелось.

    • У меня тоже когда-то не получалось, Елена, все получится, не Боги горшки обжигают.

    • Не беспокойтесь, Елена. У меня тоже не очень получалось готовить щи, а теперь он долго не застаивается — муж съедает быстро и просит добавки. А что изменила? Да вроде ничего, продукты те же. Рецепт тот же. Всё будет ого-го!!!

  6. Классно)! Помню, как меня угощали в России этим блюдом)! До сих пор вкус помню! Рецепт ток не знал. Теперь благодаря вам, дай Бог ещё раз смогу попробовать это полезное блюдо! Твит от меня!

    • Для южан, да и вообще можно добавить паприку при тушении овощей

    • Андрей, дело вкуса, у меня муж также думает, что перец и сметана сочетаемы, на здоровье, лишь бы было вкусно. Я, например, для себя в окрошку добавляю сахар, а многим это не понятно.

  7. Pingback: Куркума - суперспеция | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)