Щи


Щи

В рубрике «Русская кухня» представляю вкусное, полезное для здоровья блюдо — «Щи«, они хороши и просто незаменимы в холодное время года,  хороши со сметанкой или с перчиком.  Хозяйки со стажем уже на автопилоте их готовят, но у  каждой из них своя изюминка.  Да если любое блюдо, готовить из одних и тех же продуктов, то вкус разный, не хуже,  не лучше, просто  другой.

В рубрике "Русская кухня" представляю вкусное, полезное для здоровья блюдо - "Щи", они хороши и просто незаменимы в холодное время года, хороши со сметанкой или с перчиком. Хозяйки со стажем уже на автопилоте их готовят, но у каждой из них своя изюминка.

Ингредиенты:

  1. 250 -300 г грудинки,
  2. 1/4 среднего размера капусты,
  3. 1 небольшая  морковь,
  4. 1 головка репчатого лука,
  5. 4 зерна тмина,
  6. базилик, куркума, орегано по 1/4 чайной ложки,
  7. 0,5  чайной ложки укропа,
  8. 2 лавровых листа,
  9. растительное масло- для жарки,
  10. 6 клубней картофеля,
  11. томатная паста — 1 столовая ложка 

Способ приготовления

Если хозяйка хочет получить наваристые щи, то мясо нужно положить в кастрюлю с холодной водой, сварить до полу готовности. Если же хочется получить прозрачный бульон, что мне нравится больше, то отварить мясо можно двумя способами. 

Поскольку мы знаем, что мясо может быть продавцами щприцованным, его нужно опустить в кипяток и кипятить 2 — 3 минуты, а затем переложить в кипящую воду в другую кастрюлю или обходимся без перекладывания мяса, а просто снимаем накипь и продолжаем варить в этой же кастрюле. Эта процедура не хлопотная, но она  несколько очистит мясо от возможного наличия в мясе посторонних элементов шприцевания .

Итак, положили мясо в кипящую воду, предварительно его нарезать на маленькие кусочки. Я предпочитаю в первые блюда добавлять для вкуса косточку, хотя диетологи не советуют, холестерин и т.д, но с косточкой на мой взгляд вкуснее.

Варим мясо на огне, чтобы бульон не бурлил. Когда мясо сварится до полу готовности, добавим капусту, картошку. Измельчаем эти овощи по желанию мелко, покрупнее, соломкой, кубиками. И прибавляем огонь, как закипит бульон, снимаем накипь и снова убавляем огонь, этот момент для щей важен.

Готовим приправу, то есть морковь натереть на крупной терке, лук измельчить и положить в разогретую с маслом сковороду, слегка обжарить. Если лучок положить ещё в не разогретую сковороду с маслом, обжарить не получится.

Лук даст сок и будет только тушиться. Затем добавить кипяточек (можно в принципе и просто воду) и томатную пасту и потомить.

Когда вода выкипит, добавьте масло и чуть поджарите, а затем отправьте приправу в кастрюлю.

Положили мясо в кипящую воду, предварительно его нарезать на маленькие кусочки. Я предпочитаю в первые блюда добавлять для вкуса косточку, хотя диетологи не советуют, холестерин и т.д, но с косточкой на мой взгляд вкуснее. Варим мясо на огне, чтобы бульон не бурлил.

За 3 минуты до готовности добавляем все специи,

За 3 минуты до готовности добавляем все специи,

накрываем кастрюлю крышкой и огонь убавляем совсем на малый, чуточку со специями потомить и все, щи готовы. Овощи получаются мягкие, а картофель тает во рту, но на вид целенький и аппетитный, вкус насыщенный и благоухает ароматами.

Накрываем кастрюлю крышкой и огонь убавляем совсем на малый, чуточку со специями потомить и все, щи готовы. Овощи получаются мягкие, а картофель тает во рту, но на вид целенький и аппетитный, вкус насыщенный и благоухает ароматами.

Я обожаю добавить в такую тарелку хрустящие сухарики и перец чили, хотя кто-то предпочтет сметану.

Этот букет приправ в разных блюдах звучит по-разному, я его очень люблю.