Капуста один из любимых овощей в Европе, в Азии и в Америке.
В национальных кухнях многих народов мира она считается царицей овощей. На сегодняшний день известно около 150 разновидностей капусты - это семейство крестоцветных.
Большинство культурных видов капусты родом из Китая и Средиземноморья. Листовые виды капусты относятся к самым древним видам, а также кольраби, цветная, пекинскую и китайскую. Очень вкусны и полезны все виды капусты по-своему.
Белокочанная капуста
На территории нашей страны широко распространена белокочанная капуста. Это двулетнее растение. В первый год вегетации на укороченном стебле образуется кочан, форма и плотность которого может быть различной, в зависимости от сорта капусты.
На второй год вегетации усиленно растет стебель, растение цветет. Соцветие - кисть, затем появляются плоды в виде стручков.
В белокочанной капусте просто кладезь витаминов: С, А, В1, В2, В3, В6, В9, Р, К, Н, Е, D, а также 16 аминокислот, холин, винно-каменную кислоту ( именно она замедляет отложение жиров), белковые вещества, азотные соединения, углеводы, калий, фосфор, железо, медь, йод, натрий, магний, хлор, сахара, марганец, фитонциды, балластные вещества - пектин и клетчатка.
70-120 г свежей белокочанной капусты обеспечат суточную потребность организма в витамине С. Белокочанная капуста бесценна и нашла широкое применение в лечебном питании, используется для приготовления диетических блюд.
Для людей страдающих ожирением она очень полезна, улучшает работу пищеварительного тракта и благотворно действует на флору кишечника, кроме того того повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
Капуста незаменимый продукт в нашей жизни. Годится она от питания да выведения примитивного чирия.
Мы в этом году посадили все сорта, которые могли. И пекинскую, и брокколи, и цветную и обычную.