Репа


Репа

Сегодня тема «Сударушки» все о великолепном овоще, который ценили наши предки. Репа неприхотливая в выращивании, хорошо хранящаяся впрок, проста в приготовлении и питательна (высокое содержание каротина) , то есть удобный овощ.  Существуют разные сорта репы: светлая, желтая (распространенная у нас), фиолетовая.

Репа сырая

Репа сырая

Краткий исторический экскурс.

Исследователи считают, что родиной репы является Иран и считалась она пищей бедняков. Подавать блюда из репы на пирах стали в Древнем Риме и в последствии она стала основным овощем России и всех европейских стран.

Но в 1551 г  из Америки впервые завезли картофель, сначала в Испанию, затем он распространился по всей Европе и России. Благодаря моде картофель стал основным овощем, вытеснив ценный и уважаемый овощ репку.

Сегодня про овощ репу многие забыли, а большинство не знают.

Репа сырая

Ингредиенты:

  1. рапа — 200 г,
  2. морковь — 100 г,
  3. зеленый лук — 40 г,
  4. яблоко — 50 г,
  5. сметана — 60 г,
  6. соль — по вкусу.

Способ приготовления.

Репу и морковь моем, тонко шинкуем или натираем на крупной терке, мелко шинкуем зеленый лук, затем соединим все компоненты, посолим, поперчим, добавим сметаны, украсим ломтиками яблок.

Чтобы яблоки не окислились (потемнели) сбрызнем уксусом или лимонной кислотой.

Рассчитано на 2 порции.

Репа печеная

Репа печеная

Репа печеная

Ингредиенты:

  1. репа — 300 г,
  2. репчатый лук — 40 г,
  3. сметана — 90 г,
  4. зелень укропа и петрушки, перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления.

Репку моем, чистим, положим на противень, добавим немного воды и поставим в предварительно нагретую до среднего жара духовку. Запекаем до готовности.

Готовую и охлажденную репу нарезаем тонкими ломтиками, добавим мелко нашинкованный репчатый лучок, перчим, солим, заправляем сметанкой и посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Рассчитано на 2 порции.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!wp-monalisa icon