О чем говорят в обществе


 Здравствуйте дорогие друзья и гости сайта!

Сегодня я хотела бы обратить внимание, особенно молодежи, у кого все еще впереди, на явление в жизни на первый взгляд безобидное, не достойное внимания и даже смешное.  Но по жизни бывает нанесет непоправимый вред или хорошо потреплет нервы, в конце концов это надо иметь ввиду и быть осторожным. Если знаешь, что в каком-то месте дорожного полотна есть яма, то обойдешь ее.

О многом говорят в обществе некстати. Редко говорят о предметах, чаще всего разговор касается о личностях или обстоятельствах. Люди склонны, к великому сожалению, порицать действия других, а своих действий не замечать или относиться с пониманием.

Все это известно под именем нескромности, неделикатной болтовни, сплетни. Таких болтунов следует остерегаться, без сомнения, опасаться, доверять им нельзя и они в состоянии навредить больше, чем открытые враги.

Секрет становится всеобщей тайной

Подавлять эти влечения требуют правила хорошего тона в хорошем обществе. Поэтому, живя среди людей  и причисляя себя к образованному кругу общества, не следует распространяться о личностях. Но и в самом лучшем обществе встречаются злые языки, это так, но так же верно и то, что остальные видят в болтливости о ближнем погрешность против хорошего тона и приличия.

Чаще присуща эта черта женщинам, по крайне мере между ними, она распространена больше в сравнении с мужчинами. Как правило, они интересуются не из участия к делу, а так из любопытства, на самом деле между этими двумя понятиями большая разница. Интересующийся делом, принимающий участия в нем сам, хочет что-то познать для себя, уточнить, поучиться и объяснить себе непонятные вещи, то есть удовлетворить  свою любознательность и в то же время помочь по возможности словом либо делом. Любопытный к делу равнодушен, его интересует личность, которой касается это дело потому, что он хочет ее критиковать и, если возможно, осудить. Осудить, чтобы потом, как фарисей, говорить :»Благодарю тебя, Боже, что я не такой, как этот мытарь». К любопытству обычно присоединяется злорадство или зависть к счастью других. Они своими бесконечными вопросами выведают все, что хотят знать. Таких людей следует остерегаться всегда и во всех случаях жизни. Узнать таких людей нетрудно. Они спрашивают всегда о том, о чем человек охотно умолчал бы, они точно знают, что их вопросы неприятны, а потому и выспрашивают, чтобы привести в замешательство, чтобы позднее с большей уверенностью разыгрывать роль фарисея.

А вот образованный человек и настоящий друг будет избегать таких вопросов деликатно и сочувствие его искренне и глубоко.

Существует и другая сторона любопытства, любопытный хочет только слышать, чтобы рассказать дальше и через это сделаться интересным. Они могут говорить о каждом знакомом, они знают все, что делается в кругу знакомых и родственников и посещение их доставляет богатый материал для разных толков. Им тяжело оставаться с какой-нибудь новостью. Они успокаиваются лишь тогда, когда стряхнут ее с себя, сообщив о ней дальше. Ну а если узнали что-то по секрету, вскоре секрет становится всеобщей тайной.

Все это известно под именем нескромности, неделикатной болтовни, сплетни. Таких болтунов следует остерегаться, без сомнения, опасаться, доверять им нельзя и они в состоянии навредить больше, чем открытые враги.

Сами же мы должны приучить себя не подражать им.

Нравится