Приготовление рождественского гуся это простор для творческой фантазии в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Предлагаю Вам традиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, запеченного в духовке. Блюдо, приготовленное с любовью нравится всем.

Нам понадобится для приготовления рождественского гуся:
- 1 тушка гуся,
- 2 айвы,
- штук 15 яблок,
- 2 моркови,
- 2 стебля лука порея,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 750 мл воды,
- 150 мл крепкого сладкого вина,
- 5 горошин душистого перца,
- 3 лавровых листочка,
- 4 чайные ложки соли,
- 3 чайные ложками черного молотого перца
Способ приготовления
Начнем с начинки. На 8 частей разрезаем айву, удалим семена, а яблоки разрезаем на 4 части и также удаляем сердцевину с семенами. Начинка готова.
Нарезаем морковь крупными колечками, стебли лука порея нарезаем колечками, корень петрушки и сельдерея нарежем соломкой и луковицу нарезаем не кольцами, а вдоль частей на 8.
Смешиваем соль с черным молотым перцем. Удаляем гузку (жировой кусочек в задней части тушки) у гуся и натираем тушку снаружи и изнутри приготовленной смесью. Затем в брюшко, подготовленного гуся укладываем яблоки и айву, сколько поместится . Слишком тесно набивать начинкой тушку гуся не нужно.
Края кожи на брюшке соединяем с помощью зубочисток, а затем стягиваем ниткой, протягивая ее между зубочистками крест на крест, по мере надобности завязывая нитки, чтобы края не расходились. Горлышко тоже начиняем яблоками и зашиваем, как и брюшко.
Рождественский гусь

В противень наливаем воды, крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, 3 лавровых листочка и в этот маринад на противень укладываем гуся. Вокруг гуся укладываем остатки яблок, айвы, морковь, лук порей, коренья.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов отправляем рождественского гуся с овощами и фруктами для запекания на полчаса. Затем достаем гуся из духовки, поливаем соусом из противня, переворачиваем тушку и ставим опять в духовку.
Всего гуся нужно запекать полтора часа, время от времени доставая его, поливая, образовавшимся соусом и переворачивая его. Если необходимо, то в противень можно добавить воды.
Необходимо также учесть возраст гуся, молодой гусь выпекается 1,5 часа, на более взрослого гуся потребуется времени больше.
Через 1,5 часа достаем гуся из духовки и вокруг него укладываем свежие яблоки без сердцевины и надрезанные по кругу, поливаем гуся соусом, переворачиваем его так, чтобы он был грудкой к верху и отправляем снова в духовку на 15 минут. Затем снова достаем гуся из духовки, поливаем его и яблоки соусом из противня и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Вынимаем гуся из духовки, смазываем хорошо соленой водой, накрываем фольгой и отправляем еще на 30 минут в духовку.
Достаем гуся из духовки и даем ему отдохнуть (отпыхнуть) 15 минут, легко удаляем зубочистки, нитки. Укладываем рождественского гуся на блюдо, украсим яблоками, айвой, морковью и подаем к рождественскому столу.
Честно говоря никогда не пробовал гуся) Но думаю благодаря вашей статье, попробуем! От меня твит!
Блюдо диетическое и к тому же вкусное, на здоровье.
Настоящий рождественский гусь. Очень вкусный и праздничный.
Гусь на Новый год супер! В некоторых семьях это стало ритуалом:))
Традицией я бы сказала, раз в год, почему нет, вкусно же.
Только мы отошли от Новогоднего застолья, а тут рождественское приближается.
Ну,как тут гусем не соблазниться. 🙂
Гусь, это да, но по мне курочка нежнее.
Очень красивый гусь, и судя по начинке, ещё и очень вкусный! я раньше только иголкой с нитками зашивала, а тут у вас такой оригинальный способ описан. Обязательно попробую, и гуся, и ниточки..
Руслана, прогресс, раньше зубочистки продавались редко вот мы и зашивали все.
Мы тоже готовим гуся, но не на Новый год, а на рождество. Очень вкусное блюдо.
Да, к Рождеству как-то принято больше готовить к столу гуся или индейку, чем на новый год. Новый год это ночь и там салатики, канапе, шампанское …
Да, настоящее рождественское блюдо! Спасибо!
На здоровье, Татьяна!
Тоже собираюсь запечь курицу на рождество, на Новый год особо не наедалась, поэтому можно продолжать банкет)Спасибо
На здоровье, Юлия!
Знатный гусь к праздничному столу у Вас получился! Такой аппетитный красавец на фото!
Галина, на столе тоже.