Плов

Существуют тысячи вариантов приготовления плова,  но он неизменно состоит из двух частей: так называемый "гара" в азербайджанской кухне или "зирвак"  в узбекской кухне, которая комбинируется из мяса, фарша в листике винограда, рыбы, дичи, овощей, сухофруктов,  и пряности; вторая часть - крупяная, которая может состоять не только из риса, но и  из пшеницы, гороха, джугара,  кукурузы, в том числе и из смеси. 

В любом варианте приготовления плова зерновые должны быть мягкие, но не разваренные, как в каше.

Плов

Плов

Немного об истории плова.

Плов на самом деле блюдо очень древнее и происхождение его достоверно не установлено, считается, что традиции его приготовления сложились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке в глубокой древности, где-то во II веке до новой эры.

Хотя рис культивировался еще раньше в Китае и Японии, но их принцип приготовления риса отличается. Это позволяет говорить о том, что принцип приготовления плова не был заимствован у этих народов.

А вот индийские хозяйки научились блюда из риса разнообразить с помощью специй, но они готовили вегетарианские блюда. Мясо к этим блюдам, предполагается стали добавлять персы.

В наше время плов является популярным блюдом во всех странах. Например, на Востоке готовят его женщины повседневно, но и существуют события, когда готовят специальный плов: на свадьбу, по поводу рождения детей, поминальный и знаковые события, такой плов готовят мужчины или приглашают мастера - ашпазы.

Сегодня рецепт плова диетический из курицы и риса, который годится для всех возрастов.

Ингредиенты:

  1. филе курицы - 4 шт.,
  2. рис - 0,5 кг,
  3. растительное масло - 2/3 стакана,
  4. морковь - 1 кг,
  5. лук репчатый - 2 средних головки,
  6. приправа - масала(смесь) собственного приготовления из любимых специй или можно использовать готовую для плова,
  7. чеснок -  3 - 5 зубчиков.
  8. соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Плов

Плов

В первую очередь разрежем мясо на небольшие кусочки, закладываем в казан или кастрюлю из толстостенного чугуна, алюминия или меди с предварительно хорошо прогретым маслом, затем добавим лук,

Плов

Плов

но не жарим, чуть прихватим,

Специи

Специи

добавим чеснок, специи (у меня в ложке укроп, базилик, орегано, тмин - 4 шт., куркума), солим,

Плов

Плов

затем засыпаем морковь и перемешиваем.

Плов

Плов

Рис заливаем горячей водой на 10 минут, затем сливаем воду и добавим в мясо, заливаем кипящей или горячей водой так, чтобы вода заливала рис на 1,5 - 2 см.

Плов

Плов

Закрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, не перемешивая до готовности, примерно до часа. В принципе при необходимости можно очень аккуратно перелопаить рис с краев в середину кастрюли, но не перемешивать, чтобы не превратить плов в кашу.

Плов с курицей блюдо - диетическое, легкое, полезное и очень вкусное. Не возмутится Ваша печень и весь желудочно-кишечный тракт, не отложатся ненавистные жиры, а удовольствия и сытности максимум.

Ориентир приготовления истинного плова от муллы древних времен:

Плов нужно готовить в старом чугунном котле, у которого стенки должны быть пропитаны жиром так, чтобы жир сочился снаружи от прежде приготовленной в нем пищи и загорался от языков пламени.

Положить в этот котел мясо не старых, но и не совсем молодых баранов, отборного риса (сорт риса всегда важен в приготовлении плова и лучшим считается киргизский рис), разбухшего от гордости,  что её подают на стол для смелых воинов, молодую морковь, краснеющую от радости и острый лук, жалящий, как меч высокочтимого эмира.

Варить все это до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится от изнеможения, так как попробует кушанье.

Красиво и аппетитно сказал мудрый мулла, не правда ли?

13 Replies to “Плов”

  1. Плов — это великолепное блюдо, если он хорошо приготовлен. У Вас он выглядит очень аппетитно. Думаю, что и вкус должен быть отменным.

    • Честно говоря я к рису отношусь спокойно, но в охотку очень даже нравится в виде плова и как гарнир к бифштексу.

    • Вадар, это искажение фото при увеличении, на самом деле рис зернышко к зернышку, но жира нет это да.

      • Вы не поняли меня уважаемая, я не про фото, я за то, что плов должен состоят ток из риса, зёрнышко к зёрнышку, как вы и сами сказали! Максимум там по центру может быть какое то украшение — сладкое такое, вкусное!

  2. Очень понравилась история плова, раньше не знал о ей. Плов люблю и всегда сам готовлю его.

  3. На столе сегодня плов.
    Плов хвалить – не надо слов.
    Вкусен – что и говорить!
    А легко ль его сварить?
    Рис варить – плита нужна,
    Рис помыть – вода нужна,
    Перебрать – терпение,
    Чтоб кипел – кипение,
    Чтоб мешать – старание,
    Чтоб не сжечь – внимание.
    Надо перчить и солить.
    Надо масла не забыть.
    Вкусный плов!
    Отличный плов!
    Все за стол –
    Обед готов!

  4. А и не подозревала, что плов может быть не только из риса, да еще и с разными добавками.
    Но честно говоря, мне больше всего нравится плов с курицей и рисом.
    Остальное уж слишком не по-нашенски. 🙂

  5. У меня плов обычно всё равно в кашу с мясом превращается, наверное потому тоже редкий гость на кухне, попробую по Вашему рецепту, а способы приготовления риса в странах Ближнего Востока и Дальнего Востока действительно отличаются, видимо учителя разные были

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)