Шарлотка популярный, многими любимый и очень вкусный пирог. Популярность пирог получил из-за своего нежного вкуса, возможностью экспериментировать с рецептом и простотой приготовления.

Шарлотка
Шарлотка

Приготовление шарлотки дает возможность менять сколько угодно рецепт бисквита, добавлять пряности, использовать разные сорта  яблок и печенья. А можно не создавать себе трудностей и использовать только яблоки и самый простой бисквит  и получите однозначно вкусный и нежный бисквитный пирог шарлотка.

Все эти кулинарные возможности приготовления шарлотки привлекают хозяек и тех, кто любит полакомиться выпечкой.

Эта статья предназначена для юных кулинаров, кто пирог любит, но никогда не готовил, а хозяйки имеющие богатый опыт в комментариях, надеюсь, поделятся результатами своих поисков вкуса.

Ингредиенты:

для теста:

  1. яйцо - 3 шт.,
  2. сахар - 180 г (стакан),
  3. сода - 1/3 чайной ложечки,
  4. мука - 130 г (стакан)

для начинки:

  1. яблоки среднего размера- 8 шт.,
  2. печенье - 130 г,
  3. сливочное или растительное масло - для смазки формы для выпекания или противня

Способ приготовления

Яблоки помыть и обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Измельчить печенье и мякоть яблок ножом, блендером или любой имеющейся техникой по желанию.

Шарлотка
Шарлотка

Как приготовить бисквит

Взбить миксером яйца и сахар, добавить соду и просеянную пшеничную муку и продолжать взбивать миксером до однородной пышной массы.

Вариант формирования пирога шарлотка 1

Смазать противень растительным или сливочным маслом, равномерно распределить точеное печенье, затем покрыть печенье слоем измельченных яблок и залить бисквитом.

Вариант формирования пирога шарлотка 2

Измельченные яблоки слегка припудрить мукой и всыпать в бисквит, размешать до равномерной массы. Должно получиться, как хороший салат оливье. Затем тесто равномерно влить в смазанный маслом противень покрытый толченым печеньем или без покрытия слоем печенья.

Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 - 190 градусов 25 - 30 минут.

Бисквитный пирог "Шарлотка" великолепное угощение как в горячем, так и в холодном виде.

Рекомендованные статьи

29 комментариев

  1. действительно удивительно простой рецепт и изумительно вкусная шарлотка!

  2. Это наверно такая палочка-выручалочка. Если хочется что-то быстренько и вкусно спечь к чаю, то шарлотка — вариант №1. :good:

    1. Вариант беспроигрышный всегда, если экспериментировать с добавками, то и выпечка получается разная

  3. Я очень люблю шарлотку, в нашей семье она гостит на столе очень часто.

  4. Правильно подмечено — фантазии при приготовлении шарлотки есть где разгуляться. А как возникло это «женское» название пирога?

    1. Версий названия шарлотки несколько, но мне нравится романтическая версия безнадежно влюбленного повара в девушку по имени Шарлотта. Пирог был сотворен для неё. Творите пирог для своих любимых, рецепт простой и справится любой желающий

  5. Мне всегда нравилась «Шарлотка». Спасибо за этот великолепный рецепт. :good:

  6. Олег, на здоровье! Творите пирог для своих любимых, рецепт простой и справится любой желающий :rose:

  7. На мой взгляд любые отзывы по пирогу шарлотке должны сводиться к: классно, вкусно, очень нравится, съем много, …, с коими я буду категорически согласен.

    1. Александр, мне нравится «съем много». Комментарий супер!

  8. Пироги с яблоками мои могут трескать хоть каждый день, шарлотка ли это будет или пирог с другим названием. Главное, чтобы выпечка была с яблоками.

  9. Шарлотка из тех блюд, которое умеют готовить практически все, а в яблочный сезон это самая популярная выпечка.

  10. очень люблю шарлотку и готовлю ее довольно часто. Идеальный вариант, когда хочется вкусного и хочется сделать это по-быстрому

  11. Шарлотка — самый простой пирог, а в сезон яблок просто незаменимый

  12. часто делаю шарлотку, но никогда не применяла печенье. Теперь попробую по Вашему рецепту!

  13. Бисквит у шарлотки хоть и простой, но самый вкусный из всех сородичей. Зять всегда просит яблок поменьше, а теста побольше.

  14. Из простейших пирогов вкуснее шарлотки ничего не бывает! Честно говоря, печенье я еще не добавляла, но идея мне очень понравилась!

  15. Понравилась романтическая версия возникновения названия пирога, наверное, этот повар вложил в рецепт всю нежность и искренность своих чувств, раз пирог до сих пор пользуется популярностью.

  16. Шарлотку очень вкусно готовит моя мама, но мне так и не удавалось приготовить самому. Спасибо за рецепт.

  17. Шарлотку часто готовим. Очень вкусный и быстрый пирог. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  18. Не часто, но бывает в моём меню такие пироги. Очень это угощение успокаивает и даёт возможность почувствовать уют дома.

  19. Да действительно рецепт простой, как то все другие пироги пеку, надо разочек нарушить правило и испеч по вашему рецепту. Спасибо.

  20. Шарлотку готовлю часто, она всегда куда-то испаряется, едва оказывается на столе))

    1. Да, у шарлотки имеется качество исчезать со стола с большой скоростью

    1. Шарлотка великолепное изобретение, но пекут её по-разному.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)