Пищевые добавки Е


Пищевые добавки Е, Вы знаете что это такое и как их применяют?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевые добавки Е представляют собой химические вещества и природные соединения, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах допустимы в продуктах питания.

Пищевые добавки Е используют в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов питания, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида, для консервирования и охлаждения, глазурования и отбеливания, разрыхления и измельчения составляющих и пр.

Десерты

Десерты

Покупатели при покупке продуктов питания на наличие пищевых добавок Е на маркировке товара чаще всего не обращает никакого внимания, кто-то не знает об их существовании или просто нет времени о них подумать.

Но влияют ли пищевые добавки Е на наше здоровье?

Однозначно да, просто при покупке продуктов питания нужно самому отфильтровывать продукты питания на каченство, внимательно читать о чем ставит в известность нас добропорядочный производитель и конечно запомнить для себя, что большинство пищевых добавок имеют код Е и три или четыре цифры, в которых завуалировано полное название соединения (например, Е-124)

Е — обозначает «edible» съедобный либо Европа, специалисты как-то не пришли к единому мнению.

Цифровые значения обозначают буквально следующее:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
  • 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
  • 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру);
  • 6 – усилители вкуса и аромата;
  • 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Все пищевые добавки кода Е можно разделить на четыре большие группы:

  1. консерванты и антиоксиданты Е 200 — 399 — повышают сохранность продуктов, нашим организмом они не усваиваются и угнетающе действуют на нашу нервную систему
  2. ароматизаторы и подсластители Е 600 — 699 — регулируют вкус, но даже в самых малых дозах наносят серьезный удар по печени и почкам
  3. красители и стабилизаторы Е 100 — 182 и Е 400 — 499 — ухудшают работу эритроцитов и отрицательно влияют на всю иммунную систему
  4. загустители и эмульгаторы Е 500 — 599 и Е 900 и  далее — регулируют плотность и консистенцию пищевых продуктов, они начинают химическое воздействие на организм как только попадают в рот, начиная с разрушения эмали зубов, затем под угрозу попадают гортань и пищевод.

Специалисты института пищевых производств обозначают наиболее вредные для здоровья пищевые добавки Е,  это  Е-102, Е-121, Е-128, Е-210, Е-240, Е-631, Е-900, Е-904

Е-102 —  краситель тартразин (tartrazine), применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и в газированных напитках желтого цвета. В больших количествах провоцирует крапивницу и заболевание почек. 

Е-121 — цитрусовый красный 2 Е121,  высокой опасности для здоровья и жизни человека, поэтому запрещена во многих странах мира, в том числе и России.

Е-128 — Красный 2G (Е128) или Red 2G (Красный 2G)краситель,  запрещен к ввозу на территорию России. 

Е-210 — бензойная кислота, используется в качестве консерванта, применяется в соусах, пастах, кетчупах, супах, пюре, желе, мармеладах, мясных и рыбных продуктах, безалкогольных и алкогольных напитках, консервированных овощах и фруктах. Отрицательно действует на печень и почки.

Е-240формальдегид, консервант, обладает канцерогенным эффектом, то есть способствует возникновению рака.

Е-631 — инозинат натрия, используется как усилитель вкуса в чипсах, приправах. К тому же эта пищевая добавка изучена недостаточно, может вызывать различные кишечные расстройства.

Е-900 — диметилполисилоксан или олидиметилсилоксан, диметилсилоксановое масло, кремнийорганические жидкости, ПМС, силиконовое масло. Это глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в муссах и пудингах. Является потенциальным аллергеном.

Е-904 — шеллак или штоклак, свободный от воска отбеленный шеллак, стиклак, глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в глазури для покрытия таблеток и конфет.

Более полный перечень наиболее вредных пищевых добавок Е в 1997 году был изложен в листовке центра независимой экологической экспертизы «Кедр»:

2

  • О – опасный
  • Р – ракообразующий
  • Х – холестерин
  • З – запрещенный
  • П – подозрительный
  • РЖ – расстройство желудка
  • В – вреден
  • РД – артериальное давление

Кроме того, существуют пищевые добавки не обозначенные буквенным кодом

  1. Аллилгорчичное масло – консервант
  2. Ванилин – вкусоароматическое вещество
  3. Имбрицин – консервант
  4. Кверцитин – антиокислитель
  5. Оксиянт – эмульгатор
  6. Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель
  7. Сантохин – консервант
  8. Стевиозид – подсластитель
  9. Юглон – консервант

Безвредных пищевых добавок совсем немного, добавляют их даже в детское питание, но малышам до пятилетнего возраста их лучше не включать в питание.

Например,

  • Витамин С,
  • цитрат лимонной кислоты
  • Е100 – куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты,
  • Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках,
  • Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли,
  • Е957 – тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

По состоянию на сегодня получается, что наше здоровье в наших руках, хотелось, чтобы не жалели люди времени и читали маркировку на упаковках продуктов питания.

Друзья, будьте внимательны и здоровы!

Литература:

  • Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г.
  • Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009).
  • Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г.
  • Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г.