Пити — суп по-азербайджански


Пити — суп по-азербайджански

Друзья, сударушка знакомит Вас с блюдом  «Пити» национальной азербайджанской кухни и очень рекомендует попробовать. Пити это суп по происхождению из города Шеки.  Это шедевр кулинарнго искусства, готовить его не сложно, но понадобится длительное время, но супчик того стоит.

Пипи

Пити

Пипи

Пити

 

Пипи

Пити

Ингредиенты: 450 г  баранины, 50 г гороха (лучше особый азиатский горох или его ещё называют турецкий горох), 60 г курдючного сала, 1 луковица, 200 г картофеля, алыча, мята, шафран, соль и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления.  Берем кусок задней ляшки баранины , совсем без костей, но можно конечно и грудинку, шею, голяшку  или лопатку, нарезаем на кусочки 60-80 граммов, затем их добавим в кастрюлю с кипящей водой, чуть поварим до образования пенки-накипи и удалим ее.

Затем закладываем в глиняные горшочки сначала мясо, чтобы оно о стенки горшочка немного обжарилось, тогда бульон будет иметь особые вкусовые качества, заранее замоченный горох (в течение примерно 5 часов), заливаем бульоном, доведя объем до 0,6 л. и варим на слабом огне.  За 20 минут до готовности добавим среднего размера (целиком) картофель, алычу и посолим.

После закипания бульона добавим нарубленный репчатый лук.  А за 10 минут до готовности добавим  курдючное сало, нарезанное тонкими ломтиками, оно послужит не только для вкуса, но и как крышечка для пити , а затем специи, помидоры и варим на слабом огне до готовности.

Готовка пити на малом огне длительное время позволяет получить не разваренные продукты, а сваренные как надо, при этом сохранив свои вкусовые качества.

В идеале пити нужно подавать в той же посуде, в которой супчик готовился, а при подаче на стол посыпаем мелкотолченой сушеной мятой.  К супу по-азербайджански отдельно подаются очищенные головки репчатого лука и толченый барбарис.

Посмотрете как готовит пити виртуозный шеф-повар, несколько по-другому, но  классно.