Шафран
Друзья, "Сударушка" предлагает сегодня восхититься изыском пряности "Шафран" или он же "Крокус", который по праву называют "царем пряностей".
Растение обладает тонким приятным ароматом, имеет специфический остро-горько-сладкий вкус, который трудно спутать с чем-либо другим. Кроме того шафран не только сильная пряность. но и стойкий краситель.

Название
Шафра́н (лат. Crócus) имеет и другие значения, но в нашем случае шафран он же крокус - травянистое растение семейства Касатиковых или Ирисовых. Листья имеет прикорневые, стебель даже не формируется, цветки одиночные синецветкового и желткоцветкового окраса, но встречаются и альбиносные. В зависимости от вида цветут весной либо осенью. Семена меленькие.
Пурпурный крокус (Crocus sativus) является сырьем для пряности шафран, точнее рыльца пестиков, он цветет всего две недели, а каждый его цветочек цветет всего 3 дня.
Из дикорастущего крокуса (Crocus cartwrightianus) выведена на Кипре новая стерильная форма крокуса (Crocus sativus), которая имеет более длинные пестики. Этот сорт размножается только луковицами.

Немного истории
Произрастает божественное растение шафран в Средиземноморье, в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Ближнем Востоке и Центральной Азии, и простирается до самого Западного Китая всюду: в равнинных и высокогорных лугах, лесах, степях.
В наше время богатые плантации шафрана в закавказских государствах, Пакистане, Иране, Турции, Греции, Италии, Франции, Новой Зеландии, США, Китае, Японии.
Шафран люди познали давно, еще наскальные рисунки наших предков эпохи неолита наносились красками на основе шафрана.
Шумерская цивилизация использовала шафран в пищу. Персы для жертвоприношения использовали ткани с вплетенной шафрановой нитью, создавали на основе шафрана ароматические масла и духи.
В Ветхом Завете шафран упоминается как благовоние, краситель и как элемент для жертвоприношения.
Буддийские монахи цветом своей одежды предпочли выбрать цвет шафрана (возможно из-за стойкость красителя), в Европе же он стал символом богатства, успешности и высокого общественного положения. Бурбоны использовали цветки шафрана в своей геральдике. Генрих VIII подкрашивал волосы шафраном и носил одежду, крашенную ею, но придворным запрещал использовать растение, чтобы самому выгодно смотреться на их фоне.
Почетное место шафрану уделялось в среде римской знати, использовали его как ароматическую пряность, краситель не только для ткани, но и для кожи, а также как лекарство. С падением Римской империи интерес к пряности шафран исчез до времен средневековья, эпидемии чумы..
Свойства шафрана
Насыщенным вкусом и богатым ароматом обладает испанский шафран, он же и самый дорогой по цене; резкий запах и сильный вкус имеет итальянский шафран; а индийский, иранский и греческие шафраны обладают свойством длительного хранения, сохраняя свои качества.
Шафран содержит: эфирные масла, большое количество энергонезависимых активных компонентов, минеральные вещества (медь, марганец, калий, железо, кальций, селен, цинк и магний), жизненно важные витамины (витамин А, витамин С, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин).
Использование в кулинарии
Шафран широко используется в различных национальных кухнях народов мира для придания тонкого аромата, пряного вкуса, красивого золотистого цвета супчикам, овощным, мясным, рыбным блюдам и даже десертам.
Употреблять шафран нужно очень в малых количествах (большая доза пряности смертельно ядовита для человека). Если учесть, что в 1 г пряности примерно 400 жилок, а на 1 порцию мясного блюда нужно не более 5. Как правило шафран добавляют в пищу в виде водного или спиртового раствора за 5 минут до готовности блюда в пропорции 4-6 капель на 1 литр готового блюда.
Ценность и использование шафрана в медицине
Шафран полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. Укрепляет органы дыхания, очищает печень, почки, лимфу, снимает судороги. В сочетании с молоком пряность укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, также используется как болеутоляющее средство и легкое психотропное вещество, которое не вызывает привыкания, так как способствует выработке серотонина.
Я и не сомневалось, что испанский шафран и красивый и вкусный и полезный. Мне кажется духи тоже кусну будет пахнуть.
Шафран — удивительная специя)По возможности всегда ее использую!
Честно признаюсь, что шафран, как пряность, практически не употребляю. Но прочитала о полезных свойствах и поняла, что — зря!
Качества у пряности УХ, супер!
Шафран — великолепная специя! Всем советую!
К сожалению многие про шафран знают только то, что это пряность, а использовать недосуг.
Не знала про такие ценные свойства шафрана.
Буду пользоваться им почаще.
Я тоже восхитилась качествами шафрана.
[…] обладает пряным характерным ароматом, имеет острый жгучий вкус, обусловленный смолистыми веществами — […]