Вяжем шарф-манику от Nikolo Susen
Модель шарфа-манишки от Nikolo Susen имеет красивый вид, практичность этой манишки в том, что закрывает шею и грудь, в области плеч и спинки не мешает и не скручивается. В общем мне модель понравилась.
Но в безбрежных просторах интернета не нашла ни схемы вязания, ни описания работы. Мастерицы вяжут на глаз.
Я применила классические правила вязания. Сначала связала контрольный образец для того, чтобы узнать сколько петель набирать для вязания, сколько провязать рядов и рассчитала количество петель и рядов.
Вяжем контрольный образец
Контрольный образец — это небольшой фрагмент выбранного вами узора для вязания спицами, которым будет связано выбранное вами изделие. Как правило, его размеры составляют от 20 до 40 петель и в высоту 20 до 40 рядов.
В данном случае я набрала 20 петель вспомогательной нитью, провязала 4 ряда. Можно образец вязать без использования вспомогательной нити это не принципиально, мне думается, что с её использованием расчет плотности точнее.
Пятый ряд, он же первый ряд контрольного образца, провяжем пряжей для изделия - 20 рядов. Заканчиваем вязание образца вспомогательной нитью, также 4 рядами.
ВТО (влажно-тепловая обработка) образца вязания
Проведем ВТО (влажно-тепловая обработка) образца, так как только после стирки или отпаривания можно точно определить плотность вязания.
Образец, также как и вязаное изделие при стирке, поместим в воду при t=30° С, аккуратно замачиваем и оставляем не более, чем на 15 минут.
Затем аккуратными движениями без кручения и трения контрольный образец сжимаем и разжимаем. Очень важно в течение всей стирки и полоскания не менять температуру воды, чтобы пряжа не сжалась (не села).
После стирки, слегка отжимаем без перекручивания и раскладываем на толстом полотенце. Аккуратно разравниваем и скручиваем полотенце вместе с изделием в валик (рулет). Полотенце впитает в семя излишнюю влагу. Затем разложим изделие на сухое полотенце, на ровной поверхности для окончательной сушки.
Либо использовать тепловую обработку (можно посмотреть здесь).
Плотность: s=20петель:9,4см=2,12 петель на 1 см.; h=20рядов:6,7см=2,98 рядов на 1 см.
Для вязания шарфа-манишки нужны спицы двух размеров, в зависимости от толщины вашей пряжи, то есть с разницей на один размер или пол размера от рекомендуемой на маркировке пряжи, потолще и потоньше. Пряжа толще, соответственно и спицы с большим номером.
Я использую спицы № 4 и № 3, пряжа 100 г, длиной 480 м. Расчёт и вязание в 2 нити.
Снимаем мерки
Расчет горловины манишки
1-й способ:
2. Наберём для образца 20 петель и связать резинкой 2х2 15-20 рядов.
3. Замерим образец. s (ширина)=9,4 см, h (высота)=6,7 см.
4. Максимально его растягиваем 12 см.
5. Делим меньшее на большее, получаем коэффициент растягивания:(9,4:12= 0,78).
6. Умножаем обхват головы на коэффициент растягивания (56х0,78)=43,68≈44 см.
7. Прибавим 4-5см (Я прибавила 4см = 48см )- необходимая ширина горловины.
8. Плотность вязания из первого расчета (20петель:9,4плотность=2,12 петельки на 1 см).
9. Умножим расчетную ширину горловины на плотность (48*2,12=101,76≈102 петли). Округлим до кратности 4, получится 104 петельки.
10. Набираем полученное количество (104 петельки) и вяжем резинкой. Теперь горловина легко проходит через голову и плотно сидит на шее.
Снимаем мерки в см, ширина по спинке 18 см, ширина переда 46 см. См. рис. 3А и 3В.
Рассчитаем количество петель для завяза: 18+46=64см х 2,12=135,68≈136 петель.
Вяжется шарф-манишка сначала более толстыми спицами до середины (18 рядов в данном случае), затем продолжим вязание спицами №3 до середины горловины, отворот горловины вяжем на спицах №4.
Рассчитали по связанному образцу количество петель и определили для себя размер шарфа-манишки, какого размаха вы хотите связать нижнюю часть на груди и ширину плеч (до проймы рукава или до середины плеча).
Набираем нужное количество петель (у меня 136), плюс 1 петля на круговых спицах. Соединяем круг, сняв петлю с левой спицы на правую, затягиваем петельки, на перенесённую петельку снимаем петлю с правой спицы, затягиваем расслабившиеся петельки и образовавшуюся новую петельку возвращаем на левую спицу.
Всё, мы готовы к вязанию.
Делим петельки на спице пополам и в середине повесим маркер. Это важный момент, начинаем вязание.
Провяжем 1 ряд изнаночными, две петли (одну до маркера и одну после маркера) вяжем лицевыми. Эти две лицевые петли будут центральными в образующейся резинке 2 х 2.
Провязали 3 ряда изнаночными петельками, затем вяжем 3 ряда лицевыми, а по бокам центрального ряда должны образовываться лицевые и изнаночные петли резинки 2 х 2.
Таким нехитрым способом образуется резинка 2 х 2.
Сколько рядов нужно провязать? Считаем.
Высота переда манишки от уголка до горловины. Рис. 2А (у меня h=10 см) 10х2,98=29,8≈30 рядов,
Таким образом вяжем 18 рядов.
Затем переходим на спицы меньшего размере, одновременно будем убавлять петли и убавим всего 136-104=32 петельки за 15 рядов перед вывязыванием резинки горловины.
Убавляем с двух сторон для симметрии, получается убавление за первый ряд по 2 петельки симметрично, со 2-го ряда по 1 петельке с двух сторон.
На спицах остается 104 петли, вяжем горловину нужной высоты резинкой 2х2.
Первую часть горловины продолжаем вязать спицами меньшего размера, а вязание отворота горловины (вторую половину горловины) переходим на спицы большего размера.
Высота горловины моего шарфа-манишки 15 см, 7 см х 2,98= 20,98≈22 ряда продолжу вязать спицами меньшего размера №3, и 8 см х 2,98 = 24 ряда отворота - спицами № 4. Высота горловины может быть без отворота, кому какая форма и длина удобна.
Закрою петли эластичным закрытием
Перед изнаночными петлями делаем накид от себя, провязываем изнаночную петлю, затем на неё снимаем накид и затем на неё же снимаем петлю с правой спицы.
Перед лицевыми петлями накид делаем к себе, провязываем лицевую петлю, снимаем на неё накид, затем петельку с правой спицы.

Закрываем петли в конце вязания
Закроем последнюю петлю горловины, вытягиваем, кончик нити обрежем.
Вязальный крючок вводим с изнаночное стороны под первую закрытую петельку горловины и через неё вытягиваем на изнаночную сторону вытянутую петлю, делаем узелок крючком.
Остаток нити прячем под стеночкой петель лицевого ряда. Шарф-манишка готов, после влажно-тепловой обработки можно утепляться.

Какая удобная манишка! Я связала по вашему мастер-классу две, одна манишка одинарная, а вторая из двух нитей для холодной погоды, очень довольна. Теперь вяжу детям и мужу. Спасибо!