Салат из печени трески

Консервированная печень трески в салате очень вкусный, полезный продукт питания. Печень трески обладает очень полезными и даже целебными свойствами и потому ценился нашими предками с давних времен.  В ней содержатся витамины А и D, а также содержится большая концентрация микроэлементов кальция, калия, цинка, магния, меди, железа, фосфора, натрия, йода, а также важной составляющей являются ненасыщенные кислоты группы Омега-3.
Слоеный салат из печени трески

Слоеный салат из печени трески (Кликните по картинке, чтобы рассмотреть детально)

Позволю напомнить, уважаемые читатели, что:
  1. Витамин А - это зрение, гладкая кожа, густые волосы, здоровые зубки.
  2. Витамин D и микроэлементы кальция - способствуют ускорению заживления переломов, борьба с ревматизмом, различными артрозами и остеопорозом.
  3. Ненасыщенные кислоты группы Омега-3 - поддержка для сердца, борьба с аритмией, воздействие на снижение холестерина.

Видео приготовления салата сняла 08.11.2017, без горчицы и оливок,

все равно салат вкусный.

Всего 40 граммов печени трески суточного рациона восполняют суточную потребность организма витаминами.
Тресковая печень

Тресковая печень

Когда-то печень трески был продуктом дефицитным, наверное в силу привычки и ностальгии остался блюдом праздничного меню, как оливье, винегрет, селедочка под шубой, некоторые закуски прекрасных времен СССР. Сегодня на прилавках супермаркетов консервы печени трески можно купить всегда, да и нужно покупать, готовить, наслаждаться и помогать себе быть здоровым. Но не стоит переусердствовать, впрочем как с любыми самыми вкусными и полезными продуктами. Печень трески:
  1. противопоказан больным страдающим аллергией на морепродукты,
  2. с осторожностью должны относиться к ее потреблению беременные, так как при чрезмерном употреблении может нарушиться развитие плода и страдающие проблемами появления камней в желчном пузыре и в почках.
"Если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь впоследствии лекарство есть, как еду" - гласит народная мудрость, так будем ее помнить. Ингредиенты:
Салат из печени трески

Салат из печени трески

  1. печень трески консервированная - 1 баночка,
  2. картофель отварной среднего размера - 2 клубня,
  3. корнишоны (огурчики маленького размера) - 3 шт.,
  4. яйцо куриное - 2 шт.,
  5. рубленая зелень по вкусу - 4 столовые ложки,
  6. чеснок - 1 зубчик,
  7. горчица - чайная ложечка,
  8. майонез - 3 столовые ложки,
  9. оливки черные - 10 шт.
Для маринада: 
  1. лучок репчатый - 0,5 головки, 
  2. сахар - 0,5 чайной ложечки,
  3. уксус столовый - 1 чайная ложечка,
  4. вода - 3 столовые ложки
Поскольку консервированная печень трески содержит много соли в приготовлении блюда дополнительно соль не стоит добавлять. Способ приготовления салата из печени трески Лучок репчатый тоненько нарезать полукольцами и замариновать. Чтобы в готовом блюде репчатый лук не горчил, можно его залить кипятком либо просто холодной водой. На 0,5 головки лука среднего размера достаточно трех столовых ложек воды. Как замариновать репчатый лук Залить лук водой, добавить уксус, сахар, перемешать. Этот маринад не только уберет горечь из лука, но и придаст блюду яркий и интересный вкус. Пока маринуется лучок, очистить картофель от кожицы, натереть на предварительно смазанной подсолнечным маслом крупной терке (маслом смазать терку для того, чтобы картофель хорошо скользил по ней). Нарезать кругляшками корнишоны, вкрутую сваренные яйца (варить 10 минут) очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Перемешать картофель, корнишоны и яйца. Затем приготовить заправку для салата. Для этого в майонез добавить горчицу, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень (петрушку, зеленый лук и укроп) и перемешать. Если хотите, чтобы салат был менее калорийным, половину майонеза замените йогуртом. Печень трески нарезать небольшими ломтиками, кубиками или просто размять вилочкой, соединить с маринованным луком. Формируем салат слоями.  Чтобы выложить салат ровно используйте специальную круглую или прямоугольную формочку,  
Металлическая кулинарная форма

Металлическая кулинарная форма

можно использовать консервную банку с вырезанным донышком. Первый слой - печень с луком, второй слой - салат из картофеля, яиц и корнишонов. Дальше чередовать слои.  Слой салата по размеру должен быть больше, чем слой печени с луком. Украсить салат из печени трески можно черными оливками и кругляшками корнишонов. Описывать и читать дольше, чем приготовить сам салат из печени трески.

