Шашлык из свинины

Шашлык из свинины очень вкусное и нежное  блюдо, чаще его готовят на пекнике на природе. Непременный атрибут поездки конечно же является - шашлык.  А как замариновать мясо свинины для шашлыка и приготовить шашлык сегодня пойдет речь.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Название

В переводе с тюрскоязыковой группы (крымскотатарского) слово "шиш" означает штык, пика, то есть на пику нанизанное мясо. В буквальном смысле "шашлык" это пища приготовленная на вертеле.

История

Немного об истории происхождения этого всеми любимого блюда.  Исторически шашлык это блюдо не только кочевых племен Евразии, но и традиционное блюдо для многих нардов мира с доисторических времен, начиная с античных времен и вплоть до середины XVIII века, все народы мира жарили на вертеле целые тушки животных.

В России царским кушаньем считались "верченые" утки, куры, зайцы и другое мясо.
Шашлык отличается от крупных кусков мяса, жареных на вертеле, мелкой нарезкой мяса.

Как замариновать мясо свинины для шашлыка

Ингредиенты:

свиная шея, репчатый лук, лавровый лист, семена кориандра, молотый черный перец, соль, красный острый перец.

Приготовим специи 

Шашлык из свинины

Семена кориандра нужно размолоть в ступке или с помощью обычной скалки и салфетки.

Шашлык из свинины

Пересыпаем перемолотые семена кориандра в чашечку, измельчаем лавровый лист. Можно перемешать специи, а можно каждую специю отдельно добавлять затем в мясо.  

Маринуем мясо

Шашлык из свининыНарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, это по вкусе.

Шашлык из свинины

 Мясо нарезаем большими кусочками (шайбами) примерно по 4 см, затем шайбы делим на более мелкие кусочки. Куски не должны быть сильно большими потому, что мясо тогда не прожарится. А сильно маленькие тоже не очень хорошо, так как мясо может получиться сильно сухое, поэтому нарезать средние кусочки.

Затем выкладываем наше мясо в посуду.

Шашлык из свинины

Сначала на дно посуды мы высыпаем порезанный лук и добавляем все наши специи понемногу, солим.

Шашлык из свинины

Затем выкладываем слой мяса, толщиной в один кусок. Затем опять посыпаем специями, солим добавляем лук и так  слой за слоем выкладываем все наше мясо.

Шашлык из свинины

Из множества рецептов приготовления шашлыка этот рецепт мне нравится больше. Он хорош тем, что мясо замариновать можно вечером, а на следующий день к обеду его можно кушать.

Получается прекрасный мягкий и сочный  шашлык, нет в нем необычных продуктов.   

Шашлык из свинины

Закрываем посуду с мясом пленкой и поставим в холодное место примерно на 12 часов.

Шашлык из свинины

 Когда утром достаем мясо, то его нужно попробовать, то есть 2-3 кусочка поджарим на сковороде и пробуем на соль, на перец, другие специи и чего не хватает - можно добавить. У нас всегда есть пара часов чтобы мясо  засолилось.

Шашлык из свинины

Важный момент, утром нужно добавить в мясо немного растительного масла, масло обволакивает каждый кусочек мяса и тогда при его жарке образуется корочка, а весь сок сохраняется внутри мяса. Кроме того мало доставит во внутрь мяса прямо в середину вкус всех вложенных специй. 

Шашлык из свинины

И все, наш шашлык готов и мы можем его жарить. Шашлык принят запекать на готовом древесном угле или углях, предварительно сгоревших дров. Куски мяса нанизывают на шампур , иногда чередуя с луком и, помидорами, хлебом. При жарке огонь раздувают веером, сбивают чрезмерный огонь сбрызгивая водой древесные чурки.

16 Replies to “Шашлык из свинины”

  1. Приятная вещь — шашлык из свинины. Скоро пригодятся ваши рекомендации, погода налаживается, спасибо!

  2. Это блюдо у нас прижилось очень хорошо. Такое ощущение, что его рецепт с доисторических времен не сильно изменился.

  3. Интересный рецепт, а мы последнее время с хмели-сунели маринуем! В лес захотелось, но что-то дожди зарядили!

    • Виктория, рецептов шашлыка много и каждого творца его своя изюминка.
      По поводу леса пока есть опасность зацепить клеща, их с каждым годом все больше. С потеплением климата клещи осваивают территории все севернее, а химической борьбы с ними нет, как во времена СССР.

  4. Рецептов приготовления шашлыка, действительно, множество. У каждого есть свои секреты и предпочтения, Ваш рецепт мне кажется очень любопытным, обязательно воспользуюсь.

    • Ирина, нет не правильно. Утром пробовать шашлык и в случае, если соли или другой специи на вкус не достаточно, то можно добавить. Я подредактировала текст, раньше по тексту в слове специи я имела в виду, что там уже есть все (соль, перец, и др специи) и получилось несколько не понятно. Ирина, спасибо за подсказку.

  5. с удовольствием прочитала рецепт шашлыка. ведь скоро первомай — по традиции все на шашлыки. а так не хочется в этот раз покупать в магазине. хочется сделать самой. вот теперь буду знать как.

  6. Обычно я покупаю уже готовое маринованное мясо для шашлыка, но иногда, когда время позволяет, хочется приготовить самому. Рецепт понравился, буду пробовать.

    • Вообще у христиан тоже свинина считается не чистой едой. Издревле христиане подвергались бесчисленным нападениям, у них отнимали все, что можно увести, а вот свинину не брали, потому как для питания считалась не пригодной. Свинина помогла выжить. Голод явление страшное.

  7. Хочу поделится одним рецептом, мясо на водяной бане. Следует купить свиную вырезку 1 кг, порезать мясо на кусочки, поперчить, посолить, порезать пару зубчиков чеснока, все сложить в пастеризованную банку, если делать в скороварке, тогда мясо разложить в литровые банки, может понадобится две банки. В скороварке на дно положить марлю , поставить банку с мясом, залить воду в чашу с банкой только не до самого горлышка банки, а не долить см 5 до горлышка, закрыть скороварку, выставить время 30 мин. Если нет такой скороварки, можно делать на газовой плите, в кастрюлю установить банки с мясом, залить водой по плечики банки, только на газовой плите уйдет времени 5 часов, после закипания воды , сделать тише огонь, и периодически доливать воду если она будет выкипать. Очень вкусное получается мясо в собственном соку.

    • Ирина, спасибо за рецепт, мясо в собственном соку конечно же очень вкусно. Я хотела бы дать ссылку на ваш сайт для друзей и читателей. Полезный у вас ресурс, желаю коллективу успехов! https://dvaglaza.ru/about

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)