Шах-плов - шикарное блюдо азербайджанской национальной кухни, с вкусно приготовленным мясом, сухофруктами, ароматизированное  специями, с рисом, лавашем и запеченный в духовке.

Допускается в рецепте и вкусовыми предпочтениями экспериментирование или замена ингредиентов. Каштаны можно заменит орешками, сегодня это кешью и фисташки. Неизменно мясо, рис, лук, специи и правильное запекание плова.

Ингредиенты:

  1. телятина - 1,6  кг,
  2. лук репчатый - 3 головки,
  3. рис - 1 кг,
  4. курага - 
  5. изюм (киш-миш) -
  6. лаваш - 5 больших коржей + 2 круглых,
  7. кешью - 
  8. чернослив -
  9. фисташки -
  10. шафран - 1 ч.л.,
  11. соль - по вкусу (1 ч.л.),
  12. черный молотый перец - 1 ч.л.,
  13. сливочное масло - 150 г,
  14. растительное масло - для жарки

Шах-плов Ингредиенты

Способ приготовления

За час зальем рис водой, лук репчатый нарежем тонкими перышками. Нежную свежую говядину нарежем крупными кусочками.

На медленном огне в сотейнике растопим сливочное масло. В хорошо раскаленной сковороде в оливковом масле обжарим лук до золотистого оттенка, добавим мясо и продолжаем жарить постоянно перемешивая для равномерной обжарки.

Мясо жарим на среднем огне, пережаривать до сухости не нужно, добавим  по вкусу соль, черный молотый перец и продолжаем готовить перемешивая.

В этот момент можно по желанию добавить другие специи по вашим вкусовым пристрастиям, но классический рецепт другие специи не предусматривает. 

Добавим 4 столовые ложки топленого сливочного масла, перемешаем, накроем крышкой, убавим огонь на самый малый и оставим мясо томиться еще минут 15. Жарим 15 минут и тушим тоже 15 минут, этого времени достаточно для готовности мяса.

Заварим кипятком шафран, он придаст шах-плову цвет, аромат и вкус.

Шафран

Рис отстоялся в теплой воде один час, откинем его на дуршлаг, затем положим в кастрюлю с соленой горячей водой и варим до полуготовности.

Здесь главное не пропустить момент, рис разный и требует разного времени от 5 до 8 минут варки после закипания.

1 кг риса варим в 5 литровой кастрюле в 4 л воды, чтобы рис получился не кашей, каждая рисинка равномерно сварилась.

Рис откинем на дуршлаг, займемся орехами и сухофруктами. Сначала слегка обжарим на сухой сковороде пару минут, перемешивая кешью и фисташки.

На эту же разогретую сковороду выкладываем курагу, изюм, добавим 2 столовые ложки сливочного масла жарим, помешивая до 1 минуты.

Чернослив не жарим.

Кастрюлю и каждый корж лаваша смажем сливочным маслом. Масло придаст лавашу аромат и хруст. Дно кастрюли застелим круглым лавашем, длинные полоски лаваша разложим по периметру кастрюли.

Выкладываем чашку риса на половину донышка кастрюли на лаваш, вторую половину донышка закрываем рисом с добавлением шафрана, затем выкладываем курагу, чернослив, изюм орешки, тонкий слой риса, обильно поливаем топленым сливочным маслом и выкладываем слой мяса.

ШАХ-ПЛОВ

Затем повторим слои, заправим лепестки лаваша, сверху накроем круглым лавашем, смажем оставшимся топленым маслом.

Накроем кастрюлю крышкой и отправим в предварительно разогретую до 180° С духовку на 1 час.

0рецепт

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Шах-плов одно из любимых блюд в нашей семье. Периодически готовим это невероятно вкусное, ароматное, полезное и немаловажно красивое блюдо

  2. Ничего себе какое блюдо! И не видел такого даже, не говоря уже о том, чтобы попробовать…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)