Саварен


Саварен

Саварен это французский вариант ромовой бабы, готовят его в форме кольца из дрожжевого теста. В наше время савареном называют не только пирог, но и разновидность кондитерского теста, из которого выпекают разнообразную мелкую выпечку.

Сначала просеять муку, по середине сделать углубление  и влить в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Затем замесить тесть и поставит в теплое место, чтобы оно подошло.

Далее растопить масло, добавить полстакана сахара, корочку и сок лимона, посолить и влить постепенно желатин.. Готовое дрожжевое тесто обсыпать мукой и выложить в форму или сковороду с высокими стенками, которую предварительно хорошо смазать жиром и посыпать толченным печением или панировочными сухарями.

Тесто не должно занимать всю посуду в высоту. Саварен можно запекать в нескольких формах небольшого размера. Накроем полотенцем посуду с тестом, поставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем поместить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 230 градусов.

Готовим сироп:

оставшийся сахар разведем водой, прокипятим и добавим ром или ликер. Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью, добавить кубики льда.  Саварен остудить, пропитать сиропом, в центр выложить ягоды, цукаты или кусочки фруктов и крем слоями.

  1. Молоко — 0,25 л,
  2. мука — 500 г,
  3. дрожжи — 50 г,
  4. сливочное масло — 200 г,
  5. сахар — 150 г, яичные желтки — 5,
  6. соль -1/3 чайной ложки,
  7. вода — 8 столовых ложек,лимон — 0,5,
  8. ром или ликер — 8 столовых ложек

Рассчитано на 4 порции.