Шашлык из свинины очень вкусное и нежное блюдо, чаще его готовят на пекнике на природе. Непременный атрибут поездки конечно же является - шашлык. А как замариновать мясо свинины для шашлыка и приготовить шашлык сегодня пойдет речь.

Название
В переводе с тюрксоязыковой группы (крымскотатарского) слово "шиш" означает штык, пика, то есть на пику нанизанное мясо. В буквальном смысле "шашлык" это пища приготовленная на вертеле.
История
Немного об истории происхождения этого всеми любимого блюда. Исторически шашлык это блюдо не только кочевых племен Евразии, но и традиционное блюдо для многих нардов мира с доисторических времен, начиная с античных времен и вплоть до середины XVIII века, все народы мира жарили на вертеле целые тушки животных.
В России царским кушаньем считались "верченые" утки, куры, зайцы и другое мясо.
Шашлык отличается от крупных кусков мяса, жареных на вертеле, мелкой нарезкой мяса.
Как замариновать мясо свинины для шашлыка
Ингредиенты:
свиная шея, репчатый лук, лавровый лист, семена кориандра, молотый черный перец, соль, красный острый перец.
Приготовим специи
Семена кориандра нужно размолоть в ступке или с помощью обычной скалки и салфетки.
Пересыпаем перемолотые семена кориандра в чашечку, измельчаем лавровый лист. Можно перемешать специи, а можно каждую специю отдельно добавлять затем в мясо.
Маринуем мясо
Нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, это по вкусе.
Мясо нарезаем большими кусочками (шайбами) примерно по 4 см, затем шайбы делим на более мелкие кусочки. Куски не должны быть сильно большими потому, что мясо тогда не прожарится. А сильно маленькие тоже не очень хорошо, так как мясо может получиться сильно сухое, поэтому нарезать средние кусочки.
Затем выкладываем наше мясо в посуду.
Сначала на дно посуды мы высыпаем порезанный лук и добавляем все наши специи понемногу, солим.
Затем выкладываем слой мяса, толщиной в один кусок. Затем опять посыпаем специями, солим добавляем лук и так слой за слоем выкладываем все наше мясо.
Из множества рецептов приготовления шашлыка этот рецепт мне нравится больше. Он хорош тем, что мясо замариновать можно вечером, а на следующий день к обеду его можно кушать.
Получается прекрасный мягкий и сочный шашлык, нет в нем необычных продуктов.
Закрываем посуду с мясом пленкой и поставим в холодное место примерно на 12 часов.
Когда утром достаем мясо, то его нужно попробовать, то есть 2-3 кусочка поджарим на сковороде и пробуем на соль, на перец, другие специи и чего не хватает - можно добавить. У нас всегда есть пара часов чтобы мясо засолилось.
Важный момент, утром нужно добавить в мясо немного растительного масла, масло обволакивает каждый кусочек мяса и тогда при его жарке образуется корочка, а весь сок сохраняется внутри мяса. Кроме того мало доставит во внутрь мяса прямо в середину вкус всех вложенных специй.
И все, наш шашлык готов и мы можем его жарить. Шашлык принят запекать на готовом древесном угле или углях, предварительно сгоревших дров. Куски мяса нанизывают на шампур , иногда чередуя с луком и, помидорами, хлебом. При жарке огонь раздувают веером, сбивают чрезмерный огонь сбрызгивая водой древесные чурки.
Приятная вещь — шашлык из свинины. Скоро пригодятся ваши рекомендации, погода налаживается, спасибо!
Это блюдо у нас прижилось очень хорошо. Такое ощущение, что его рецепт с доисторических времен не сильно изменился.
Интересный рецепт, а мы последнее время с хмели-сунели маринуем! В лес захотелось, но что-то дожди зарядили!
Виктория, рецептов шашлыка много и каждого творца его своя изюминка.
По поводу леса пока есть опасность зацепить клеща, их с каждым годом все больше. С потеплением климата клещи осваивают территории все севернее, а химической борьбы с ними нет, как во времена СССР.
Рецептов приготовления шашлыка, действительно, множество. У каждого есть свои секреты и предпочтения, Ваш рецепт мне кажется очень любопытным, обязательно воспользуюсь.
Юлечка, надеюсь придется по вкусу.
Я правильно поняла, солить шашлык нужно только утром?
Ирина, нет не правильно. Утром пробовать шашлык и в случае, если соли или другой специи на вкус не достаточно, то можно добавить. Я подредактировала текст, раньше по тексту в слове специи я имела в виду, что там уже есть все (соль, перец, и др специи) и получилось несколько не понятно. Ирина, спасибо за подсказку.
с удовольствием прочитала рецепт шашлыка. ведь скоро первомай — по традиции все на шашлыки. а так не хочется в этот раз покупать в магазине. хочется сделать самой. вот теперь буду знать как.
Обычно я покупаю уже готовое маринованное мясо для шашлыка, но иногда, когда время позволяет, хочется приготовить самому. Рецепт понравился, буду пробовать.
Татьяна, рецепт хорош, попробуйте.
Жаль, но это блюдо не для нас!
Вообще у христиан тоже свинина считается не чистой едой. Издревле христиане подвергались бесчисленным нападениям, у них отнимали все, что можно увести, а вот свинину не брали, потому как для питания считалась не пригодной. Свинина помогла выжить. Голод явление страшное.
Хочу поделится одним рецептом, мясо на водяной бане. Следует купить свиную вырезку 1 кг, порезать мясо на кусочки, поперчить, посолить, порезать пару зубчиков чеснока, все сложить в пастеризованную банку, если делать в скороварке, тогда мясо разложить в литровые банки, может понадобится две банки. В скороварке на дно положить марлю , поставить банку с мясом, залить воду в чашу с банкой только не до самого горлышка банки, а не долить см 5 до горлышка, закрыть скороварку, выставить время 30 мин. Если нет такой скороварки, можно делать на газовой плите, в кастрюлю установить банки с мясом, залить водой по плечики банки, только на газовой плите уйдет времени 5 часов, после закипания воды , сделать тише огонь, и периодически доливать воду если она будет выкипать. Очень вкусное получается мясо в собственном соку.
Ирина, спасибо за рецепт, мясо в собственном соку конечно же очень вкусно. Я хотела бы дать ссылку на ваш сайт для друзей и читателей. Полезный у вас ресурс, желаю коллективу успехов! https://dvaglaza.ru/about
ТС Большое спасибо!