Сегодня готовим блюдо  "Пити" национальной азербайджанской кухни и очень рекомендуем попробовать. Пити это суп по происхождению из города Шеки.  Это шедевр просто шедевр кулинарного искусства, готовить блюдо не сложно, но понадобится длительное время, но супчик того стоит.

Пити
Пити

Пипи
Пити
Пипи
Пити

Ингредиенты: 450 г  баранины, 50 г гороха (лучше особый азиатский горох или его ещё называют турецкий горох), 60 г курдючного сала, 1 луковица, 200 г картофеля, алыча, мята, шафран, соль и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления.  Берем кусок задней ляшки баранины , совсем без костей, но можно конечно и грудинку, шею, голяшку  или лопатку, нарезаем на кусочки 60-80 граммов, затем их добавим в кастрюлю с кипящей водой, чуть поварим до образования пенки-накипи и удалим ее.

Затем закладываем в глиняные горшочки сначала мясо, чтобы оно о стенки горшочка немного обжарилось, тогда бульон будет иметь особые вкусовые качества, заранее замоченный горох (в течение примерно 5 часов), заливаем бульоном, доведя объем до 0,6 л. и варим на слабом огне.  За 20 минут до готовности добавим среднего размера (целиком) картофель, алычу и посолим.

После закипания бульона добавим нарубленный репчатый лук.  А за 10 минут до готовности добавим  курдючное сало, нарезанное тонкими ломтиками, оно послужит не только для вкуса, но и как крышечка для пити , а затем специи, помидоры и варим на слабом огне до готовности.

Готовка пити на малом огне длительное время позволяет получить не разваренные продукты, а сваренные как надо, при этом сохранив свои вкусовые качества.

В идеале пити нужно подавать в той же посуде, в которой супчик готовился, а при подаче на стол посыпаем мелко толченой сушеной мятой.  К супу по-азербайджански отдельно подаются очищенные головки репчатого лука и толченый барбарис.

Рекомендованные статьи

13 комментариев

  1. Никогда еще не пробовала азербайджанскую кухню. Наверно, уже стоит начать.

  2. Такие блюда хороши из курдючной баранины. Только где ее достать.

  3. Азербайджанская кухня оч. сочна, приправлена многими специями, приятными ко вкусу. Пити не ела, но выглядит оч. аппетитно.

  4. Это настоящая экзотика, интересно какое настроение остаётся от съеденного, вкусно это бесспорно.

    1. Я думаю это супчик не на каждый день, для приготовления требуется время.

  5. Оригинальный рецепт, придётся поиграться с супчик, но думаю, что он того стоит. Спасибо..

  6. Очень понравился рецепт. И видио интересное. Заключительные этап особенно необычен — оказывается это и первое и второе блюдо.Рецепт скачал. Обязательно как-нибудь отважусь и сделаю.

    1. Андрей приятного аппетита. Особенно на даче, да на летней кухне на дровяной плите это пити, просто супер.

  7. Привет всем из солнечного Азербайджана! Благодарю от своего имени хозяйку блога, за то, что уделила внимание нашей кухне! Думаю многим оно понравится!

    1. Как же не понравится такая изысканная, насыщенная вкусностями, созданная не одним поколением кухня. Блюда азербайджанской кухни очень даже звучат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)