Праздничный Рождественский стол

В России издавна существует традиция к Рождеству, с особой любовью готовить праздничный рождественский стол.

В Сочельник в ночь с 6–го на 7-ое января главным угощением является сочиво.

Сочиво

Сочиво

В церемонии приготовления и сервировки стола участвуют все члены семьи, потому что это священная семейная традиция. Хозяюшки проявляют все свои таланты и мастерство для создания кулинарных шедевров.

Стол покрывают соломой (символически несколько колосьев), которая символизирует благополучие и плодородие или сено, символизирующее память о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

Затем стол накрывают скатертью и в центре стола ставят сочиво – главное блюдо рождественского вечера.

На стол вокруг сочива ставят 12 блюд, символизирующие число Апостолов Христовых: блины, рыба, колядки, жаркое, домашняя колбаса, студень, заливное, медовые пряники,  молочный поросенок, свиная голова с хреном,  ломанцы с маком и медом, взвар. Это конечно, как ориентировочное меню, в наше время появились новые блюда, а какие-то позабыто.

Из напитков - пиво, медовуха, бражка, настойки, домашнее вино.

Как приготовить сочиво или оно же коливо?

Сочиво это очень калорийное и вкусное блюдо. Варят его из зерен ячменя или пшеницы, из расчета 1 кг зерен на 3 литра воды.

Немного толчим зерно, чтобы кожица слетела с семян, не дробя сами семена, чимтим, замачиваем на несколько часов, затем долго варим.

Или можно зерна приготовит по-другому: потолчить желательно в деревянной ступочке чуть подливая воды, зтем удалить шелуху и варить обычную пшеничную, непременно рассыпчатую кашу.

Сочиво

Сочиво

Пока остывает каша  приготовим маковое молочко, растирая мак в ступке. Полученное маковое молочко  добавим в мёд в растопленный на водной бане мёд, хорошо перемешаем и добавим в кашу.

Орехи, рубим (измельчаем) ножом и пройдемся по ним скалкой, чтобы выделилось из них масло и тогда они придают сочиву определенный неповторимый вкус.

Добавим в кашу ореховую массу,  сахар по вкусу, хорошо перемешаем.  Сочиво к рождественскому столу готово.

9 Replies to “Праздничный Рождественский стол”

    • Если большая семья, почему нет, было бы кому съесть приготовленное. Мы несколько семей собираемся на праздник вместе и миню составляем общее, каждая хозяйка что-то готовит, одной это по крайней мере сложно по времени.

  1. Да уж, хотелось бы посидеть за таким праздничным рождественским столом!

  2. Спасибо, еще мне мама рассказывала, что в сочельник пекли блины, а стол под белоснежную скатерть клали сено…

    • Михаил, рада Вас видеть снова, загляну узнать о новых пройденых маршрутах. Сочиво, конечно не мясо, но блюдо достойное по вкусу и полезности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)