Щи с кислой капустой суточные

Щи с кислой капустой суточные это шедевр русской национальной кухни, блюдо представляющее собой что-то между первым и вторым блюдом, потому что густые.

В русской национальной кухне имеются рецепты блюд, которые готовят в особых случаях, не часто, это блюда, которые невозможно готовить в малых количествах.

Щи с кислой капустой суточные

Щи с кислой капустой суточные

Я их в своей жизни готовила только дважды. На самом деле в процессе приготовления блюда продукты определяются практически на глаз.

Ингредиенты:

  1. капуста кислая с рассолом – 800 г,
  2. грибы белые сушеные – 500 г,
  3. лук репчатый – 2 головки,
  4. морковь – 2 шт.,
  5. корень сельдерея – 1/4 репки,
  6. корень имбиря – 1/2 часть от размера репки сельдерея,
  7. лимон - 2 шт.,
  8. сахар, соль, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, перец красный – по вкусу,
  9. телячья грудинка – 1,5 кг,
  10. перец душистый горошком – 6-8 горошин,
  11. вустерширский соус – 50 мл,
  12. каперсы – 150 мл,
  13. оливки – 150 мл,

Способ приготовления

Телячью грудинку выбираем с хрящиками или с ребрышками, рубим на крупные куски (чтобы в тарелку положить один хороший кусок), затем опускаем в кипящую воду и варим 2,5 часа (в общей сложности вместе с постоянно добавляемыми продуктами мясо будет вариться 4 часа), чтобы мясо соскальзывало с косточек.

Щи с кислой капустой суточные

Щи с кислой капустой суточные

Варим мясо не доводя до бурного кипения, но кипело так, чтобы медленно как бы колыхалось, тогда бульон получится прозрачным.

Добавим в бульон грибы, можно без предварительного замачивания в воде (чтобы ценное микроэлементы, содержащиеся в грибах не осталось в воде, в которой они замачивались), душистый горошек, щи продолжаем варить.

Щи с кислой капустой суточные

Щи с кислой капустой суточные

Тем временем нарезаем морковь по-русски кружочками, потому что нет ничего более вкусного, чем морковь кружочками, лук репчатый можно измельчить, можно нарезать и крупно полукольцами.

Морковь, нарезанная кружочками

Морковь, нарезанная кружочками

В разогретую сковороду с маслом (лучше нерафинированным) всыпаем смесь перцев (черного и красного), затем добавим морковь и лук одновременно и пассеруем на небольшом огне.

Смесь перцев

Смесь перцев

Чистим ¼ корня сельдерея от кожицы нарезаем, затем берем корень имбиря примерно в половину меньше взятого сельдерея, поскольку имбирь очень сильный продукт и тоже очистим от кожицы и измельчим.

Сельдерей и имбирь

Сельдерей и имбирь

Добавим в щи пассированные овощи, корень сельдерея, имбиря и продолжаем варить их на небольшом огне.

Щи с кислой капустой суточные

Щи с кислой капустой суточные

Отжимаем квашенную капусту и положим в предварительно разогретую с маслом сковороду для обжаривания.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

В сухую сковороду всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки и обжарим до розоватого оттенка, одновременно присматриваем как обжаривается капуста, перемешиваем её.

Мука

Мука

Тем временем в кастрюле тоже все неспешно варится.

Обжаренную муку частями всыпаем в капусту, перемешивая её после добавления каждой порции муки. Обжарим капусту до образования легкой вязкости, жаль, что нельзя передать аромат пирога с капустой.

Добавим в капусту муку

Добавим в капусту муку

Обжаренную капусту добавим в кастрюлю со щами, добавим рассол квашенной капусты (примерно 200 мл), слегка перемешаем и продолжаем варить.

Добавим рассол

Добавим рассол

Лимон нарезаем на 4 части и затем на тонкие ломтики. Сок со второго лимона добавим в кастрюлю. Лимоны в кислые щи добавляются для кислости и аромата.

