Мусака


Мусака

Мусака — традиционное блюдо греческой (μουσακάς), армянской (մուսատկա(«мусатка»), турецкой (musakka), арабской (musaqqaʿa), молдавской (musaca), болгарской (гювеч), в общем популярнейшее кушанье всего Ближнего Востока и территории Балкан.

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески (Кликните по фото)

На кухне каждой страны готовят мусаку по-своему :

  1. нежных баклажаны, мясной фарш с томатами слоями укладывают и смазывают соусом бешамель — в греческой кухне;
  2. просто салат из баклажанов и помидоров в холодном виде готовят в арабской кухне;
  3. баранина или телятина с овощами или вегетарианский вариант — в Молдове;
  4. запеченные под заливкой картофель с фаршем, называемый  «Гювич» — у болгар

А общая особенность приготовления блюда состоит в том, что все продукты закладывают и тушат примерно около часа.

Итак, готовим мусаку по-гречески

Ингредиенты:

  1. фарш мясной — 500 г,
  2. баклажаны среднего размера — 3 шт.,
  3. лук репчатый — 1 головка,
  4. сыр твердых сортов — 200 г,
  5. томаты — 3 — 4 шт.,
  6. томатная паста — 2 столовые ложки,
  7. вино красное полусухое — 150 мл,
  8. масло сливочное — 3 столовые ложки,
  9. масло оливковое — 2 столовые ложки,
  10. душица (орегано) — 1 чайная ложечка,
  11. корица — 1/3 чайной ложки,
  12. чеснок — 2 зубчика,
  13. перчик черный молотый и соль — по вкусу,
  14. зелень петрушки — 1 пучок

Ингредиенты для соуса:

  1. сливочное масло — 4 столовые ложки,
  2. пшеничная мука — 4 столовые ложки,
  3. молоко — 2 стакана
  4. мускатный орех — щепотка,
  5. соль и перчик белый/черный молотый — по вкусу

Способ приготовления мусака по-гречески

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать по своему вкусу соломкой, кубиками или чаще кружочками, посолить и дать постоять, чтобы выделился сок и ушла горечь. Мне лично нравится их слегка обжарить, но это не по рецепту.

На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить измельченные репчатый лук и чеснок, слегка обжарить, добавить свиной/говяжий фарш и продолжать готовить минуток  7. Минуты за три до готовности добавить томатную пасту.

Томаты вымыть, погрузить в кипяток на 20 сек., очистить кожицу, измельчить и тушить до загустения.

Зелень петушки вымыть, обсушить и мелко порезать.

Как приготовить соус бешамель можно посмотреть здесь.

На противень положить равномерно приготовленный фарш, баклажаны выложить следующим слоем, затем помидоры, зелень, помазать соусом и припорошить тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов С духовку на 35 минут.

Мусака

Мусака

Мусаку, как большинство южных блюд принято подавать на стол в горячем виде.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!