Плов


Плов

Существуют тысячи вариантов приготовления плова,  но он неизменно состоит из двух частей: так называемый «гара» в азербайджанской кухне или «зирвак»  в узбекской кухне, которая комбинируется из мяса, фарша в листике винограда, рыбы, дичи, овощей, сухофруктов,  и пряности; вторая часть — крупяная, которая может состоять не только из риса, но и  из пшеницы, гороха, джугара,  кукурузы, в том числе и из смеси. 

В любом варианте приготовления плова зерновые должны быть мягкие, но не разваренные, как в каше.

Плов

Плов

Немного об истории плова.

Плов на самом деле блюдо очень древнее и происхождение его достоверно не установлено, считается, что традиции его приготовления сложились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке в глубокой древности, где-то во II веке до новой эры.

Хотя рис культивировался еще раньше в Китае и Японии, но их принцип приготовления риса отличается. Это позволяет говорить о том, что принцип приготовления плова не был заимствован у этих народов.

А вот индийские хозяйки научились блюда из риса разнообразить с помощью специй, но они готовили вегетарианские блюда. Мясо к этим блюдам, предполагается стали добавлять персы.

В наше время плов является популярным блюдом во всех странах. Например, на Востоке готовят его женщины повседневно, но и существуют события, когда готовят специальный плов: на свадьбу, по поводу рождения детей, поминальный и знаковые событияя, такой плов готовят мужчины или приглашают мастера — ашпазы.

Сегодня рецепт плова диетический из курицы и риса, который годится для всех возрастов.

Ингредиенты:

  1. филе курицы — 4 шт.,
  2. рис — 0,5 кг,
  3. растительное масло — 2/3 стакана,
  4. морковь — 1 кг,
  5. лук репчатый — 2 средних головки,
  6. приправа — масала(смесь) собственного приготовления из любимых специй или можно использовать готовую для плова,
  7. чеснок —  3 — 5 зубчиков.
  8. соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

 

В первую очередь разрежем мясо на небольшие кусочки, закладываем в казан или кастрюлю из толстостенного чугуна, алюминия или меди с предварительно хорошо прогретым маслом, затем добавим лук,

 

 

 

 

 

но не жарим, чуть прихватим,

 

 

 

 

 

добавим чеснок, специи (у меня в ложке укроп, базилик, орегано, тмин — 4 шт., куркума), солим,

 

 

 

 

 

 

затем засыпаем морковь и перемешиваем.

 

 

 

 

 

Рис заливаем горячей водой на 10 минут, затем сливаем воду и добавим в мясо, заливаем кипящей или горячей водой так, чтобы вода заливала рис на 1,5 — 2 см.

 

 

Закрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, не перемешивая до готовности, примерно до часа. В принципе при необходимости можно очень аккуратно перелопаить рис с краев в середину кастрюли, но не перемешивать, чтобы не превратить плов в кашу.

 

 

Плов с курицей блюдо — диетическое, легкое, полезное и очень вкусное. Не возмутится Ваша печень и весь желудочно-кишечный тракт, не отложатся ненавистные жиры, а удовольствия и сытности максимум.

Ориентир приготовления истинного плова от муллы древних времен:

Плов нужно готовить в старом чугунном котле, у которого стенки должны быть пропитаны жиром так, чтобы жир сочился снаружи от прежде приготовленной в нем пищи и загорался от языков пламени.

Положить в этот котел мясо не старых, но и не совсем молодых баранов, отборного риса (сорт риса всегда важен в приготовлении плова и лучшим считается киргизский рис), разбухшего от гордости,  что её подают на стол для смелых воинов, молодую морковь, краснеющую от радости и острый лук, жалящий, как меч высокочтимого эмира.

Варить все это до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится от изнеможения, так как попробует кушанье.

Красиво и аппетитно сказал мудрый мулла, не правда ли?

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!