Полента

Полента - знаменитая каша из кукурузной муки сочной и великолепной итальянской кухни. Хотя поленту готовят ещё из каштановой муки (polenta dolce) и из гречневой муки (polenta nera). 

Поленту готовят как самостоятельное блюдо или используют как гарнир, в неё добавляют ветчину, грибы, овощи и прочие вкусности, но в целом принято её подавать с разными соусами и непременно с острым тертым сыром.

Полетна

Полетна

Поленту готовят по-своему в каждой провинции Италии, она особенно любима и почитаемая на севере Италии – в Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, а также в итальянской диаспоры Швейцарии, Хорватии (особенно на полуострове Истрия).

Изначально полента была просто едой бедняков, в кипящую подсоленную воду всыпали кукурузную крупу и варили до загустения.

Ингредиенты:

  1. крупа кукурузная - 300 г,
  2. помидоры черри - 400 г,
  3. лук репчатый - 1 головка,
  4. фасоль стручковая (свежемороженая) - 400 г,
  5. сыр - 100 г,
  6.  сахар - 4 столовые ложки,
  7. соль - по вкусу

Способ приготовления

В кипящую подсоленную воду всыпать, непрерывно помешивая кукурузную крупу и варить, помешивая время и времени минут 30.

Готовую поленту вылить в смазанную маслом форму и дать остыть.

Затем с помощью лески разрезать на три коржа.

Фасоль разморозить, помидоры черри и головку лука нарезать кружочками.

Карамелизируем фасоль

На разогретую сковороду всыпать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды и помешивая быстро готовить до потемнения сразу добавить фасоль. Огонь убавить и тушить примерно 7 минут.

Карамелизируем овощи

На другую разогретую сковороду всыпать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды и помешивая быстро готовить до потемнения и добавить репчатый лук, обжарить также помешивая в течении 2 минут. Затем добавить  помидоры черри и тушить 10 минут.

Коржи поленты обсыпать тертым сыром или смазать плавленым сыром.

Поместим первый корж поленты на противень, выложить на него карамелизированную фасоль, накрыть вторым коржом поленты и выложить карамелизированные помидорчики с лучком и накрыть третьим коржом поленты.

Затем отправить в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и выпекать 30 минут.

Полента с овощами невероятно вкусное, для нас россиян совсем необычное блюдо, принято подавать к столу в горячем виде.

36 Replies to “Полента”

  1. Никогда не готовила поленту из кукурузной муки, теперь точно приготовлю по Вашему рецепту. Кашу из кукурузной крупы обожаю.

  2. Я как-то кукурузную муку всегда стороной обходила, фасоль с сахаром это тоже интересно, должно быть вкусная каша получится, надо попробовать приготовить

  3. Очень необычный рецепт — сочетание кукурузной крупы с карамелизированными овощами и фасолью. Никогда не пробовала, думаю, что это невероятно вкусно.

  4. Какая полезная каша! Я из кукурузной крупы готовлю иногда мамалыгу, а вот муку никогда не использовала, так что возьму себе ваш рецепт на вооружение! 🙂

  5. оригинальное название каши, да и рецепт тоже интересный, надо будет попробовать, спасибо.

  6. Не обычное блюдо для меня, интересно попробовать. Кукурузную кашу мы готовили, только более жидкую, и употребляли в горячем виде, теперь приготовлю по вашему рецепту, спасибо!

  7. С полентой знакома еще по жизни в Молдавии, там тоже знали это блюдо и довольно-таки часто делали. Причем, в первый раз я попробовала его в детстве в еврейской семье.

  8. Я не понаслышке знаком с южной кухней, мне и мамалыга очень нравится и разные варианты ее приготовления с фасолью, вроде поленты.

  9. Очень интересный рецепт поленты, хочется повторить.

  10. Мне нравятся блюда из кукурузной крупы. С мукой кукурузной не экспериментировала, но верю, что вкусно, тем более с такими добавками — красивыми и вкусными.

  11. Никогда не пробовала поленту, интересный рецепт, завтра поищу кукурузную муку и приготовлю!

  12. Ну очень оригинальный рецепт. Спасибо, обязательно попробую!

  13. Как-то пробовала приготовить кукурузную кашу, мне понравилось. Но все равно это блюдо не частый гость на нашем столе.

  14. Каша из кукурузной муки — очень вкусное блюдо.Надо бі почаще вводить в рацион такую кашу.

  15. Кукурузная каша — моя любимая каша. Раньше не принимала ее всерьез, а теперь она на первом месте. Добавляю в готовую измельченные финики или инжир или изюм.
    Теперь на очереди попробовать ваш рецепт.
    Спасибо, Тамара, за идейку

  16. А я вот ее ни разу и не пробовала. Надо будет посмотреть в магазинах кукурузную крупу, может просто я внимания не обращала на нее.

  17. Из кукурузной крупы готовлю мамалыгу.Теперь ещё один рецепт будет-уверена,что вкусный.Спасибо.

  18. Отличный пирог! Я так поняла здесь главное правильно коржи паленты запечь! Выглядит очень сытно и аппетитно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)