Капуста савойская.


Савойская капуста существует как в листовой так и в кочанной форме.   Кочанная  савойская капуста получила наиболее широкое распространение.

По внешнему виду это двулетнее растение напоминает белокочанную капусту, но кочаны имеет рыхлые и небольшого размера.

Листья у неё тонкие , без прожилков, как бы гофрированные, различные сорта имеют свой оттенок зелёного цвета.

 В савойской капусте содержатся витамины С, А, В1, В2,в6, РР,  а также соли фосфора, калия, магния, кальция, натрия, белки, сахара. клетчатка, фитонциды, горчичные масла. В савойской капусте в 1957 году было обнаружено вещество аскорбиген, оно расщепляясь в желудке, задерживает развитие раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это ценнейшее вещество было обнаружено и во всех видах капусты.

В нашей стране ещё не так широко распространена  данная разновидность и совершенно напрасно. Самые разнообразные блюда можно приготовить из этого ценного овоща, которые обладают изысканным вкусом. Савойская капуста мягкая, питательная и калорийная , это ценный диетический продукт. Так как  она легко усваивается организмом, особенно рекомендуется для детей и пожилых людей .