Гусь на Рождество


Гусь на Рождество

Приготовление рождественского гуся это простор для творческой фантазии в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Предлагаю Вам традиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, запеченного в духовке. Блюдо, приготовленное с любовью нравится всем.

Рождественский гусь

Рождественский гусь

Нам понадобится для приготовления рождественского гуся:

  1. 1 тушка гуся,  
  2. 2 айвы,
  3. штук 15 яблок,
  4. 2 моркови,
  5. 2 стебля лука порея,
  6. 1 корень петрушки,
  7. 1 корень сельдерея,
  8. 1 головка репчатого лука,
  9. 750 мл воды,
  10. 150 мл крепкого сладкого вина,
  11. 5 горошин душистого перца,
  12. 3 лавровых листочка, 
  13. 4 чайные ложки соли,
  14. 3 чайные ложками черного молотого перца

Способ приготовления

Начнем с начинки. На 8 частей разрезаем айву, удалим семена, а яблоки разрезаем на 4 части и также удаляем сердцевину с семенами. Начинка готова.

Нарезаем  морковь крупными колечками,  стебли лука порея нарезаем колечками, корень петрушки и сельдерея нарежем соломкой и луковицу нарезаем не кольцами, а вдоль частей на 8.

Смешиваем соль с черным молотым перцем. Удаляем гузку (жировой кусочек в задней части тушки) у гуся и натираем тушку снаружи и изнутри приготовленной смесью. Затем в брюшко, подготовленного гуся укладываем яблоки и айву, сколько поместится . Слишком тесно набивать начинкой тушку гуся не нужно.

Края кожи на брюшке соединяем с помощью зубочисток, а затем стягиваем ниткой, протягивая ее между зубочистками крест на крест, по мере надобности завязывая нитки, чтобы края не расходились. Горлышко тоже начиняем яблоками и зашиваем, как и брюшко.

Рождественский гусь
Рождественский гусь

Рождественский гусь

В противень наливаем воды, крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, 3 лавровых листочка и в этот маринад на противень укладываем гуся. Вокруг гуся укладываем остатки яблок, айвы, морковь, лук порей, коренья.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов отправляем  рождественского гуся с овощами и фруктами для запекания на полчаса. Затем достаем гуся из духовки, поливаем соусом из противня, переворачиваем тушку и ставим опять в духовку.  

Всего гуся нужно запекать полтора часа, время от времени доставая его, поливая, образовавшимся соусом и переворачивая его. Если необходимо, то в противень можно добавить воды.

Необходимо также учесть возраст гуся, молодой гусь выпекается 1,5 часа, на более взрослого гуся потребуется времени больше.

Через 1,5 часа достаем гуся из духовки и вокруг него укладываем свежие яблоки без сердцевины и надрезанные по кругу, поливаем гуся соусом, переворачиваем его так, чтобы он был грудкой к верху и отправляем снова в духовку на 15 минут. Затем снова достаем гуся из духовки, поливаем его и яблоки соусом из противня и отправляем в духовку еще на 15 минут.

Вынимаем гуся из духовки,  смазываем хорошо соленой водой, накрываем фольгой и отправляем еще на 30 минут в духовку.

Достаем гуся из духовки и даем ему отдохнуть (отпыхнуть) 15 минут, легко удаляем зубочистки, нитки. Укладываем рождественского гуся на блюдо, украсим яблоками, айвой, морковью и подаем к рождественскому столу.