Мусака

Мусака - традиционное блюдо греческой (μουσακάς), армянской (մուսատկա("мусатка"), турецкой (musakka), арабской (musaqqaʿa), молдавской (musaca), болгарской (гювеч), в общем популярнейшее кушанье всего Ближнего Востока и территории Балкан.

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески (Кликните по фото)

На кухне каждой страны готовят мусаку по-своему :

  1. нежных баклажаны, мясной фарш с томатами слоями укладывают и смазывают соусом бешамель - в греческой кухне;
  2. просто салат из баклажанов и помидоров в холодном виде готовят в арабской кухне;
  3. баранина или телятина с овощами или вегетарианский вариант - в Молдове;
  4. запеченные под заливкой картофель с фаршем, называемый  "Гювич" - у болгар

А общая особенность приготовления блюда состоит в том, что все продукты закладывают и тушат примерно около часа.

Итак, готовим мусаку по-гречески

Ингредиенты:

  1. фарш мясной - 500 г,
  2. баклажаны среднего размера - 3 шт.,
  3. лук репчатый - 1 головка,
  4. сыр твердых сортов - 200 г,
  5. томаты - 3 - 4 шт.,
  6. томатная паста - 2 столовые ложки,
  7. вино красное полусухое - 150 мл,
  8. масло сливочное - 3 столовые ложки,
  9. масло оливковое - 2 столовые ложки,
  10. душица (орегано) - 1 чайная ложечка,
  11. корица - 1/3 чайной ложки,
  12. чеснок - 2 зубчика,
  13. перчик черный молотый и соль - по вкусу,
  14. зелень петрушки - 1 пучок

Ингредиенты для соуса:

  1. сливочное масло - 4 столовые ложки,
  2. пшеничная мука - 4 столовые ложки,
  3. молоко - 2 стакана
  4. мускатный орех - щепотка,
  5. соль и перчик белый/черный молотый - по вкусу

Способ приготовления мусака по-гречески

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать по своему вкусу соломкой, кубиками или чаще кружочками, посолить и дать постоять, чтобы выделился сок и ушла горечь. Мне лично нравится их слегка обжарить, но это не по рецепту.

На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить измельченные репчатый лук и чеснок, слегка обжарить, добавить свиной/говяжий фарш и продолжать готовить минуток  7. Минуты за три до готовности добавить томатную пасту.

Томаты вымыть, погрузить в кипяток на 20 сек., очистить кожицу, измельчить и тушить до загустения.

Зелень петушки вымыть, обсушить и мелко порезать.

Как приготовить соус бешамель можно посмотреть здесь.

На противень положить равномерно приготовленный фарш, баклажаны выложить следующим слоем, затем помидоры, зелень, помазать соусом и припорошить тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов С духовку на 35 минут.

Мусака

Мусака

Мусаку, как большинство южных блюд принято подавать на стол в горячем виде.

28 Replies to “Мусака”

  1. Мне очень любопытно с каких пор это армянское блюдо?! Видать снова стырили у какого-то народа, скорее всего у турков или у греокв 🙂

  2. Меня заинтересовал рецепт мусаки ещё потому, что в Греции сейчас происходят очень важные для мира события. Приготовим мусаку обязательно.

    • Александр, приготовим мусаки и пожелаем греческому народу доброго развития событий, мира и благополучия

  3. Баклажаны с помидорами в любом блюде для меня — это то, что «доктор прописал». Мои самые любимые овощи постоянно использую в разных блюдах, включая мусаку.

    • Наталья, полностью поддерживаю Ваше мнение, Вы опытная хозяйка и прекрасный кулинар

  4. Интересное блюдо, я бы с удовольствием попробовала. Выглядит, ну очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

    • Larisa, на здоровье! Мусака на самом деле очень вкусно

  5. Не готовила это блюдо, но судя по ингредиентам, должно быть вкусно. Возьму на заметку.

    • Я тоже недавно попробовала мусаку впервые, понравилось и теперь готовлю. Блюдо не замысловатое, но вкусное

  6. Судя по описанию рецептов, мне ближе всего болгарский вариант — с картошкой!

    • Да, Николай, картошка это наше все, в греческом варианте многие тоже добавляют картошку. Любой рецепт я изменяю, если необходимо из вкусовых предпочтений своих домочадцев.

  7. Интересное это блюдо- мусака, сколько много в нем ингредиентов. Надо попробовать греческий вариант

    • Людмила, попробуйте обязательно, не пожалеете

  8. Довольно интересное блюдо, люблю, когда в рецепте вино. Мясо, фарш — всегда получаются более насыщенные, когда тушатся в вине.

    • Это да, коньяк, хороший ром, вино, пиво да и водка в кулинарии придают вкус, насыщенность и дух блюдам и выпечке.

      • И кто бы мог подумать, что алкогольные напитки, могут сделать блюдо еще вкуснее! Конечно, важно еще правильно сочетать ингредиенты.

  9. Спасибо за рецепт!

    Мусака — одно из моих самых любимых блюд. Свекровь готовит её просто изумительно. Я тоже готовила, но у меня всё же не так вкусно получилось, более жирным — наверное, с маслом перестаралась.

    • Галина,как же приятно, что Вы так дружно готовите и делитесь опытом друг с другом. Уверена еда в Вашем доме — лекарство

  10. Так вот что такое мусака. Надо будет приготовить, спасибо за рецепт.

    • На здоровье, Мария! Иногда не знаем названия, хотя по жизни активно используем

  11. Интересное блюдо и готовить просто. Надо приготовить.

  12. Мусаку никогда не пробовала.Чувствую,что это вкусно.Беру на заметку,при случае приготовлю.Благодарю.

  13. Дочка тоже готовила мусаку этим летом. До чего же вкусно. словами не передать, нужно пробовать! Мне особенно мускатный орех в таких блюдах нравится, особую изюминку придает блюдам!

    • Доченька Ваша очень даже правильного воспитания, полагаю уже имеет свой кулинарный сборник полезных для здоровья и аппетитных рецептов.

  14. Какое вкусное блюдо, все мои любимые ингредиенты. Завтра приготовлю мусаку, правда из замороженных баклажанов.

    • Вот баклажаны в мороженном виде никогда не запасала, Ирина, поделитесь опытом обязательно. Это заказ, приду к Вам за информацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)