Салат из печени трески


Салат из печени трески

Консервированная печень трески в салате очень вкусный, полезный продукт питания.

Печень трески обладает очень полезными и даже целебными свойствами и потому ценился нашими предками с давних времен. 

В ней содержатся витамины А и D, а также содержится большая концентрация микроэлементов кальция, калия, цинка, магния, меди, железа, фосфора, натрия, йода, а также важной составляющей являются ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

Слоеный салат из печени трески

Слоеный салат из печени трески (Кликните по картинке, чтобы рассмотреть детально)

Позволю напомнить, уважаемые читатели, что:

  1. Витамин А — это зрение, гладкая кожа, густые волосы, здоровые зубки.
  2. Витамин D и микроэлементы кальция — способствуют ускорению заживления переломов, борьба с ревматизмом, различными артрозами и остеопорозом.
  3. Ненасыщенные кислоты группы Омега-3 — поддержка для сердца, борьба с аритмией, воздействие на снижение холестерина.

Всего 40 граммов печени трески суточного рациона восполняют суточную потребность организма витаминами.

Тресковая печень

Тресковая печень

Когда-то печень трески был продуктом дефицитным, наверное в силу привычки и ностальгии остался блюдом праздничного меню, как оливье, винегрет, селедочка под шубой, некоторые закуски прекрасных времен СССР.

Сегодня на прилавках супермаркетов консервы печени трески можно купить всегда, да и нужно покупать, готовить, наслаждаться и помогать себе быть здоровым.

Но не стоит переусердствовать, впрочем как с любыми самыми вкусными и полезными продуктами.

Печень трески:

  1. противопоказан больным страдающим аллергией на морепродукты,
  2. с осторожностью должны относиться к ее потреблению беременные, так как при чрезмерном употреблении может нарушиться развитие плода и страдающие проблемами появления камней в желчном пузыре и в почках.

«Если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь впоследствии лекарство есть, как еду» — гласит народная мудрость, так будем ее помнить.

Ингредиенты:

Салат из печени трески

Салат из печени трески

  1. печень трески консервированная — 1 баночка,
  2. картофель отварной среднего размера — 2 клубня,
  3. корнишоны (огурчики маленького размера) — 3 шт.,
  4. яйцо куриное — 2 шт.,
  5. рубленая зелень по вкусу — 4 столовые ложки,
  6. чеснок — 1 зубчик,
  7. горчица — чайная ложечка,
  8. майонез — 3 столовые ложки,
  9. оливки черные — 10 шт.

Для маринада: 

  1. лучок репчатый — 0,5 головки, 
  2. сахар — 0,5 чайной ложечки,
  3. уксус столовый — 1 чайная ложечка,
  4. вода — 3 столовые ложки

Поскольку консервированная печень трески содержит много соли в приготовлении блюда дополнительно соль не стоит добавлять.

Способ приготовления салата из печени трески

Лучок репчатый тоненько нарезать полукольцами и замариновать.

Чтобы в готовом блюде репчатый лук не горчил, можно его залить кипятком либо просто холодной водой. На 0,5 головки лука среднего размера достаточно трех столовых ложек воды.

Как замариновать репчатый лук

Залить лук водой, добавить уксус, сахар, перемешать. Этот маринад не только уберет горечь из лука, но и придаст блюду яркий и интересный вкус.

Пока маринуется лучок, очистить картофель от кожицы, натереть на предварительно смазанной подсолнечным маслом крупной терке (маслом смазать терку для того, чтобы картофель хорошо скользил по ней).

Нарезать кругляшками корнишоны, вкрутую сваренные яйца (варить 10 минут) очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Перемешать картофель, корнишоны и яйца.

Затем приготовить заправку для салата.

Для этого в майонез добавить горчицу, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень (петрушку, зеленый лук и укроп) и перемешать. Если хотите, чтобы салат был менее калорийным, половину майонеза замените йогуртом.

Печень трески нарезать небольшими ломтиками, кубиками или просто размять вилочкой, соединить с маринованным луком.

Формируем салат слоями. 

Чтобы выложить салат ровно используйте специальную круглую или прямоугольную формочку,  

Металлическая кулинарная форма

Металлическая кулинарная форма

можно использовать консервную банку с вырезанным донышком.

Первый слой — печень с луком, второй слой — салат из картофеля, яиц и корнишонов. Дальше чередовать слои.  Слой салата по размеру должен быть больше, чем слой печени с луком.

Украсить салат из печени трески можно черными оливками и кругляшками корнишонов.

Описывать и читать дольше, чем приготовить сам салат из печени трески.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!