Облепиха


Облепиха

Облепиха

Облепиха

Облепиха — это кустарниковое растение, плоды ее сочные от желтого до красноватого цвета овальные костянки. Созревают плоды осенью. Произрастает по оврагам, долинам и в поймах рек.

Плоды растения употребляются в свежем виде, для медицинских целей, получают масло. Масло облепиховое жирное, содержит витамины С, В1, В2, Е, провитамин А, органические кислоты, фолиевую  кислоту, и дубильные вещества.  Жирное масло — в семенах,  витамин С и  дубильные вещества  — в листьях. Дубильные вещества  также содержатся в коре и молодых побегах облепихи.  Каротин в большем количестве содержится в мелкоплодных сортах облепихи.

Сок и плоды являются одним из лучших поливитаминных  средств . Они применяются в качестве профилактического и лечебного средства при различного рода гип — и авитаминозах. Масло облепихи является болеутоляющим действием, способствует заживлению ран, повреждений слизистой оболочки и кожи.

В народной медицине отвар плодов применяют во внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно при различных заболеваниях ног. Одновременно во внутрь и втирается в кожу головы при выпадении волос отвар из плодов и листьев облепихи.

Медицинская промышленность выпускает масло и аэрозоли из плодов облепихи.