Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Друзья, пряность гвоздика это не что иное как сухие  нераскрывшиеся бутоны тропического дерева с теплым, терпким вкусом. Запах гвоздики сильный ароматизатор, самый яркий, самый могучий из всех пряностей мира .

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево

Это вечнозеленое дерево достигает в высоту до 12 метров, листья широкие, цветки в виде полузонтиков, а плод - ложная ягода, которая  содержит лишь одно семя.

Бутоны гвоздики

Бутоны гвоздики

Бутоны гвоздики

Бутоны гвоздики

Гвоздика известна еще с древних времен в Индии, Китае, Ближнем Востоке и в Египте.  Её бутоны по форме напоминают гвоздики, длиной до 1,5 см, поэтому в большинстве европейских языков получили название гвоздика (гвоздик).

Гвоздика

Гвоздика

Использование гвоздики, как пряность.

Засушенные бутоны гвоздики на вкус жгучие и ароматные. Запах черешка сильнее и резче, а шляпка имеет аромат тоньше, нежнее и более сложнее. В шляпке меньше веществ, придающих горечь. Потому и шляпки добавляют в сладкие блюда - пироги, пудинги, фруктовые десерты, сладкие сиропы, чай, а черешки придают желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащают вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Но не следует добавлять гвоздику в блюда требующие длительной тепловой обработки, так как вкус будет горчить, а аромат улетучится.

Ценность и использование гвоздики в медицине

Гвоздика высоко ценится в научной и народной медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.   Прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Способствует восстановлению сил после физического и нервного переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

Китайская медицина использует гвоздику как средство при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, грыже, не свежем дыхании, а также для возбуждения аппетита.

В Индии используют еще и при астме, икоте, рвоте, гипотонии, импотенции.

Современная научная медицина утверждает, что гвоздика единственное средство, которое уничтожает в кишечнике не только самих паразитов, но и их личинки.

Рецепт настоя гвоздики, как бактерицидное средство:

25 штук гвоздик заливаем 200 мл водки и настаиваем 10 дней. Затем процедить и принимать натощак ( перед едой за 20 минут) 2 раза в день по 1 чайной ложечке, разбавив 100 мл воды. Принимать 21 день. Сделав перерыв, при необходимости курс можно повторить.

Этот курс желательно проходить весной и осенью потому, что осенью в кишечнике паразиты закладывают личинки, а весной они начинают быстро активизироваться.

Качество засушенных бутонов гвоздики

Если опустить гвоздичку в воду, то она должна находиться в воде в вертикальном положении или если придавить ее на бумаге - она оставит маслянистый след.

18 Replies to “Пряность гвоздика”

  1. Гвоздичка- одна из первейших пряностей при всякого вида закрутках на зиму.

  2. В свою бытность самогоночку «удобрял» гвоздикой. Вкус получался изумительным.

  3. Люблю маринады с гвоздичкой и никогда не задумывалась, как она растёт. Спасибо за доступный и интересный материал!!! 😉

  4. Гвоздика — универсальная специя, ее аромат подходит для любых блюд.

  5. Ничего себе-чудесная гвоздика, однако! Убивает не только паразитов, но и их личинки. Для меня это приятная новость 🙂

  6. Гвоздичное масло,также как и сама гвоздика, является очень сильным антисептиком,но в то же время и сильным аллергеном.

    • Валентина, спасибо за полезное и ценное дополнение. Маслом гвоздики как-то не случалось использовать.

  7. Я гвоздику использую при мариновании и еще как один из компонентов чая.

    • Светлана, добавлять в чай я еще не пробовала, думаю чай с гвоздикой полезен однозначно, да и вкусовые качества и аромат становятся насыщеннее, спасибо за полезную информацию.

  8. сколько у вас тут пряностей разных. прелесть.

  9. Раз гвоздика и от зубной боли спасает, и зачем нам к стоматологу обращаться? 🙂
    А еще мне нравится, что гвоздика запах чеснока перебивает.

  10. Гвоздику постоянно добавляем в консервы. А вот в чай не пробовала. Нужно будет поэкспериментировать.

  11. Гвоздику использую часто, но даже не думала, что она так растет. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)