Самса

Самса

Невероятно вкусная выпечка самса, популярная выпечка практически всех народов Азии. 

Азиатский пирожок пришелся по вкусу и россиянам.

Вариаций приготовления самсы достаточно много, почти у каждой хозяйки своя песня - свой рецепт самсы.

Тесто готовится быстро, начинку можно готовить из любого мяса с лучком и специями, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

Тесто:

  1. мука - 300-350 г,
  2. вода - 200 мл,
  3. соль - 1 чайная ложечка,
  4. саха - 1 столовая ложка,
  5. разрыхлитель - 1 чайная ложечка,
  6. сливочное масло - 100 г

Для слойки, если готовите слоеное тесто:

  1. сливочное масло мягкое - 120 г

Начинка:

  1. мясо - 350 г,
  2. соль, перец - по вкусу,
  3. зира - 1 чайная ложка,
  4. кориандр - 1 чайная ложка,
  5. паприка - 1 чайная ложка,
  6. курдюк или жир - 70 гр.

На выходе получите 10-12 самсушек

Способ приготовления

В чашу с водой добавим соль, сахар перемешаем. 

В муку вводим разрыхлитель, топленое сливочное масло, соленую воду и замесим не очень тугое тесто.  Затем 3-4 минутки разминаем тесто на столе.

Оставим тесто отдыхать на 10-15 минут.

При желании можно приготовить слоеное тесто. Для этого отдыхать отправим не один колобок теста, а разделим его на 3 части.

Отдохнувшие колобки раскатаем, толщиной до 1-1,5 мм, смажем мягким сливочным маслам одну заготовку, наложим на неё вторую заготовку и также смажем мягким сливочным маслам, повторим то же самое с третьей заготовкой.

Свернем полученную заготовку аккуратно в рулет и отправим на 3 ч в холодильник или на 30 мин в морозильную камеру.

Затем нарежем порционные кусочки, повернув разрез вверх и вниз и раскатаем на тонкие блинчики - 1-1,5 мм и формируем самсу.

Отдохнувшее тесто (через 15 мин.) делим на 10-12 частей, делаем из кусочков шарики, накрываем пищевой пленкой.

Тем временем приготовим начинку для самсы

Мелко нарежем репчатый лук добавим соль, приправы и хорошо перемешаем.

Добавим мясо, нарезанное мелкими кубиками (фарш), жир и тщательно перемешаем.

Раскатаем заготовки на тонкие блинчики - 1-1,5 мм.

Края заготовки для самсы должны быть тоньше, чем середина.

Затем формируем самсушки, форма может быть любая: треугольная, прямоугольная, фигурная, капелька.

Смажем самсушки желтком куриного яйца и обсыпаем кунжутом.

Отделим желток от белка, добавим в желток 1-2 столовые ложки воды и перемешаем.

Запекаем в предварительно разогретой до 180-190º С духовке 30-40 минут, до образования золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Самса
Самса
Самса

2 Replies to “Самса”

  1. Не пробовал никогда такого) Но всё на мой spukzl просто. В начинке только непривычные элементы), но посмотрим, можно ли их у нас найти и попробуем спечь)

  2. Надо же… а я все думала, как же такой жгутик закрученный получается с обратной стороны… Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)