Пирожки домашние

Пирожки домашние

Готовим потрясающие, воздушные домашние пирожки. 

Рецепт теста универсальный в том плане, что идеально подойдет для булочек, выпечки пирожков с любой начинкой. 

Рецепт этого теста отличается от классического дрожжевого теста на опаре тем, что оно быстрого приготовления, но получается такое же вкусное, мягкое и его можно использовать на следующий день, качество выпечки будет высоким. 

Ингредиенты для теста: 

Таблицу мер и весов можете посмотреть здесь 

  1. молоко - 300 мл,
  2. мука - 150 г,
  3. сахар - 25 г,
  4. соль - 10 г,
  5. дрожжи живые (1 г сухих дрожжей = 4 г живых дрожжей) - 30 г,
  6. яйцо - 1 шт.,
  7. мука - 500 г,
  8. масло рафинированное - 100 мл,
  9. крахмал - 1 столовая ложка

Тесто достаточно аскетическое по составу, но всё-таки нежное и легкое. 

Готовим опару: 

В чашу наливаем теплое молоко, добавим сахар, стакан муки, дрожжи (просто раскрошите и всё) и хорошо перемешиваем массу до однородной консистенции. 

Молоко Тесто Тесто

Чашу с опарой оставим на 15 минут. Затем в массу добавим одно яйцо, соль, рафинированное масло и перемешиваем до получения однородной массы. 

Тесто Тесто Тесто Тесто

замесим тесто: 

В чашу с просеянной мукой добавим крахмал, перемешаем, введем опару и замешиваем в чаше тесто. 

Тесто Тесто Тесто Тесто

Ситечком припудрим мукой стол (1 ст. ложку муки, больше не нужно), разомнем тесто, собрав муку. Затем смажем поверхность стола маслом и ещё немного разомнем тесто. 

Оставим тесто подняться на 30 минут, затем еще раз помесим на столе и оставим ещё пол часика для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. 

Тесто Тесто Тесто

Повторим процесс еще раз и когда тесто подойдет, достаем его из чаши, больше не разминаем и не месим. 

Делим тесто на порционные колобочки для формирования пирожков либо булочек.

Тесто  Начинка может быть любой: сладкой, мясной, грибной, овощной - по вашему вкусу. 

Формируем пирожки, укладываем их на противень, смазанный маслом или на бумагу для запекания, уложенную на противень и дать расстояться. 

Пирожки домашние

Дадим выпечке немного подняться (расстояться), смажем взбитым желтком, если хотим получить глазурь либо растительным маслом для мягкости. 

Затем отправьте в предварительно разогретую до 200° С духовку на 30 - 40 минут это зависит от вашей духовки. 

Готовые пирожки извлекаем из духовки, для мягкости сбрызнем водой, минут на 10-15 оставим под полотенцем, чтобы они отдышались и стали мягкими.

2 Replies to “Пирожки домашние”

  1. Очень люблю выпечку из дрожжевого теста. рецепт прекрасный, попробую тесто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)