Приятного аппетита!

38 Replies to “Салат из печени трески”

  1. Я такой салат делаю на Новый год. Уже как-то вошло в традицию.
    Но без картошки Добавляю яйца,орехи и маринованный лук. Получается очень вкусно.

    • Татьяна, вариант Ваш великолепный, если праздничный стол, то картошки достаточно в любых вариантах в других блюдах: горячие блюда, салаты, да и в состав многих закусок входит.

  2. Салат из печени трески действительно готовим очень редко. Рецепт салата очень понравился. Скоро у сына день рождение, приготовлю такой салат.

    • Татьяна, думаю Вашим домочадцам понравится и дополнит праздничное меню

  3. Очень люблю салатики с печенкой, особенно рыбьей! Пробовала той зимой много блюд из печени пиленгаса — изумительно вкусно!

    • Блюдо из пиленгаса кушали в санатории в Судаке, ну очень вкусно

  4. Салат просто объедение, я уже его вчера приготовила, пальчики оближешь, а отписать об этом смогла только сейчас. Большое спасибо! А сегодня постараюсь приготовить бефстроганов с грибами, кстати тоже по вашему рецепту!

    • Мария, Ваш комментарий прямо БАЛЬЗАМ на уши. Спасибо за Ваше мнение, оно очень ценно для меня. Радует, что есть такие искусные хозяюшки, как Вы, которые тщательно подбирают рецепты блюд. Кулинария на самом деле интересное и полезное явление нашего бытия.

  5. Очень вкусный салат получается, праздничный, можно к любому праздничному столу подавать, просто объедение!

    • Полезное блюдо и быстрого приготовления, то что нужно

  6. Спасибо за рецепт. У меня тоже стоит баночка, но я как-то, попробовав, поняла, что просто так она очень жирная. Попробую в салате.

    • Просто так она ещё и очень соленая, а в салате просто песня

  7. Сто лет не делала такой салат из печени трески. В былые годы такая печень трески была очень дефицитной, а потом как-то забыла про эту закуску.

    • Наталья, доставайте свой рецепт с печенью трески из закромов и делитесь с нами, я знаю. что у Вас должно быть чег-нибудь интересненькое

  8. Хорош такой салат. Но это блюдо с печенью трески незаметно для меня выпало из общей копилки рецептов и забылось. Есть повод его восстановить.

    • Думаю, что стоит восстановить, салатик вкусный

  9. Люблю печень, особенно бараний! Печень трески не пробовал!

    • Салат из печени трески попробовать стоит, полезно, вкусно

  10. У меня это салатик относится к разряду праздничных, так как-то у меня традиционно сложилось…

  11. Готовили мы с дочкой салат из печени трески, только не помню, по какому рецепту. Но припомню прекрасно, что было очень вкусно, поэтому беру рецепт на заметку, спасибо! :good:

    • Лара, обновите меню на какой нибудь день в праздники

  12. Любим салат с печенью трески, но немного другой рецепт, попробуем и ваш салатик.

    • Рецептов салатов с печенью трески достаточно, печень трески отличное сочетание к самым повседневным продуктам

  13. Очень давно не готовила салат с печенью трески, спасибо, Тамара, напомнили, попробую приготовить по Вашему рецепту.

    • Печень трески продукт дружелюбный, звучит со многими овощами

  14. Периодически делаю салатик из печени трески, но никогда не кладу картошку, а добавляю свежий огурец. Важно не злоупотреблять этим полезным продуктом.

    • С огурчиком салат очень вкусный, легкий, придаст новый вкус

  15. Классный салат! У меня прямо слюнки потекли и руки зачесались сделать такой салатик. Огромное спасибо за рецепт!

    • Инна, на здоровье! Обаятельная хозяюшка, думаю домочадцы избалованы совершенно разными кушаньями

  16. Салаты из печени трески по различным рецептам готовлю часто. Печень трески очень полезный продукт и салаты или закуски получаются очень вкусными.

  17. По-пробовать надо, уж на новый год точно решусь и сделаю из печени трески.

    • И будет славно, на новогоднем столе разнообразия должно быть как можно больше, на все вкусы

  18. Буду готовить без горчицы и оливок, я их не люблю. Остальное — супер

    • Можно и нужно экспериментировать согласно своих вкусовых пристрастий. Приятного аппетита, Габи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)