Мята перечная


Мята перечная — свето-, влаго- и теплолюбивое растение. Переносит мягкую и снежную зиму, культивируется на одном месте 4 года.

Листья мяты перечной используются в медицине, в них содержится 2,75 % эфирного масла, а в соцветиях — до 6 %. В них имеются флавоноиды, каротин, бетанин. органические кислоты, тритерпеновые соединения. Ментол — основное действующее вещество эфирного масла мяты.

Мята перечная обладает антисептическим, спазмолитическим и местнообезболивающим действием, коронарные сосуды рефлекторно расширяет.

Она известна и широко используется в народной медицине для улучшения пищеварения и аппетита, снятия спазмов и снижения кислотности желудочного сока , успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Наружно применяется в виде примочек при артрических болях, ревматизме, зудящих и воспалительных заболеваниях кожи.

Ценится масло мятное, его применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени как желчегонное средство. Смесь белого вина и сок свежих листьев мяты используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни.

В научной медицине применяют во внутрь настои из листьев мяты перечной также, как и в народной медицине, как желчегонное средство, для улучшения вкуса лекарств и полоскания рта.