Минут через 5 – 7 добавим в щи нарезанные лимоны, затем немного вустерширского соуса, солим по вкусу, добавим сахар для уравновешивания кислости блюда по вкусу, добавим измельченную зелень (кинза, укроп, петрушка),

Зелень лука, кинзы. петрушки и укропа

Зелень лука, кинзы. петрушки и укропа

чеснок (каждый зубчик нарезаем вдоль части на 3),

Добавим в щи нарезанные лимоны, затем немного вустерширского соуса

Добавим в щи нарезанные лимоны, затем немного вустерширского соуса

каперсы и

Каперсы

Каперсы

 

оливки

Оливки

Оливки

вместе с рассолом для богатства вкуса перемешиваем щи и закроем крышку кастрюли.

Друзья, не угадали, щи с кислой капустой не подаем к столу, а дадим им остыть и уберем на сутки в холодное место.

Потому и называются щи с кислой капустой суточные  по-русски.

Обилие вкусов, энергоемкость, неповторимый вкус блюда встряхнут, восстановят и добавят энергии организму в зимние холода, после длительного застолья и пр.

28 Replies to “Щи с кислой капустой суточные”

  1. А мы такие щи ни разу не готовили, зато раньше часто ели у моей бабушки. Сын ее — мой дядька, всегда набирал по сезону море белых грибов.

    • Белые грибы самые ценные из грибов. Такие щи хороши в холодную погоду и после грандиозных затяжных застолий, приводят в форму быстро, энергоемкое и очень полезное блюдо

  2. Такое название щей — суточные, абсолютно из детства. Честно, я про них забыла, а раньше в деревне на каникулах частенько ела.

  3. А я раньше, в детстве не понимала происхождения названия и думала, что это старые щи, которые лучше не есть. Теперь такие щи вкуснейшим из блюд считаю, спасибо, напомнили.

  4. Сто лет не готовила, спасибо что напомнили о таком вкуснейшем блюде. Только вот оливки не люблю.

    • Алла, каперсы и оливки это новый век, раньше их и не добавляли, можно просто не добавлять. А блюдо действительно очень вкусное, энергоемкое, для здоровья полезное.

  5. Спасибо за рецепт! Дай Бог обязательно попробуем! Остается найти только белые грибы.

  6. Не приходилось готовить суточные щи, только самые обычные. Но даже обычные щи, чем дольше стоят тем вкуснее становятся.

    А на нерафинированном масле лучше все-таки не жарить, а в салатик добавлять, поскольку при нагревании в нем образуются канцерогены.

  7. Щи готовят все, и каждый по-своему! И вкус всегда разный. Да а как без этого традиционного блюда.

    • Это правда, по одному и тому же рецепту вкус не только щей и борща, но и хлеба и других блюд, у разных хозяек разный. Не хуже, не лучше, но вкус другой.

  8. Так впечатлилась рецептом, что вчера приготовила суточные щи. Они настоялись как положено, сегодня попробовали, ум отъешь, вкуснотища! Спасибо! :good:

    • Светлана, я рада, что блюдо пришлось по вкусу. Надо сказать, что блюдо относится к разряду очень сложных, чтобы готовить такое блюдо нужно вдохновение.

  9. Ни разу не готовила это блюдо, только пробовала, очень вкусно. Согласна, что блюдо относится к разряду очень сложных, может, поэтому и не попробовала приготовить такие щи до сих пор.

    • Все ещё впереди, Юлия, возможно когда-то захочется чего-нибудь этого приготовит и вдохновение поддержит и придаст интерес именно к этому блюду.

  10. Я иногда готовлю борщ не со свежей капустой, а с квашеной. Получается очень вкусно.Только тогда не знаю, как правильно такое блюдо называть — борщ или щи.

    • Очень полезное блюдо любое с квашенной капустой,а борщ что со свежей капустой, что с квашенной, блюдо очень полезное, очень вкусное блюдо, но вкусы при этом очень разные.

  11. Такие щи оценил бы мой папа,он даже простые щи и борщ больше любил на второй день.

  12. Рецепт, что надо! И кисленько и вкусненько и ароматненько. Больше всего мне понравилось, что щи с кислой капустой убираем на сутки в холодильник. Ну и еще, что там есть оливки и каперсы. Блюдо можно назвать «на завтро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)