Шаурма по-домашнему


Шаурма (шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма, дёнер-кеба́б, дёнер или она же кебаб) по-домашнему это очень вкусное блюдо и готовить его совсем просто.

Вы скажете, что это фастфуд, что сегодня только ленивый не бросил камень в сторону  еды быстрого приготовления, но фасфуды (еда быстрого приготовления) бывают вкусными и не вредными.

В связи с этим хочу отметить, что любая еда и фастфуд в том числе, приготовленная небрежно и из продуктов сомнительного качества вредная.

Приготовление еды это всегда интерпретация, не бывает двух одинаковых блюд. Возможность фантазировать и экспериментировать в приготовлении шаурмы совершенно не ограниченная, потому что начинка может быть самая разная, по Вашему вкусу.

Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему (Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Заранее приготовленное мясо, колбасы, сардельки, свежие овощи, зелень и соус это основа, плюс тонкий лаваш.

Приготовление шаурмы занимает минимум времени. Итак, готовим шаурму с сардельками в натуральной оболочке,

Сардельки в натуральной оболочке

Сардельки в натуральной оболочке

свежими овощами, зеленью, соусом и лавашем.

Лаваш

Лаваш

Ингредиенты для одной порции шаурмы:

 

Овощи

Овощи

  1. сардельки — 2 шт.,
  2. помидорка — 1 шт,
  3. огурчик — 1 шт.,
  4. корейская морковь — 1 столовая ложка,
  5. армянский лаваш — 1 шт.,
  6. зеленый салат — 1 — 2 листа

Для соуса:

  1. сметана — 0,5 стакана,
  2. чеснок — 3 — 4 зубчика,
  3. нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 столовые ложки,
  4. соус ткемали — 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Сардельки нарезать крупными дольками, обжарить на предварительно разогретой сковороде с маслом. Обжариваются сардельки быстро, так как продукт уже готовый.

Нарезать сардельки крупными дольками

Нарезать сардельки крупными дольками

Переложить обжаренные сардельки на тарелку с бумажным полотенце, чтобы стек лишний жир.

Обжаренные сардельки

Обжаренные сардельки

Помидору намеренно нарезать  ломтиками, не мельчить, чтобы лучше проявлялся ее вкус. Огурчик очистить от кожицы (можно и с кожицей) и нарезать соломкой.

Овощи

Овощи

Приготовить соус

Соус

Соус

Обычно шаурму заправляют майонезом, но думаю сметанный соус гораздо интереснее и полезнее.

Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, добавить сметану, мелко нарезанный и чуть размягченный (немного раздавить) чеснок, соус ткемали и хорошо перемешать.

Дальше собираем шаурму

Срезать края лаваша.

Отрезать края лаваша

Отрезать края лаваша

Из этих краев лаваша можно позже сделать вкусные чипсы. Нарезать и поставить в разогретую до 200 градусов С духовку на 2 — 3 минутки.

Помазать край лаваша соусом,

Намазать лаваш соусом

Намазать лаваш соусом

выложить на него сардельки, помидоры, огурчики,

На лаваш с соусом положить начинку

На лаваш с соусом положить начинку

добавить для пикантности корейскую морковь, крупно нарезанные листики зеленого салата.

Добавить корейскую морковь и салат

Добавить корейскую морковь и салат

Завернуть лаваш, заправив с бортики, чтобы не вывалилась начинка и собственно все.

Завернуть лаваш конвертом

Завернуть лаваш конвертом

Шаурму прогреть и чуть подрумянить на горячей сковороде без масла по минутке с двух сторон.

Прогреть и подрумянить шаурму

Прогреть и подрумянить шаурму

Шаурма уникальное блюдо, начинку можно менять по своему усмотрению. Экспериментируйте!