Полента


Полента

Полента — знаменитая каша из кукурузной муки сочной и великолепной итальянской кухни. Хотя поленту готовят ещё из каштановой муки (polenta dolce) и из гречневой муки (polenta nera). 

Поленту готовят как самостоятельное блюдо или используют как гарнир, в неё добавляют ветчину, грибы, овощи и прочие вкусности, но в целом принято её подавать с разными соусами и непременно с острым тертым сыром.

Полетна

Полетна

Поленту готовят по-своему в каждой провинции Италии, она особенно любима и почитаемая на севере Италии – в Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, а также в итальянской диаспоры Швейцарии, Хорватии (особенно на полуострове Истрия).

Изначально полента была просто едой бедняков, в кипящую подсоленную воду всыпали кукурузную крупу и варили до загустения.

Ингредиенты:

  1. крупа кукурузная — 300 г,
  2. помидоры черри — 400 г,
  3. лук репчатый — 1 головка,
  4. фасоль стручковая (свежемороженая) — 400 г,
  5. сыр — 100 г,
  6.  сахар — 4 столовые ложки,
  7. соль — по вкусу

Способ приготовления

В кипящую подсоленную воду всыпать, непрерывно помешивая кукурузную крупу и варить, помешивая время и времени минут 30.

Готовую поленту вылить в смазанную маслом форму и дать остыть.

Затем с помощью лески разрезать на три коржа.

Фасоль разморозить, помидоры черри и головку лука нарезать кружочками.

Карамелизируем фасоль

На разогретую сковороду всыпать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды и помешивая быстро готовить до потемнения сразу добавить фасоль. Огонь убавить и тушить примерно 7 минут.

Карамелизируем овощи

На другую разогретую сковороду всыпать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды и помешивая быстро готовить до потемнения и добавить репчатый лук, обжарить также помешивая в течении 2 минут. Затем добавить  помидоры черри и тушить 10 минут.

Коржи поленты обсыпать тертым сыром или смазать плавленым сыром.

Поместим первый корж поленты на противень, выложить на него карамелизированную фасоль, накрыть вторым коржом поленты и выложить карамелизированные помидорчики с лучком и накрыть третьим коржом поленты.

Затем отправить в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и выпекать 30 минут.

Полента с овощами невероятно вкусное, для нас россиян совсем необычное блюдо, принято подавать к столу в горячем виде.

Друзья, кушайте кашу чаще и будьте здоровы!  wp-monalisa icon