Маринады –
великое изобретение кулинарии, они придают блюдам особые вкусовые качества.
Маринады можно создавать разной консистенции и разной концентрации.
В зависимости от того сколько и какие травы и специи используют для приготовления маринада в итоге и получается острый или нежный вкус маринада и блюда, которое впитает все вкусы маринада.
Как приготовить маринады
Самым начинающим юным кулинарам следует начать знакомиться с искусством творения маринадов и экспериментировать в создании нужного вкуса со смешивания кислой составляющей и растительного масла
с нарезанными травами или специями и в дальнейшем от этого отталкиваться.
Перед использованием необходимо обязательно пробовать на вкус приготовленный маринад, чтобы убедиться нужный ли вкус получен, так как блюдо в конечном итоге впитает именно этот вкус.
Великолепный результат дает сочетание вкуса 1 части кислой среды и 2 – 3 частей растительного масла. Полученный результат вкуса в конечном итоге будет зависеть от концентрированности кислой среды и интенсивности вкуса продукта, который захочется получить.
Ингредиенты для маринада можно смешать в стеклянной чашечке или банке также, как в приготовлении уксусной приправы.
Уксусная приправа, как и маринады имеет аналогичное сочетание кислой среды и масла, поэтому её можно использовать в качестве маринада.
Важно знать
Важно знать, что при использовании вина в качестве кислой жидкости для маринада нужно использовать красное вино для красного мяса и белое вино для белого мяса. Такой способ применения вина сохранит вкусовые качества и цвет мяса.
Красное мясо в красном маринаде приобретет более сочный и эстетичный вид,
но если, например, куриную грудку замариновать в красном вине, то получим в конечном итоге не эстетичного вида блюдо, которое не вызовет аппетита.
Какое количество приправы добавлять в маринад
Количество специй добавляемых в маринад всегда зависит от собственных вкусовых предпочтений и какой именно вкус Вы хотите получить.
Способ приготовления
Ингредиенты для маринада следует измельчать мелко потому, что чем мельче они нарезаны, тем больше аромата они будут выделять.
Для получения более однородной консистенции маринада для измельчения специй можно использовать блендер.
Соль
Какое количество соли нужно добавлять в маринад? С этим ингредиентом
нужно обращаться, как при обычном использовании просто иметь ввиду, что некоторые продукты (например, рыбный или соевый соусы) уже соленые и при добавлении в маринад не требуют подсоливания.
Сколько маринада требуется приготовить
Маринад готовят, как правило, в объеме необходимом для покрытия продуктов, чтобы они оставались влажными и смогли приобрести вкус маринада. Примерно на 1 кг мяса требуется 1 стакан маринада.
Продукты должны быть полностью покрыт маринадом, если их готовят в маринаде.
Если Вы планируете поливать маринадом продукты в процессе готовки или подавать его на стол вместе с блюдом, чтобы предотвратить загрязнение маринада при контакте с сырыми продуктами, необходимо заранее отлить маринад в необходимом объеме.
Примечание
Маринад, как и рассол, может быть доведен до кипения, чтобы жидкость приобрела вкус ароматических веществ.
Некоторые маринады можно приготовить заранее, до процесса маринования, тогда вкус добавленных специй будет более ярким.
Маринады и рассолы должны быть всегда достаточно охлаждены, чтобы не испортить продукты. Охладить маринад можно в ёмкости со льдом или просто охладить и поместить в холодное место/холодильник.
С хорошим маринадом любое блюдо просто преобразится на вкус, люблю с ними экспериментировать.
Наталья, Вы знаете толк в кулинарии, маринад действительно придаст любому блюду свой тон вкуса
Супруга прекрасно маринует будущее барбекю. Оторваться от такого блюда из мяса просто невозможно.
А у нас к барбекю мужчины женщин не подпускают, только угощают и великодушно позволят вымыть посуду. Зато какое угощение на природе!!!
Как вы здорово все описали как и в какой последовательности делать. Спасибо переписала приготовление маринада. А я никогда не пробую маринады, только в конце готовки на соль и перец. Нет привычки и немогу. Как люди пробуют сырой фарш, а я никогда не пробую, не могу как то.
Маринады конечно не сырой фарш, опытные хозяйки уже знают без взвешивания продуктов и проб на вкус сколько и какие ингредиенты использовать, какое время приготовления блюда, срабатывает опыт как, например, биологические часы. Просыпаемся же за пару минут до звонка будильника.
Сколько не пробовал маринадов, схожусь в едином мнении — без уксуса это не маринад. Ни вино, ни соки дело не поправят!
Уксус серьезный ингредиент, поддержит вкус любого маринада, блюда, но маринады без уксуса нужны для очень большого ассортимента блюд
Маринады действительно способны придать особый вкус различным блюдам: из курицы, мяса, овощей… Сколько их уже изобретено, а конца все не видно. Каждый добавляет или привносит что-то свое, что больше нравится. Создание маринадов это обширное поле для творчества.
Светлана, Вы правы. Да и хорошо, что вкусов много, есть чем себя позабавить
К примеру, на один вид мяса можно делать различные маринады и получается каждый раз блюдо с новым вкусом.
Это да, Татьяна, маринад великолепно помогает менять вкусы блюд.
Интересная идея приготовить куриную грудку в красном вине, получится красиво! :good:
Михаил, у Вас с юмором все в порядке.
Маринад как и соус — целое искусство.
Это да, но опыт приобретать придется каждой хозяйке обязательно свой, вкусы так разнятся.
Обязательно беру себе на заметку, качественный маринад существенно влияет на вкус приготовленного блюдо!
И делает нашу жизнь сочной
Я согласна полностью. Иногда и блюдо то простоя, а вот соус или заправка настолько преобразят вкус….
Это да, особенно в диетическое и постное время заправка это жизнь
Информация по правильному приготовления маринадов будет полезна не только начинающим кулинарам но и опытным. :good:
Правильно, учимся всю жизнь и всегда находим что-то новенькое
Спасибо за полезные советы.
Александр, на здоровье! Кулинария такое безбрежное явление в нашей жизни, что всю жизнь её познаешь
А вино для приготовления маринада обязателен? :scratch:
Конечно не обязательно, это зависит то Вашего вкуса и какую кислую среду Вы собираетесь получить. Но если вино, то лучше использовать для красного мяса красное вино, поточу что такой способ применения вина сохранит вкусовые качества и главное цвет мяса.
Интересно я и не подозревал что к мясу нужно подбирать вино. Спасибо за советы . :good:
Вино, коньяк, ром, пиво в кулинарии очень даже практикуются, они очень улучшают вкусовые качества блюд и выпечки. Например, кексы столичные без добавления коньяка не понять, что это кекс столичный.
Какой хороший мастер класс для молодых хозяек.Думаю они будут Вам благодарны.
Ой, с маринадами всю жизнь можно экспериментировать, вкусы получаются еповторимые