Многообразие видов капусты


Капуста один из любимых овощей в Европе, в  Азии и в Америке.

Капуста один из любимых овощей в Европе, в  Азии и в Америке.

В национальных кухнях многих народов мира она считается царицей овощей. На сегодняшний день известно около 150 разновидностей капусты — это семейство крестоцветных.

Большинство культурных видов капусты родом из Китая и Средиземноморья.  Листовые виды капусты относятся к самым древним видам, а также кольраби, цветная, пекинскую и китайскую.  Очень вкусны и полезны все виды капусты по-своему.

                                           Белокочанная капуста.

На территории нашей страны широко распространена белокочанная капуста. Это двулетнее растение. В первый год вегетации на укороченном стебле образуется кочан, форма и плотность которого может быть различной, в зависимости от сорта капусты.

Белокочанная капуста это двулетнее растение.

На второй год вегетации усиленно растет стебель, растение цветет. Соцветие — кисть, затем появляются плоды в виде стручков.

В белокочанной капусте просто кладезь витаминов: С, А, В1, В2, В3, В6, В9, Р, К, Н, Е, D,  а также 16 аминокислот, холин, винно-каменную кислоту ( именно она замедляет отложение жиров), белковые вещества, азотные соединения, углеводы, калий, фосфор, железо, медь, йод, натрий, магний, хлор, сахара, марганец, фитонциды, балластные вещества — пектин и клетчатка.

70-120 г свежей белокочанной капусты обеспечат суточную потребность организма в витамине С. Белокочанная капуста бесценна и нашла широкое применение в лечебном питании, используется для приготовления диетических блюд. Для людей страдающих ожирением она очень полезна, улучшает работу пищеварительного тракта и благотворно действует на флору кишечника, кроме того того повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.